Giornata dell'alimentazione in fattoria

Mappa delle fattorie in cui puoi trascorrere la Giornata dell'alimentazione 2018

I puntatori rossi identificano le fattorie in cui puoi trascorrere la Giornata dell'alimentazione, domenica 14 ottobre 2018.

Immagine homepageLa Regione promuove la Giornata mondiale dell'alimentazione indetta dalla Fao attraverso la Giornata dell'alimentazione in fattoria, che nel 2018 si celebrerà domenica 14 ottobre all'insegna del tema  Mangiare tutti, mangiare meglio.

Coltivare e allevare in modo sostenibile significa adottare pratiche che fanno produrre di più con meno, usando le risorse naturali con saggezza. Vuol dire ridurre gli sprechi di cibo tramite il miglioramento dei raccolti, dello stoccaggio, dell’imballaggio, del trasporto e anche del contesto istituzionale e giuridico.

Le fattorie da Rimini a Piacenza apriranno le loro porte ai visitatori per spiegare quali cambiamenti si stanno attuando in agricoltura per affrontare le sfide future. In particolare fattorie e musei aderenti all'iniziativa invitano a riflettere sul tema dello spreco e sull'importanza dell'agricoltura sostenibile per garantire cibo migliore per tutti. Per i più piccoli sarà una giornata in cui conoscere i segreti della campagna e accarezzare gli animali della fattoria. Per tutti sarà un appuntamento importante per capire cosa ognuno di noi può fare fin da subito per salvare la madre terra.

  • via Palmeggiana 285

    47032 Bertinoro

    Telefono: 0543 445044

    www.fattoriaparadiso.com

    Pagina Facebook: www.facebook.com/fattoriaparadiso/

    info@fattoriaparadiso.com

    Programma

    Visita guidata ai vigneti, al parco della villa alla ricerca dei pavoni, degli scoiattoli, dei caprioli, delle lepri, dei fagiani, dei piccoli rapaci e delle erbe e frutti dimenticati. Visita alle storiche cantine di produzione e invecchiamento, al museo di civiltà contadina, al museo del vino e dell’etichetta, al museo di auto e moto d’epoca. Degustazione di vini, olio, salsa balsamica d’uva, grappa.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.1540915432 12.1627873815
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta
  • Via A. Costa 27

    47034 Forlimpopoli (FC)

    Telefono, cellulare: 0543 743138, 349 8401818, fax. 0543743247

    www.casartusi.it/it/

    Pagina Facebook: Casa Artusi

    info@casartusi.it

    Programma

    Punto di incontro all'UFFICIO TURISTICO FORLIMPOPOLI, ore 9.30. Visita guidata, durata circa 45 min.
    A Forlimpopoli, paese natale di Pellegrino Artusi, autore de “La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene”, il primo, il più importante e di successo fra i libri di cucina italiani, tradotto numerose lingue straniere. Visita del centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica Casa Artusi: la corte, la galleria, la Chiesa dei Servi di Maria (conserva pala dell'annunciazione di Marco Palmezzano 1533), il loggiato, la biblioteca gastronomica, la biblioteca ed i cimeli di Pellegrino Artusi e la scuola di cucina (aula didattica 22mx 7m, 20postazioni completamente attrezzate per cucinare).
    Al termine della visita guidata verrà consegnata una ricetta Artusiana.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico

    Scheda della fattoria

    44.1884369 12.1263368
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
  • Via Rio Marano 3250

    Località Rio Marano

    47022 Cesena (FC)

    Cellulare 347 7049474

    www.laquietedelrio.it

    info@laquietedelrio.it

    Programma

    Ore 11 - Apertura al pubblico, visita agli animali della fattoria: dai maiali … agli asinelli. Per chi lo desidera, possibilità di proseguire lungo il percorso vita dei Gessi.

    Ore 12 - Pic-nic. L’azienda mette a disposizione i “propri tavoli e forchette” per chi vuol fare un pic-nic in campagna (è consigliata la prenotazione).

    Ore 14:30 - La vendemmia e la pigiatura dell'uva, preparazione del Savour e laboratori didattici in fattoria. Per i più tranquilli, pace e serenità fanno de “La Quiete del Rio” una valle naturalistica a pochi km dalla città.

    A tutti i partecipanti verrà offerta una merenda naturale con i prodotti aziendali. Vendita diretta di vino, olio, frutta e verdura della valle di Rio Marano.

