Fattorie didattiche

Rivalta

La fattoria si trova a Forlì

L'azienda è condotta dalla famiglia Rivalta da nove generazioni. E'  ad indirizzo ortofrutticolo, costantemente attenta al miglioramento ambientale, e offre una conoscenza completa dell'agricoltura biologica. Su una superficie di 12 ettari si coltivano peschi, meli, vite, ortaggi e cereali. La stalla ospita bovini da latte, suini, capre, pecore, asini e un pony. Nel cortile si trovano anatre, oche, faraone, polli, colombi, tacchini e conigli. In azienda laboratorio di trasformazione e punto vendita diretta.

Dove siamo

Azienda Agricola RivaltaRivalta

Referente: Marco Rivalta

Via Lughese 118 - Forlì

tel e fax 0543 756251 - cell 333 6956218

rivalta-fattoria@virgilio.it

https://www.facebook.com/FattoriaDidatticaRivalta/

Come arrivare

Da Forlì percorrere via Lughese direzione Villafranca, oltrepassare l'incrocio con via Minarda e dopo circa 1,5 km girare a destra.

Da Faenza percorrere la via Emilia verso Forlì, prima di Villanova girare a sinistra in via Ghibellina, poi prendere via Lughese verso Forlì, l'azienda è dopo 200 m sulla sinistra.

Percorsi e laboratori didattici

  • Dal grano al pane

Prepariamo un panino da portare a casa dopo aver visto la coltivazione del grano, la macinatura nel mulino a pietra e altri attrezzi che servono nel percorso. Il pane verrà cotto nel forno a legna.

  • L'agricoltura biologica e i suoi segreti

Visitiamo le coltivazioni biologiche, scopriamo con quiz e indovinelli quali sono i segreti e le tecniche dell'agricoltura "pulita".

  • Frutta e verdura, arte in natura

Un laboratorio artistico attraverso il quale si crea un disegno con l'utilizzo di frutta e verdura, attraverso la tecnica dei tamponi imbevuti di tempera colorata.

  • La vendemmia

Nella vigna, dotati di forbici, raccogliamo l'uva che sarà poi in parte pigiata con i piedi oppure con una pigiatrice meccanica.

  • Dall'aglio alla bruschetta

Dopo aver raccontato come si coltiva e si produce, l'aglio viene raccolto, pulito e preparato per essere cucinato. Tutti potranno cimentarsi nella preparazione della bruschetta fatta con il pane tostato, l'aglio e l'olio extravergine di oliva.

  • Costruiamo uno spaventapasseri

Conosciamo lo spaventapasseri Arturo e dopo una breve storia costruiamo un piccolo spaventapasseri fatto con carta, paglia, colori ...

  • Spettacolo di burattini e altre storie

Spettacolo di burattini con protagonisti gli animali della fattoria.

  • Gli animali della fattoria

Conosciamo tutti gli animali della fattoria, con la possibilità di accarezzarli o cavalcarli. Ad ogni animale verrà dedicata una spiegazione.

  • Dall'erba al latte

L'allevamento bovino e la stalla di mungitura. La mungitura di una mucca, il cui latte verrà portato nel laboratorio caseario dove sarà preparata la ricotta.

Servizi

  • L'azienda è raggiungibile con mezzi pubblici
  • La fattoria effettua vendita diretta
  • Presenza di animali
  • Produzione biologica
  • Servizi igienici per disabili
Azioni sul documento
Pubblicato il 30/08/2016 — ultima modifica 08/11/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it