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Museo del Parmigiano-Reggiano

La mostra permanente di Soragna, ospitata all’interno di un vecchio casello, ripercorre la storia e le tradizioni legate al Re dei formaggi.

La casa del Parmigiano celebra l'arte casearia

Museo del Parmigiano-ReggianoInaugurato nel 2003, il Museo del Parmigiano-Reggiano, racconta la storia, le tradizioni e i sapori di un prodotto unico e inimitabile, frutto di una terra dove la qualità è uno stile di vita.

La sede del museo è un antico caseificio, il casello Meli-Lupi, in produzione fino al 1977, inserito nel complesso Castellazzi di origine settecentesca con particolare conformazione della struttura, a pianta circolare.

All’interno del fabbricato, costituito da un unico grande ambiente, sono esposti tutti gli strumenti e gli attrezzi anticamente impiegati per la lavorazione del formaggio. I locali dell’ex camera del latte, rialzati rispetto alla zona circostante, ospitano un percorso espositivo dedicato alla storia del Parmigiano-Reggiano e alle diverse tipologie architettoniche dei caselli. Gli utensili e gli oggetti reperiti si collocano per lo più tra la seconda metà dell’800 e la prima metà del 900 e l’esposizione è stata realizzata come se si trattasse di “riarredare” il caseificio Meli-Lupi.

Il percorso Museale

Museo Parmigiano salaLa visita al museo è una esperienza che coinvolge tutti i sensi. Si entra nel casello e il primo senso che viene coinvolto è l’olfatto: nell’aria, infatti, si percepisce nettamente l’odore del latte che, a seconda della stagione, varia d’intensità. L’itinerario consente di osservare i diversi utensili usati per la lavorazione del formaggio, tra cui la zangola, strumento utilizzato per la produzione del burro, nella versione a botte orizzontale fissa, detta Reggiana, di cui si può esservare un esemplare del 1900, e nella versione verticale per piccole quantità di crema risalente al 1940.
Da una parte le bacinelle da affioramento dei primi del ‘900, il telaio con le vasche rettangolari e le spannarole del 1920: dischi impiegati per togliere la crema dalla superficie delle bacinelle da affioramento. Seguono gli attrezzi per la trasformazione del formaggio: la rotella, lo spino e la pala. È quindi la volta delle bilance, tra cui la stadera e la più grande bascula, degli stampi per il burro, delle damigiane per il siero innesto, delle mensole dette spersole sulle quali avviene lo sgrondo del siero che esce dal formaggio.
Si scende poi nella sala adiacente, dove troviamo il salatoio costruito nel 1963, un locale seminterrato per garantire la temperatura necessaria alla riuscita del processo di salatura in acqua saturata da sale marino. In questa sala sono esposti fotografie e disegni, a testimonianza di come un tempo la salatura era eseguita a secco, utilizzando il sale bianco di Salsomaggiore (oggi usato soprattutto per le sue proprietà termali), pratica in seguito abbandonata a favore della salatura ad immersione, più adatta ad evitare i processi fermentativi indesiderati.

Gastronomia e ricettari

Museo Parmigiano internoInfine, incontriamo la sezione dedicata alla gastronomia ed ai ricettari, con tanto di citazioni gastronomiche: tra le più antiche quella del Boccaccio, che nel Decamerone del 1349 parla già dei maccheroni al formaggio. E poi stampe, disegni, grattugie del 1800, coltelli, menù per pranzi di rappresentanza fino ad arrivare al più recente trattato di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”.
Il viaggio termina con la degustazione di scaglie di Parmigiano-Reggiano, di differente stagionatura, accompagnate da preziosi consigli su come degustarlo. Il percorso non è però ancora finito: negli ambienti rustici annessi al corpo principale del Museo trova sede una preziosa rassegna sulla civiltà contadina locale.

Vademecum del visitatore

mappa_01SEDE: Corte Castellazzi - Via Volta, 5 - Soragna (PR)

INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI: Tel. ++39.0524.596129

E-mail: coop.parmigianino@tin.it prenotazioni.parmigiano@museidelcibo.it

www.museidelcibo.it

 

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pubblicato il 2014/09/01 11:40:00 GMT+1 ultima modifica 2014-09-04T12:19:00+01:00

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