Rapporto 2016

Copertina Rapporto 2016

Il Rapporto 2016 sul sistema agro-alimentare dell’Emilia‑Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento delle economie e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, con il primo anno di applicazione della PAC 2014-2020.

I principali cambiamenti congiunturali del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli che sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Questi capitoli esaminano gli andamenti che hanno  caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2016.

Successivamente vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare regionale partendo dall’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sull’occupazione; il capitolo sugli scambi commerciali con l’estero evidenzia il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, mentre quello sulla distribuzione alimentare si sofferma sulle strategie delle imprese distributive; il capitolo sui consumi alimentari mette in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale.

Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale e del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020. Il Rapporto si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e alle iniziative della Regione Emilia‑Romagna in risposta ai cambiamenti climatici.

Il Rapporto è frutto del ventiquattresimo anno di collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia‑Romagna ed è realizzato dall’Istituto di Economia Agro-alimentare dell’Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall’Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell’Università di Bologna.

Questa edizione viene presentata esclusivamente in versione digitale.

E' inoltre disponibile lo streaming dell'incontro (registrazione da 19' 50'')

 

Documenti 

Il Programma dell'incontro (pdf, 96.53 KB)

La presentazione del Rapporto 2016 (pdf, 2.77 MB)

Il testo completo del Rapporto 2016 (pdf, 2.57 MB)

L'appendice Statistica (pdf, 6.26 MB)

La videointervista a Simona Caselli

 

Tavola Rotonda: contributi

F. Arfini (pdf, 1.27 MB)

R. Ferretti (pdf, 13.34 MB)

C. Mazzini (pdf, 430.08 KB)

R. Ranieri (pdf, 430.08 KB)

G. Caselli (pdf, 3.33 MB)

Azioni sul documento

pubblicato il 2017/07/05 14:20:00 GMT+1 ultima modifica 2017-11-20T16:21:00+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?