AgriTurismo e AgriCultura

Virgolosa

Varietà di origine incerta, forse francese, anche se di antichissima coltivazione in Italia.
  • Pera VirgolosaSinonimi accertati: Virgolata, Vergolosa, Poire Virgouleuse (Mayer, Pomona Franconica)
  • Denominazioni dialettali: Pér virgolè (Parma)
  • Zona di diffusione: Emilia-Romagna, con particolare riferimento all’areale Piacentino-Parmense e Reggiano.
  • Rischio di erosione: Molto elevato

Varietà di origine incerta, forse francese, anche se di antichissima coltivazione in Italia.

Essendo una pianta esigente dal punto di vista della coltivazione, perchè tarda a fruttificare e invecchia precocemente, è stata abbandonata, tanto che negli Anni '70 risulta presente solo nelle “collezioni”. Ad oggi sono presenti solo rari esemplari nelle campagne parmensi. Veniva consumata come pera invernale, dal gradevole sapore di moscato.

Per approfondire

Scheda completa Virgolosa (pdf, 2.07 MB)

Contenuti correlati

Azioni sul documento

pubblicato il 2014/09/01 11:30:00 GMT+1 ultima modifica 2019-09-19T23:58:11+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?