Rapporto 2011

Rapporto 2011Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali.

Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, particolarmente difficile in questi ultimi anni di crisi dei sistemi economici nazionali, dall’altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi.Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto.

Quattro capitoli sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.

In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l’evoluzione dell’agricoltura regionale nel 2011.

Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell’ordine: l’industria alimentare, con un’analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l’estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi.

Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale – che comprendono tra le altre quelle per valorizzare la qualità delle produzioni agro-alimentari – e una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agroalimentare. Infine, sono proposti due approfondimenti monografici, uno dedicato agli strumenti attuati nell’UE per il trasferimento della ricerca e dell’innovazione all’agricoltura europea, l’altro all’illustrazione dei primi dati provvisori del 6° censimento dell’agricoltura 2010.

Il Rapporto è frutto del diciannovesimo anno di collaborazione tra l’Assessorato all’Agricoltura della Regione e l’Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna ed è realizzato dall’Istituto di Economia Agro-alimentare dell’Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall’Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell’Università di Bologna.

Documenti

La presentazione del Rapporto 2011 (pps1.32 MB)

Il testo completo del Rapporto 2011 (pdf9.05 MB)

Il Rapporto 2011 in sintesi (pdf143.93 KB)

Il Rapporto 2011 in sintesi (tabelle e grafici) (pdf282.93 KB)

Appendice Statistica 2011 (pdf2.73 MB)

La Tavola Rotonda (zip2.96 MB)

La Presentazione provinciale - Reggio Emilia 18 giugno (zip2 MB)

Azioni sul documento

ultima modifica 2017-06-22T12:55:00+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?