AgriTurismo e AgriCultura

Vite

Vitis vinifera
Veruccese

Il Verucchiese si riteneva un biotipo di Sangiovese, ma la sua precocità di maturazione lo distingue nettamente.

Vernaccina

E' un vitigno antico che si trova nel Riminese, forse Vernaccia bianca oppure “ribolla piccola”.

Verdea

Si tratta probabilmente di un’uva molto antica (se ne hanno testimonianze già nel Trecento)...

Uva Tosca

In Emilia, l’uva Tosca è nota da sempre per essere l’unico vitigno in grado di maturare dall’alto colle fino alla montagna.

Uva del Tundé

Questo vitigno si è diffuso nell’ultimo dopoguerra a partire da un vecchio filare in cui ne aveva messo a dimora alcune piante il sig. Tondini di San Bartolo (RA).

Uva del Fantini

Si tratta di una pianta secolare localizzata nel comune di Pianoro, fotografata nel 1965 da Luigi Fantini, che gli attribuì un’età di circa 300 anni.

Trebbianina

Già nell'Ottocento veniva definita “un’uva non abbondante in pianura ma comune nei colli ove produce un vino potentissimo”.

Termarina-Romanino

In passato era molto usata come uva da tavola e da appassimento o anche per fare marmellate e confetture.

Termarina

E' un vitigno caratterizzato da acini con concentrazione zuccherina molto elevata, tanto che un tempo era considerato un vitigno prevalentemente da mensa.

Spergola

Si hanno notizie di questo vitigno già nel Settecento.

Sgavetta

Si tratta di un’uva tipicamente coltivata nelle province di Modena e Reggio Emilia.

Scarsafoglia

Uva tra le prime da vino. Da sola produce un buonissimo vino giallo dorato, con riflessi giallognoli/verdognoli.

Santa Maria

Di origine sconosciuta, questo vitigno veniva in passato coltivato in Val d’Arda.

Russiola

La “Russiola” o “Rossiola” è un vecchio vitigno tipico dell’areale comacchiese.

Ruggine

E' un vitigno preservato dall'estinzione dal sig. Pedroni, che riferisce che la coltivazione di quest’uva era limitata alle aree della pianura modenese verso Bologna...

Pelagos

E' un vitigno presente solo nell'area di Bagnacavallo e deriva da due piante coltivate presso l’azienda Bagnari da prima dell’ultimo conflitto mondiale.

Negretto

A fine ottocento, il Negrettino era il vitigno prevalente nei vigneti specializzati del Bolognese, sia per l'abbondante produzione, sia perché resistente all’oidio.

Melara

La Melara è un vitigno coltivato nelle zone orientali della provincia di Piacenza soprattutto per la produzione, assieme ad altre varietà antiche quali Santa Maria e Bervedino, del Vin Santo di Vigoleno.

Malvasia aromatica di Parma

Per quanto riguarda la viticoltura Piacentina e Parmense, la Malvasia è sicuramente uno dei vitigni bianchi caratterizzanti.

Maligia

La Maligia era diffusa in particolare a Dozza, dove veniva chiamata Malis.

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pubblicato il 2014/09/01 11:30:18 GMT+1 ultima modifica 2019-09-19T14:49:47+01:00

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