Fattorie didattiche

Giornata dell'alimentazione in fattoria

Il 13 ottobre 2019 si è svolta l'annuale Giornata dell'alimentazione in fattoria. Sono stati 5363 i cittadini che hanno visitato le 67 realtà del territorio regionale tra aziende agricole, fattorie didattiche, musei del gusto e del mondo rurale

Cosa fa la Regione

gma2019logo.PNG

Buon successo per l’edizione 2019 della Giornata dell’Alimentazione in fattoria, iniziativa della Regione Emilia-Romagna che richiama la Giornata Mondiale dell’Alimentazione che si celebra ogni anno il 16 Ottobre. Sono stati 5363 i cittadini che domenica 13 ottobre hanno visitato le 67 realtà del territorio regionale tra aziende agricole, fattorie didattiche, musei del gusto e del mondo rurale, con punte tra i 100 e i 300 visitatori in alcune aziende.

L’iniziativa proposta dall’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca invitava i cittadini a visitare queste strutture e a condividere i propri commenti sui social. Tema di quest’anno la dieta mediterranea in collegamento con il tema della Giornata FAO 2019, Le nostre azioni sono il nostro futuro. Un'alimentazione sana per un mondo #FameZero. Le realtà partecipanti erano sollecitate a far riflettere i visitatori sull’opportunità di orientarsi verso un’alimentazione sana a partire da pratiche agricole sostenibili.

 Le aziende agricole e i musei hanno proposto momenti didattici e informativi diversi come opportunità di conoscenza del territorio e del patrimonio agroalimentare, ma anche occasione di riflessione sull’importanza di una dieta sana. Tutte le iniziative, in generale, hanno riscontrato grande interesse e partecipazione nei visitatori e le aziende sono risultate soddisfatte dell’esperienza.

 L’iniziativa è stata l’occasione per promuovere il progetto europeo MD.net. Dieta mediterranea e sviluppo del territorio che vede la Regione Emilia-Romagna tra i partner. Informazioni sul progetto sono state diffuse dai funzionari regionali anche in occasione del convegno “Il pane nel sistema delle fattorie didattiche” tenutosi a Matera il 16 Ottobre 2019 nell’ambito della manifestazione “La terra del pane” e in occasione delle celebrazioni di Matera città capitale della cultura 2019.

La Giornata dell'Alimentazione in Fattoria rientra fra le iniziative di orientamento dei consumi e di educazione alimentare ed è organizzata dall’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna in collaborazione con le aziende agricole del territorio ed i musei.

Per informazioni sull’iniziativa: Regione Emilia-Romagna URP Numero Verde 800662200 Orari: dal lunedì al venerdì 9.00-13.00; giovedì anche 14.30-17.00 | urp@regione.emilia-romagna.it

A chi rivolgersi

Regione Emilia-Romagna

 Urp Regione Emilia-Romagna

  • Numero Verde 800662200 lun.-ven. 9-13; lun. e giov. 14.30-16.30

urp@regione.emilia-romagna.it

Azioni sul documento

pubblicato il 2018/06/01 08:20:00 GMT+1 ultima modifica 2019-11-22T13:56:49+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?