    Ore17 - Conclusione della giornata.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    La scheda della fattoria

    44.1064237771 12.2505185423
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via delle Vigne 7,  Rovere - Forlì
    tel. 0543 479391 - cell 348 5905216
    vignaccia@libero.it

    www.facebook.com/La-Vignaccia-308432469323028/

    Programma

    Ore 10.30 - laboratorio del pane (dal chicco alla pagnotta...quanto è prezioso un chicco di grano?).

    Pomeriggio - alla scoperta della fattoria ...quante piante e frutti commestibili possiamo trovare per merenda? percorso fantastico nel bosco e visita guidata all'azienda biologica.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.2021911 11.9896554
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Ausa 2182

    47032 Bertinoro

    tel 0543 445392 - cell 347 0135107

    Programma

    Ore 14 Accoglienza e visita al podere con illustrazione delle attività colturali sulla vigna e ulivo.

    Ore 15 Passeggiata per il podere con dissertazione sulla verdura e frutta stagionale. Riconoscimento delle erbe spontanee edibili.

    Ore 16 Visita alla cantina e degustazione dei prodotti aziendali.

    Ore 17 Laboratori per i più piccoli. Laboratori sulla preparazione delle erbe e loro uso in cucina per gli adulti.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.1420508786 12.1243217518
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Villaggio Montefreddo 19

    47019 Tredozio (FC)

    Cellulare: 335 6795588

    larosacanina.fc.it

    Pagina Facebook: isola del lupo

    info@larosacanina.fc.it

    Programma

    Castagnata nel Bosco - Gli ospiti saranno accompagnati nel castagneto secolare da una guida esperta per la raccolta delle castagne e la visita al castagneto, durante la quale verranno spiegate le proprietà nutrizionali di questo importante frutto, tradizionalmente chiamato il pane dei poveri.  Ritrovo in agriturismo alle 9:30 e partenza per il castagneto. Per la raccolta delle castagne con guida è previsto un contributo di 5 € a persona - bambini gratuito. Rientro alle ore 13 con possibilità di pranzare in agriturismo con prodotti tipici locali (25 € adulti, 15 € bambini fino a 10 anni).

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    44.041064 11.751759
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Ospitalità e ristorazione
    • Degustazione e vendita diretta
  • Via Badia 52, località Voltre
    47012 Civitella di Romagna
    tel 0543 989431 - cell 338 6194608

    Pagina Facebook: Agriturismo Fattoria Bosco Verde

    Programma

    Ore 10 arrivo e accoglienza. “Una mela al giorno leva il medico di torno”: attività di raccolta delle nostre gustose e croccanti mele biologiche che rappresentano l’integrazione tra il lavoro dell’uomo e la perfetta sostenibilità ambientale, con omaggio ai partecipanti.

    Ore 12,30 pranzo (menù di carne e vegetariano).

    Nel pomeriggio visita guidata al percorso dei folletti nel bosco e merenda con le mele raccolte (in caso di maltempo nel pomeriggio laboratorio con le mele).

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.0238899 12.0054152
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Degustazione e vendita diretta
  • Località Paganico

    47021 Bagno di Romagna (FC)

    Telefono: 0543.918302 / 335.8137979

    www.autosufficienza.it

    Pagina Facebook: www.facebook.com/FattoriaAutosufficienza

    info@autosufficienza.it

    Programma

    Apertura: 9:30 - 18.30, con possibilità di pranzo o cena in agriturismo. Saranno organizzate una visita al mattino alle 10 e al pomeriggio alle 15:30, seguite da una merenda a base di “Pane Santo”.

    Durante la visita saliremo verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche, passando dalle postazioni di arnie per le api. Verranno mostrati gli swales (fossi livellari) e il sistema idrico della Fattoria, nonché i campi seminativi di cereali antichi, i ciliegi e le piante da frutto anche di varietà antiche. Sarà possibile vedere la Yurta e la cantina dove vengono tenuti i semi e il raccolto di patate, mele e pere. Passeremo fra i muri a secco e l’orto sinergico per poi visitare la policoltura su terrazzamento di piante da frutto, frutti di bosco, aromatiche, viti e ortaggi e l’orto bio-intensivo. Al termine si entrerà scalzi nel bio-agriturismo per visitare un edificio in classe A costruito con soli materiali naturali.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.8602808724 11.9478510132
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Degustazione e vendita diretta
  • Strada comunale di Buggiana 146

    Località Civitella Campagna

    47012 Civitella di Romagna (FC)

    Cellulare: 3805142609

    www.agriturismocamporosso.com

    Pagina Facebook: www.facebook.com/Agr.CampoRosso/

    info@agriturismocamporosso.com

    Programma e Buone prassi

    ore 9.30 - Laboratorio di cucina sulle ricette antispreco tradizionali romagnole.

