Fattorie didattiche

Fattoria Gasperi

La fattoria si trova a San Possidonio

L’azienda è a conduzione familiare e si sviluppa su circa 35 ettari di terreno coltivati principalmente a frutta e verdura, in misura minore a cereali e uva. Da più di vent’anni viene applicato il metodo di coltivazione a “lotta integrata” a basso impatto ambientale.  Nel 2010 l’azienda è diventata autosufficiente a livello energetico installando un impianto fotovoltaico che alimenta le celle per la frigoconservazione di frutta e verdura commercializzate  presso il proprio punto vendita, garantendo così una vera offerta a km zero. In azienda è inoltre presente una piccola acetaia e un laboratorio di trasformazione frutta dove dalle ricette tradizionali di famiglia nascono confetture e mostarde di alta qualità.

Dove siamo

Fattoria Gasperi

Via G. Matteotti 141/a
41039 San Possidonio (Mo)

Tel. /fax 0535 39887  cell 339 3190544

Referente: Teresa Gaspari

Percorsi e laboratori didattici

  • Dall'albero al vasetto

Osserviamo le piante, i frutti e la trasformazione in squisite confetture

  • Dal grappolo ai sughi

Osserviamo un vigneto, vendemmiamo, pigiamo l’uva, e degustiamo i “sughi”

  • L'orto

Dalla preparazione del terreno con la zappatura e la concimazione, attraverso il trapianto delle piantine arriviamo alla raccolta delle verdure di stagione

  • Il Mais

Raccolta, sfogliatura e sgranatura delle pannocchie per fare pop-corn polenta e cibo per gli animali

  • La zucca

Conosciamo questo ortaggio così importante nella nostra alimentazione – la raccogliamo e prepariamo un dolce….oppure la intagliamo

  • Artisti di campagna

Laboratorio di creatività con materiali naturali. Raccolta dei materiali da parte dei bambini in fattoria, utilizzo della frutta e verdura di stagione, realizzazione di oggetti e lavoretti

  • La mela

Regina dell’autunno raccolta in campagna, differenza fra le varie cultivar, differenza dei sapori e varietà antiche a sostegno della biodiversità. Realizzazione di confetture, succhi, lavoretti, assaggio per conoscere le differenze dei sapori

  • Gli animali della fattoria

Chissà se i bimbi avranno mai visto un pavone così da vicino, se avranno mai dato l’erba a una capretta o accarezzato un pony. Alimentazione e cura il contatto diretto per conoscerli e rispettarli. Realizzazione di un animale con materiale di recupero

Periodo di attività: tutto l'anno

Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • Presenza di animali
Azioni sul documento
Pubblicato il 30/08/2016 — ultima modifica 31/08/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it