Fattorie didattiche

La Casaccia

La fattoria è a Meldola
Casaccia era il nome del podere che nel 1700 apparteneva al principe Giò Andrea Doria. L'azienda agricola di 7 ettari, sulle prime colline a circa 200 m di altezza, con ampia veduta panoramica, da anni produce con metodo biologico cereali, foraggio, ortaggi di stagione e uve Doc. Un'aula multifunzionale in legno, vicino al laghetto contornato da siepi e piante autoctone, permette di svolgere le attività anche in caso di maltempo.

Dove siamo

Casaccia
Referenti: Maria Grazia Conti e Maria Barbara Stagnani
Via Palareto 9/a - Meldola
cell 333 4192002
Come arrivare

Da Forlì prendere la statale del Bidente fino a Meldola, quindi girare a sinistra e proseguire fino al Ponte dei Veneziani. Qui imboccare la strada al centro, via San Domenico che dopo circa 1 km diventa via Palareto. L'azienda si trova a circa 1 km sulla destra.

Percorsi e laboratori didattici

  • Laboratorio di cucina: dal grano … alla piadina o ai biscotti

Preparazione della piadina e dei biscotti con la partecipazione attiva dei ragazzi. Cottura sulla piastra.

  • Il vigneto

Potatura della vite e processo di crescita dell'uva. Raccolta e pigiatura con i piedi come una volta.

  • Gli ortaggi di stagione

Concimazione, semina, raccolta e assaggio. L'azienda mette a disposizione dei ragazzi anche un appezzamento di terreno in cui svolgere attività pratica. In caso di pioggia l'attività viene svolta dentro l'aula didattica seminando in vassoi.

  • Il baco da seta pregiata e selvatica, allevamento e sperimentazione

Tradizione e storia dell'allevamento del baco, tipico del territorio di Meldola. Sperimentazione di seta selvatica in collaborazione con il Museo del baco da seta "C. Ronchi" di Meldola.

  • Il bosco

Esplorazione, studio del bosco con siepi e piante autoctone; riconoscimento di alberi e foglie attraverso giochi e cartelloni.

  • Le erbe aromatiche

Raccolta e riconoscimento delle erbe anche attraverso i 5 sensi. Composizione di un quadretto naturale.

  • Il mondo delle api

Approfondiamo la conoscenza delle api e del miele che producono. Degustazione del miele prodotto in azienda. Su prenotazione percorso sensoriale con diverse qualità di miele.

Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • Presenza di animali
  • Produzione biologica
  • Servizi igienici per disabili

Azioni sul documento
Pubblicato il 30/08/2016 — ultima modifica 08/09/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it