    Ore 13 - Pranzo del riciclo

    Pomeriggio ore 15.30 - Laboratorio marmellata, sciroppi e liquori.

    Ore 18.00  Tisana e saluti

    Si richiede prenotazione ai laboratori e al pranzo del riciclo al n. 3815142609

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    44.0025293009 11.9334365715
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Settecrociari 5079, San Vittore - 47522 Cesena
    tel e fax 0547 662362
    cell 329 7435157 Orietta

    Programma

    ore 9,30 Accoglienza in fattoria

    ore 10 e 15.30 visita alla fattoria, al laboratorio del miele e alla Fattoria Neolitica.

    Ore 11 e 16.30 merenda con pane miele, nocciomiele (ottima crema spalmabile prodotta con il nostro miele di acacia e pasta di nocciole) e ciambella romagnola.

    Ore 15 Alla scoperta del mondo delle api e del miele: caratteristiche e proprietà del miele di acacia, millefiori, tiglio e girasole

    Ore 17.30 Grande Tombola per bambini con immagini di frutta, verdura e animali della fattoria: in palio prodotti aziendali.

    Durante la giornata laboratori manuali: mosaici con semi, semina, laboratori con materiale riciclato e staffetta della frutta e verdura di stagione.

    E’ gradita una conferma della vostra presenza entro il 10 Ottobre.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.1170048987 12.1939066603
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Strada Palazzo due Torri 3,

    Polesine Parmense – PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Referente: Giancarlo Gonizzi

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19).

    Inoltre in tutti i musei si svolgeranno: ore 11,30 Visita guidata ore 15,30 Attività per bambini ore 16,30 Visita guidata ore 17,00 Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda del museo

    Azioni
    45.0211933173 10.0861756963
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Podere Fieniletto, Via Bruno Ferrari, 3

    San Secondo Parmense – PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Referente: Giancarlo Gonizzi

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19).

    Inoltre in tutti i musei si svolgeranno: ore 11,30 Visita guidata ore 15,30 Attività per bambini ore 16,30 Visita guidata ore 17,00 Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda del museo

    44.9186837443 10.2261149439
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Bocchialini, 7 c/o ex Foro Boario

    Langhirano - PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Referente: Giancarlo Gonizzi

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19).

    Inoltre in tutti i musei si svolgeranno: ore 11,30 Visita guidata ore 15,30 Attività per bambini ore 16,30 Visita guidata ore 17,00 Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda del museo

    44.6122655 10.2684716
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via Volta 5 c/o Corte Castellazzi

    Soragna - PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19).

    Inoltre in tutti i musei si svolgeranno: ore 11,30 Visita guidata ore 15,30 Attività per bambini ore 16,30 Visita guidata ore 17,00 Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda del museo

    44.92509 10.117547
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Strada Giarola, 11 Loc. Giarola

    Collecchio - PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19).

    In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.

    Inoltre in tutti i musei si svolgeranno: ore 11,30 Visita guidata ore 15,30 Attività per bambini ore 16,30 Visita guidata ore 17,00 Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.7414615221 10.1746727122
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Strada al Castello 1 c/o Castello di Felino

    Felino - PR

    Telefono: 0521 931800

    www.museidelcibo.it

    Fb: museidelcibo

    info@museidelcibo.it

    Programma

    Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo. Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare alla ‘Caccia al tesoro’, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show -cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.

    Per tutti i partecipanti l'ingresso è gratuito a tutti i Musei del Cibo. La prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 -tutti i giorni dalle 10 alle 19). Inoltre in tutti i musei si svolgeranno:

    ore 11,30        Visita guidata

    ore 15,30        Attività per bambini

    ore 16,30        Visita guidata

    ore 17,00        Iniziative dedicate agli adulti

    Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.6849105526 10.2367843386
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Roma, 75- Vicofertile 43126 Parma
    Cell. 339 4129861
    agri.leoni@libero.it

    www.agriturismoleoni.com

    È raggiungibile con l’autobus numero 23 (frequenza oraria) o con il treno (linea Parma-La Spezia, prima fermata dopo Parma).

