Fitosanitario e difesa delle produzioni

Rogna nera della patata

Synchytrium endobioticum Schilb.

    La rogna nera della patata è causata dal fungo Synchytrium endobioticum (Schilb.). La sintomatologia è caratteristica e tale da renderla, di norma, facilmente diagnosticabile. Nelle varietà di patata sensibili, la malattia può interessare tutti gli organi della pianta, tranne le radici. Sugli stoloni e sul tubero ed occasionalmente su foglie e frutti si ha la formazione di escrescenze tumorali aventi forma, aspetto e colore assai variabile in relazione al tipo di organo infetto. In caso di focolai di infezione, le piante colpite devono essere distrutte, occorre  disinfettare il terreno  ed effettuare rotazioni di almeno 5-6 anni.

    Rogna nera della patata 4.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 3.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 2.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 1.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte)

    eppo-16  Galleria immagini EPPO


    Normativa

      Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1195 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival e prevenirne la diffusione

      Decreto Ministeriale del 30 marzo 2023 che abroga i provvedimenti recanti lotte obbligatorie e misure fitosanitarie nazionali contro organismi nocivi della patata 


      A chi rivolgersi

      Tiziana Baschieri

      Azioni sul documento

      ultima modifica 2024-01-15T17:38:52+02:00
      Questa pagina ti è stata utile?

      Valuta il sito

      Non hai trovato quello che cerchi ?