mercoledì 12.12.2018
caricamento meteo
Sections

Fattorie didattiche

Il Serraglio

La fattoria si trova a Ospital Monacale di Argenta

La fattoria applica l'agricoltura biodinamica con un ciclo di produzione chiuso finalizzato soprattutto all'alimentazione dei propri bovini da carne di razza Limousine. Ampie siepi delimitano l'azienda, estesa su una superficie di 24 ettari, attraversano le coltivazioni, a protezione dei venti e sinergiche ai vari tipi di piantagioni. Gli strumenti e le pratiche biodinamiche, applicate con coscienza e consapevolezza, favoriscono elevati livelli qualitativi sia riguardo ai prodotti sia rispetto all'ambiente agricolo. Un piccolo bosco con il grande macero connotano l’azienda di intensa naturalità.

Dove siamo Il Serraglio

Via Serraglio, 7

44010 Ospital Monacale (Argenta)

Tel./Fax 0532 851343 Cell. 334 8120456

www.ilserraglio.com

info@ilserraglio.com

Come arrivare

A13 uscita Ferrara sud, raccordo autostradale Ferrara-Portogaribaldi (uscita variante SS Adriatica) uscita San Nicolò. Dopo il paese, seguire indicazione Bologna-Molinella, l’azienda si trova a Ospital Monacale, nei pressi dell’ex Consorzio Agrario.

Percorsi e laboratori didattici

  • Azienda come organismo

Illustrazione dei cicli lavorativi peculiari e stagionali. Il ruolo della siepe come aiuto alle coltivazioni.

  • Il ciclo chiuso

Illustrazione del ciclo di produzione finalizzato all’alimentazione dei bovini.

  • Produzione animale in fattoria

Illustrazione dell’allevamento a ciclo chiuso dei bovini da carne.

  • Il cumulo

Ruolo e importanza nell’attività aziendale.

  • I vegetali dell'azienda

Illustrazione dei metodi di coltivazione applicati e peculiarità di ortaggi, cipolle, patate, pesche, mele e pere; educazione alla stagionalità.

  • Didattica al consumo, facciamo mercato

L’azienda come luogo d’incontro tra produttore e consumatore per evidenziare le peculiarità organolettiche dei prodotti stagionali e le caratteristiche di qualità della carne bovina.

  • Laboratori di cucina

Tecniche e preparazione del pane a pasta madre; paste salate per diverse preparazioni (pasta sfoglia etc); laboratorio di pasta ripiena (dalla sfoglia al ripieno dei tortelli e cappellacci).

Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta

  • La fattoria può fornire il pranzo

  • Presenza di animali

  • Produzione biologica

  • Servizi igienici per disabili

Azioni sul documento
Pubblicato il 30/08/2016 — ultima modifica 31/08/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it