Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca 2014-2020

Progetti a titolarità

Azione 4.D Cooperazione - Nassarius – Mediterranean resource management and adding value

Progetto di cooperazione transnazionale, attuato dal FLAG italiano "Costa dell'Emilia-Romagna", in sinergia con il FLAG francese "Pays Vidourle Camargue", per lo scambio e la condivisione di idee e buone pratiche da applicare alla piccola pesca artigianale, finalizzate in particolare allo sfruttamento sostenibile delle lumachine di mare 'Nassarius mutabilis' che rappresentano un'importante risorsa economica e una fonte di reddito diversificata per le comunità di pescatori di entrambe le aree FLAG. Importo complessivo: € 40.176,64.

Azione 4.D Cooperazione - Nassarius – Mediterranean resource management and adding value

Progetto di cooperazione transnazionale, attuato dal FLAG italiano "Costa dell'Emilia-Romagna", in sinergia con il FLAG francese "Pays Vidourle Camargue", per lo scambio e la condivisione di idee e buone pratiche da applicare alla piccola pesca artigianale, finalizzate in particolare allo sfruttamento sostenibile delle lumachine di mare 'Nassarius mutabilis' che rappresentano un'importante risorsa economica e una fonte di reddito diversificata per le comunità di pescatori di entrambe le aree FLAG. Importo complessivo: € 40.176,64.

Azione 4.B - Integrazione pesca turismo e cultura delle marinerie. Festival del mare

Rassegna itinerante alla scoperta delle marinerie e dei prodotti ittici della costa dell’Emilia-Romagna. Campagna informativa e di sensibilizzazione realizzata nella forma di un festival itinerante, che si sviluppa principalmente durante la stagione estiva, toccando le principali marinerie della riviera emiliano-romagnola, da Goro a Cattolica. L’evento si inserisce nelle rassegne tradizionali delle diverse città marinare e affronterà, attraverso visite guidate, incontri didattici, happening, mostre ed esposizioni, show cooking e degustazioni, i temi della valorizzazione dei prodotti ittici locali, delle tradizioni tipiche legate alla pesca e della salvaguardia della risorsa mare, che passa anche per il consumo sostenibile e consapevole delle risorse ittiche. Importo complessivo € 270.000,00.

Azione 4.A Informazione e formazione - Impariamo con i pescatori

Il progetto, articolato in due percorsi distinti rivolti l’uno alle scuole e l’altro alla collettività, ha l’obiettivo generale di favorire la diffusione della cultura della sana alimentazione attraverso la conoscenza del mondo del pesce, dei molluschi e dei crostacei, dal mare alla tavola, scoprendone l’origine, le proprietà e l’importanza che rivestono in una sana alimentazione, oltre che di promuovere la conoscenza sulla ricca biodiversità del nostro mare e dei luoghi vallivi e lagunari, al fine di influenzare comportamenti responsabili da parte di cittadini, di turisti ed in particolare dei giovani. Importo complessivo € 200.000,00.

Azione 4.C - Reti e governance: progetti di reti partecipative

Approfondimento, attraverso l’attivazione di gruppi di lavoro multidisciplinari, di temi trasversali legati al mondo della pesca, nel rispetto delle diversità ed esigenze delle varie marinerie dell’Emilia-Romagna, in un’ottica di sviluppo sostenibile. Importo complessivo € 60.000,00.

Azione 4.B - Integrazione pesca turismo e cultura delle marinerie. Festival del mare

Rassegna itinerante alla scoperta delle marinerie e dei prodotti ittici della costa dell’Emilia-Romagna. Campagna informativa e di sensibilizzazione realizzata nella forma di un festival itinerante, che si sviluppa principalmente durante la stagione estiva, toccando le principali marinerie della riviera emiliano-romagnola, da Goro a Cattolica. L’evento si inserisce nelle rassegne tradizionali delle diverse città marinare e affronterà, attraverso visite guidate, incontri didattici, happening, mostre ed esposizioni, show cooking e degustazioni, i temi della valorizzazione dei prodotti ittici locali, delle tradizioni tipiche legate alla pesca e della salvaguardia della risorsa mare, che passa anche per il consumo sostenibile e consapevole delle risorse ittiche. Importo complessivo € 270.000,00.

Azione 4.A Informazione e formazione - Impariamo con i pescatori

Il progetto, articolato in due percorsi distinti rivolti l’uno alle scuole e l’altro alla collettività, ha l’obiettivo generale di favorire la diffusione della cultura della sana alimentazione attraverso la conoscenza del mondo del pesce, dei molluschi e dei crostacei, dal mare alla tavola, scoprendone l’origine, le proprietà e l’importanza che rivestono in una sana alimentazione, oltre che di promuovere la conoscenza sulla ricca biodiversità del nostro mare e dei luoghi vallivi e lagunari, al fine di influenzare comportamenti responsabili da parte di cittadini, di turisti ed in particolare dei giovani. Importo complessivo € 200.000,00.

Azioni sul documento

pubblicato il 2018/04/19 10:13:02 GMT+1 ultima modifica 2019-09-19T18:27:20+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?