mercoledì 19.12.2018
caricamento meteo
Sections

Fattorie didattiche

Il Buon Latte

La fattoria si trova a San Bernardino di Lugo

Azienda agricola a conduzione quasi esclusivamente famigliare nata dalla passione e dall'esperienza del nonno Luigi Baroncini che ha tramandato al figlio Sauro ed ai due nipoti Mirco e Fabio l'amore per l'allevamento e l'agricoltura. Dal 1997 i nipoti giudano l'azienda ed hanno aumentato i capi (200 vacche di razza frisona) e gli ettari di terreno lavorati quasi esclusivamente a foraggio e cereali per provvedere autonomamente all'alimentazione delle vacche. Dal 1997 il latte prodotto è esclusivamente di Alta Qualità e nel corso degli anni l'azienda si è distinta per l'attenzione al benessere animale, per la pulizia e l'igiene delle stalle. Dal 2013 l'azienda ha iniziato a produrre nel laboratorio aziendale, oltre i formaggi, anche il gelato utilizzando il latte delle proprie mucche.

Dove siamoIl Buon Latte

Via Sottofiume 28

San Bernardino di Lugo - RA

Tel. 340 6141962 347 6458536

info@ilbuonlatte.it

www.ilbuonlatte.it

Percorsi e laboratori didattici

"La magia dell'agrigelateria": come nasce il gelato da un'agricoltura eco-sostenibile e dall'amore per gli animali passando per un procedimento artigianale qualitativamente unico nel suo genere.

  • La magia dell'agrigelateria percorso Cow (dalle 9.30 alle 11.30)

Accoglienza ed introduzione all'azienda; passeggiata attraverso l'azienda (scoprendo odori, profumi, suoni e colori) fino alla stalla; si fa amicizia con le vacche ed i vitelli, si dà il biberon a questi ultimi, e per i più coraggiosi, si può entrare nel box con loro per accarezzarli da vicino; passeggiata di ritorno con il nostro trenino aziendale, con eventuale sosta nel nostro Museo dell'Agricoltura per scoprire come si viveva 200 anni fa; si arriva poi in negozio per conoscere i nostri prodotti e degustarli in una allegra merenda, tirando le fila del discorso in merito alle varie fasi del ciclo della vita animale; per terminare si fa un piccolo gioco che consiste nel cercare di distinguere, utilizzando solo il gusto, le varie tipologie di gelato; durante i saluti finali, distribuzione, previo accordo con le insegnanti, di un semplice foglio di verifica d'apprendimento.

  • La magia dell'agrigelateria percorso Milk (dalle 9.30 alle 16)

Accoglienza e introduzione all'azienda; passeggiata attraverso l'azienda (scoprendo odori, profumi e colori) fino alla stalla; si fa amicizia con le vacche e i vitelli, si dà il biberon a quest'ultimi e, per i più coraggiosi, si può entrare nel box con loro per accarezzarli da vicino; si scopre come si munge e si preleva il latte; Passeggiata di ritorno con il nostro trenino aziendale fino al nostro Museo dell'Agricoltura per scoprire come si viveva 200 anni fa; pranzo di degustazione dei nostri prodotti aziendali con eventuale possibilità di pranzo al sacco; si passa poi in laboratorio per far realizzare ai ragazzi il loro primo agrigelato, per far scoprire loro le varie fasi della produzione e per l'illustrazione delle corrette modalità di approccio alla manipolazione e alla lavorazione dei cibi con riguardo all'igiene personale e delle attrezzature; sosta nel punto vendita aziendale per degustare come merenda il gelato che ognuno ha appena prodotto; per terminare faremo un piccolo gioco che consiste nel cercare di distinguere, utilizzando solo il gusto, le varie tipologie di gelato; durante i saluti finali, distribuzione, previo accordo con le insegnanti, di un semplice foglio di verifica d'apprendimento.

Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • Presenza di animali

 

 

 

 

 

 

Azioni sul documento
Pubblicato il 16/11/2016 — ultima modifica 16/11/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it