Diversificazione di prodotti trasformati basati su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli

Convegno finale il 13 gennaio a FICO Eataly world
  • Quando il 13/01/2020 dalle 10:00 alle 13:00
  • Dove Aula Bora - FICO Eataly Via Paolo Canali, 8 - 40127 Bologna
  • Contatti
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

In linea con le nuove tendenze di consumo, il Goi Responsible Ham si è posto come obiettivo l’adozione negli allevamenti di più elevati standard di benessere animale, per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola delle carni suine stagionate producendo prosciutti e salumi ad alto valore aggiunto.

Il progetto ha anche indagato la potenzialità di successo dei nuovi prodotti a base di carni suine animal friendly, attraverso un’analisi di mercato che ha coinvolto consumatori e distribuzione organizzata.

I risultati delle verifiche delle performance, attraverso misurazioni sugli animali e sull’ambiente d’allevamento, sui prodotti trasformati in salumificio/prosciuttificio, e dell’analisi economica finale saranno presentati durante questo convegno conclusivo.

Programma

09:00 - Registrazione partecipanti

09:15 - Relazioni

Introduzione Misura 16 del PSR 2014-2020
I Gruppi Operativi per l'Innovazione della Regione Emilia-Romagna
Patrizia Alberti - D.G. Agricoltura, caccia e pesca, Regione Emilia-Romagna

Responsible Ham, un progetto per migliorare gli allevamenti e diversificare i prodotti
Alessandro Gastaldo – Fondazione CRPA Studi Ricerche

Risultati tecnici delle verifiche in campo dopo alcuni interventi per migliorare il benessere animale
Sara Barbieri – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano

Analisi economica dell’applicazione in allevamento di interventi per migliorare il benessere animale
Paolo Rossi – Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA

Standard di produzione con elevati requisiti di benessere animale
Elisabetta Canali – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano

Prodotti animal friendly, consumatori e Grande Distribuzione Organizzata
Kees De Roest – Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA

Benessere animale, cosa e come comunicare ai consumatori
Elisa Bianco – Compassion in World Farming - CIWF

12:15 - Discussione e chiusura dei lavori

Azioni sul documento

pubblicato il 2020/01/10 15:28:52 GMT+2 ultima modifica 2020-01-10T15:28:52+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?