mercoledì 22.11.2017
caricamento meteo
Sections

Fattorie didattiche

Monticino

La fattoria si trova a Castrocaro terme e Terra del Sole

L'azienda, specializzata nella coltivazione biologica, propone ricette tipiche locali con alimenti totalmente naturali. La superficie di 12 ettari è coltivata a vigneto, oliveto, orto, prato pascolo, seminativo e fichi. In azienda si allevano diversi animali: anatre, conigli, oche, galline, pollo romagnolo e cavalli di razza Bardigiana. Produzione e vendita diretta di marmellate, sottoli, olive nere, olio extravergine d'oliva e vino. Possibilità di passeggiate a cavallo e lezioni di equitazione.

Dove siamo

Monticino

Referente: Nevio Del Zenero
Via Biondina 76 - Terra del Sole
tel 0543 769077 - fax 0543 763254
cell 338 1091668 - 339 8595969 Nevio
monticino@monticino.it
www.monticino.it

Come arrivare

Da Forlì percorrere la Statale 67 direzione Castrocaro Terme, oltrepassare Terra del Sole, voltare a destra in via Biondina, proseguire per 800 m, sulla destra sono presenti le indicazioni per l'agriturismo

Percorsi e laboratori didattici

  • Dall'olivo all'olio

Impariamo insieme come è fatto un olivo, le sue foglie, le diverse varietà, la scelta delle piante, la raccolta sul campo, la potatura. Illustrazione delle fasi di lavorazione e trasformazione "dall'oliva all'olio" con immagini del frantoio. Degustazione finale di olio. Le olive: l'impiego in cucina e come conservarle.

  • Dal grano al pane

Facciamo il pane: conosciamo insieme il ciclo del grano, dalla semina alla mietitura, maciniamo, impastiamo e mettiamo a cuocere il pane nel forno.

  • Agricoltura biologica

Perché biologico: le metodologie usate, gli insetti utili, il ripristino delle siepi, l'agricoltura custode, le vecchie razze romagnole, i frutti antichi.

  • L'impianto di fichi

Visita guidata in campo, origine e diffusione, cenni botanici, scelta delle cultivar e raccolta. L'utilizzo in cucina dei frutti per una sana merenda. Al termine, ad ogni partecipante, verranno donati vasetti di confettura.

  • Dall'uva al vino

Raccogliamo i grappoli d'uva, li pigiamo ed assaggiamo il dolcissimo mosto.

  • I frutti prelibati

Raccolta dei vari frutti di stagione, preparazione di marmellate e merenda in allegria.

  • Il cavallo, la sua vita, il suo utilizzo

La storia del cavallo, l'evoluzione nell'età preistorica ed il suo ruolo nella società fino ai giorni nostri, l'allevamento e l'alimentazione, le caratteristiche e l'utilizzo, la doma e la mascalcia. Al termine del percorso sarà possibile per tutti salire in sella.

  • Gli animali autoctoni domestici e selvatici

Conosciamo gli animali che fanno parte della fattoria ed impariamo di cosa si nutrono e come accudirli. Attraverso le tracce ed i facili avvistamenti impariamo quali animali selvatici sono presenti in queste zone.

  • Dove prima c'era il mare

Storia del paesaggio che un tempo era ricoperto dalle acque del mare. Ricerca dei fossili intrappolati nello "spungone", la roccia tipica di queste zone.

Servizi

  • Campi estivi
  • La fattoria effettua vendita diretta
  • La fattoria può fornire il pranzo
  • Possibilità di pernottamento
  • Presenza di animali
  • Produzione biologica
  • Servizi igienici per disabili
Azioni sul documento
Pubblicato il 30/08/2016 — ultima modifica 08/09/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it