Fattorie e progetti didattici

Il Giardino delle Erbe

Il Giardino si trova a Casola Valsenio

Il giardino è di proprietà della Regione Emilia Romagna, gestito dal Comune di Casola. Fondato nel 1938 dal Prof. Augusto Rinaldi Ceroni, interessa una superficie di 4 ettari in cui ci si occupa della coltivazione e conservazione di oltre 400 specie di interesse officinale, autoctone e non. Ci si occupa di ricerca e sperimentazione nel settore officinale, di conservazione del patrimonio genetico, di coltivazione e trasformazione di alcuni prodotti erboristici, della produzione di piante e semi e di didattica con le scuole di ogni ordine e grado. Nel giardino esistono diverse strutture (aule didattiche, biblioteca, strutture per disabili) sfruttabili anche in caso di maltempo. Alcuni laboratori all'aperto possono essere sostituiti con attività inerenti all'argomento deciso e svolte all'interno. Sono possibili visite guidate e laboratori didattici anche per adulti.

Dove siamo

Giardino delle Erbe

Referente: Sauro Biffi

Via del Corso 6

48010 Casola Valsenio - RA

0546 73158 3396627931

info@ilgiardinodelleerbe.it

http://www.ilgiardinodelleerbe.it/

Percorsi e laboratori didattici

Itinerari per studenti delle scuole elementari e medie

  • percorso 1: le erbe del Giardino: riconoscimento e raccolta di parti di pianta commestibili. Laboratorio di preparazione cottura di schiacciatina aromatica o frittata. Le tisane per infusione e decozione;
  • percorso 2: riconoscimento delle erbe officinali e loro impieghi in cucina, in officina, in apicoltura, preparazione di una piccola merenda aromatica. Le piante da consolidamento, velenose, coloranti, da profumo per l'elicicoltura, per la lotta biologica. Classificazione e preparazione di un erbario. Cosmetici e profumi naturali: esercitazione pratica

Itinerari per bambini della scuola materna e della 1° e 2° elementare

  • visita guidata alle officinali e preparazione e degustazione di tisane;
  • visita guidata alle officinali e preparazione di un cosmetico;
  • visita guidata alle officinali e preparazione di una frittata aromatica;

Itinerari per le scuole di ogni ordine e grado e per gli adulti

  • percorso 3: visita guidata alle parcelle coltivate, alle aule didattiche, all'olfattoteca;
  • percorso 4: visita guidata alle parcelle coltivate, alle aule didattiche, all'olfattoteca. Esperienza di distillazione, uso degli oli essenziali (in alternativa preparazione di alcuni estratti di piante, infusi, tinture, oleoliti);
  • percorso 5: le erbe aromatiche in cucina, riconoscimento, raccolta e degustazione di erbe e fiori;
  • percorso 6: le erbe aromatiche in cucina, riconoscimento, raccolta e degustazione di erbe e fiori, preparazione e/o degustazione di alcuni prodotti tipici di stagione del territorio
  • percorso 7: una giornata alla scoperta dei misteri e delle virtù delle erbe officinali: definizioni di piante officinali, aromatiche e mellifere. Attività pratiche sui principali metodi di estrazione delle essenze: distillazione in corrente di vapore, macerati, infusi, decotti. Le essenze nella cosmetica: esempi di utilizzo delle essenze, preparazione di un gel, di caramelle e profumo. Percorso guidato alla scoperta delle piante coltivate nel giardino, piante mellifere e api, laboratorio di microscopia.

Periodo: da aprile ad ottobre, tutti i giorni dalle 9.00 alle 16.30 previa prenotazione

Altri Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-08-12T09:15:52+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?