Fattorie e progetti didattici

Società Agricola Billo

La fattoria si trova a Saletta di Copparo

L’azienda si trova nei luoghi descritti da Bacchelli, poco distante dal fiume Po e dall’antica chiesa di San Venanzio. Su una superficie di 40 ettari si coltivano cereali, ortaggi e frutteto, a fianco dell’allevamento di bovini, suini da carne e animali da cortile. Da qualche anno viene coltivato grano Gentil Rosso, una varietà di grano antico. L’esperienza, condotta con altre aziende locali, impiega antiche varietà di grano per la panificazione con lavorazione/fermentazione acida (pasta madre).

L’azienda aderisce a “Filocorto” progetto di distribuzione e-commerce sulla filiera corta; in primavera ed estate promuove l’iniziativa “Raccolta fai da te” (acquisto del prodotto previo raccolta effettuata direttamente sul campo). Nel cortile si trovano piccoli angoli di verde (L’Orto in piedi” e “L’Orto verticale”) per coltivare insalate ed erbe aromatiche.

Dove siamoFattoria Billo

Via Modena, 11

44034 Saletta (Copparo)

Tel./Fax 0532 862671 Cell. 339 2267436

billo.raffaele@gmail.com

Come arrivare

L'azienda si raggiunge dalla strada Provinciale Copparo - Ro, percorrendo Via Pioppette.

Percorsi e laboratori didattici

  • Dal grano al pane

“Dal grano al pane” e “Il mulino sul Po”, percorso integrato sul ciclo del grano dalla semina alla raccolta, la macinazione e trasformazione; aspetti storico-culturali sul grano e l’alimentazione delle campagne. Il percorso valorizza la storia di un territorio dove il Po Grande ha contraddistinto per secoli e in modo inconfondibile il paesaggio con i suoi numerosi mulini natanti. Macinazione a pietra del grano Gentil Rosso (consente il mantenimento ottimale delle componenti del chicco); laboratorio di panificazione: preparazione del lievito madre, impastamento, lievitazione, rimpasto/formazione in pezzatura, cottura. L’impasto, lavorato a mano, è base di farina, acqua e lievito madre, con aggiunta o meno di sale (attualmente viene utilizzata una miscela di farina Gentil Rosso e farina Bologna). Dopo la porzionatura dell’impasto lievitato (in pagnottelle di circa 2-3 hg), segue la cottura nel forno a legna. Il prodotto viene messo in vendita con la denominazione di legge “pane prodotto con farina Gentil Rosso intera”.

  • Gli attrezzi agricoli del primo novecento

Illustrazione delle vecchie strumentazioni e attrezzature dell’agricoltura contadina. A seconda delle esigenze, possono essere sviluppati collegamenti e approfondimenti con la cultura rurale del passato, riferita in particolare alla conoscenza e all’utilizzo di alcuni attrezzi e strumenti agricoli di uso comune nel Novecento, posizionati nel cortile dell’azienda.

Altri Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta

  • Presenza di animali

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-08-10T10:35:53+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?