Istituto Spallanzani
È distribuito su tre sedi differenti contraddistinte da caratteristiche peculiari determinate dalla diversa identità socio-economica del territorio di appartenenza che si riflettono sugli indirizzi specifici adottati nei percorsi di specializzazione a garanzia di un’elevata integrazione tra scuola e territorio.
Tutte le sedi sono dotate di aziende agricole e laboratori in grado di soddisfare le molteplici esigenze che lo studio di questo settore impone, ma sono anche un valido elemento produttivo, inserito ed integrato nel tessuto del territorio economico locale. Le attività produttive costituiscono un valido supporto per l’attività didattica che ne viene arricchita, integrando le attività teoriche con percorsi specifici nei diversi settori produttivi. L’Istituto è punto di riferimento per attività seminariali, di consulenza e di informazione, percorsi didattici a supporto di progetti di educazione alimentare e ambientale.
Dove siamo
Tel. 059926022
fax 059 923914
cell 3346738777
Sede di Montombraro
via Serre 200
tel. 059/989580
Sede di Vignola
via per Sassuolo 2158
tel. 059/761968
Referente: Vincenzo Tedeschini
Via Emilia direzione Bologna; a Castelfranco E., all’altezza del Teatro Dadà girare a dx dopo 150 m a dx, poi subito a sx in via Solimei. Disponibilità parcheggio.
Percorsi e laboratori didattici
- Dal latte al Parmigiano-Reggiano
Le peculiari caratteristiche alimentari, economiche e culturali. Visita alla stalla, al caseificio e al magazzino di stagionatura.
- Dall’uva al vino
I fenomeni biologici che sottendono alla vinificazione e alle caratteristiche del prodotto di qualità. Visita alla cantina e al laboratorio di chimica.
- Dal mosto all’Aceto Balsamico Tradizionale
Processo produttivo e i fenomeni biologici che sottendono alla trasformazione e alle caratteristiche qualitative del balsamico. Visita all’acetaia e al laboratorio di chimica.
- Floricoltura in serra
llustrazione, attraverso l’osservazione del materiale vegetale e dell’ambiente di coltivazione, dell’interazione dei fattori che influiscono sulla vita della pianta. Rapporto con gli insetti e interventi di lotta biologica integrata. Visita e lavoro nelle serre calde e fredde.
- Gli alberi: dal seme al parco
Osservazione del materiale vegetale, dell’ambiente di coltivazione e dell’interazione dei fattori che influiscono sulla vita del parco. Visita a serre, vivai e parco botanico.
- Fauna minore: conoscerla e proteggerla
Impariamo a osservare e conoscere i piccoli animali che vivono vicino a noi. Visita all’azienda agricola con osservazione di siepi e micro-ambienti. Impariamo a proteggere i piccoli animali.
- Apiario: la biologia dell’ape dal vivo
Periodo di attività: dal 1 ottobre al 30 aprile
Altri Servizi
- L'azienda è raggiungibile con mezzi pubblici
- La fattoria effettua vendita diretta
- Presenza di animali
- Produzione biologica
- Attività sociale