    Programma

    L’azienda sarà visitabile dalle 10 alle 18. Sarà possibile visitare l’azienda ed autoraccogliere i prodotti dell’orto sperimentando la filiera a km iperzero.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7893067573 10.2580722963
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Località Gaviana, 138

    43039 Salsomaggiore Terme (Pr)

    Telefono: 0524 578348

    www.gavinell.it

    info@gavinell.it

    Programma

    Visite al Giardino Botanico,  all'uliveto e degustazione infusi  per i visitatori.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.799187 9.971814
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Loc. Scipione Stirpi - Mirani, 161

    43039 Salsomaggiore Terme (PR)

    Tel. 0524-376130, 3333176818

    Pagina Facebook: agriturismo colle rio  stirpi

    emoschini@colleriostirpi.it

    www.colleriostirpi.it

    Programma

    ore 9,30 accoglienza e presentazione dell’azienda. Raccolta delle” olive antiche”…. per fare l’Olio della Biodiversità.

    ore 10,00 distribuzione degli attrezzi per la raccolta delle olive e spiegazione del lavoro

    ore 12,30 pranzo in agriturismo con i prodotti aziendali (solo su prenotazione)

    ore15,00 ritorno in campo a raccogliere le olive o in alternativa per i più stanchi andiamo  a spasso nel percorso del bosco e per le carraie aziendali.

    Ore 18,00 saluti e pagamento lavoro effettuato con un bicchiere di “bianco di quello buono" e un po’ di olive da portare a casa per fare la salamoia.

    In caso di maltempo facciamo “Fattoria Didattica” sotto al porticato per imparare tante cose nuove e sconosciute, utili nella vita di ogni giorno per aiutare e salvaguardare l’ambiente che ci circonda.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.8228174 9.9477455
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Nazionale Ovest 28

    Località Pontescodogna

    43044 Collecchio (PR)

    Telefono: 0521 836026

    www.parchidelducato.it

    a.cavalieri@parchiemiliaoccidentale.it

    Pagina Facebook: parchidelducato

    Referente: Antonia Cavalieri

    Programma

    Laboratorio: Pane e farina,  non solo dal grano – attività per famiglie

    Orario 9.30/12.30

    - Piccola esposizione di cereali, legumi e frutti da cui si ricavano farine

    - Caccia al tesoro per bambini “Che farina sono?”

    - Visite al frutteto e agli orti del Vivaio

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7517519 10.2151717
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Chioso 10 Località: Mattaleto

    43013 Langhirano

    Cellulare: 3401138305

    www.fattoriabergamaschi.it

    Pagina Facebook: fattoria bergamaschi

    francescapaini2@gmailcom

    Programma

    Azienda aperta dalle prime ore del mattino con possibilità di incontrare gli animali della fattoria, seguire le lavorazioni con degustazione dei prodotti aziendali, e trascorrere una giornata in totale relax.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.6240332 10.2619969
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • via F.lli Rosselli, 41 località Coviolo

    42123 REGGIO EMILIA (RE)

    Tel. 0522/280340 - fax 0522/281515
    itzanelli@itzanelli.it
    www.zanelli.gov.it/

    Programma

    Visite guidate da parte degli studenti dell’istituto alla mostra degli antichi vitigni, dei frutti antichi e agli allevamenti delle razze a rischio di erosione genetica. Al termine degustazioni gratuite.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.6766669 10.5920641
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • sede operativa: via Rio Fantino 1/1

    Villa San Martino di Lugo

    Cellulare: 335 6480310

    www.piccolaoasilillyeivagabondi.it

    Pagina Facebook: PICCOLA OASI LILLY E I VAGABONDI

    p.o.lillyeivagabondi@gmail.com

    Programma

    ORE 10 – In collaborazione con l’associazione Nordik Walking Bassa Romagna, CAMMINATA NON COMPETITIVA ALLA SCOPERTA DEL MONDO VERDE.

    ORE 12.30 – pranzo all’interno dell’oasi con pietanze legate ala tradizione e preparate con ingredienti bio e a km “0”. Il contributo del pranzo è particolarmente contenuto in quanto serve unicamente alla copertura delle spese di acquisto delle materie prime e permette quindi proprio a tutti di poter condivide l’esperienza.

    Durante la giornata si affronteranno temi come il Consumo Consapevole che riteniamo essere un ottimo modo per permettere anche alle popolazioni del terzo mondo di sopravvivere.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    44.4048064 11.8661277
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via San Marco, 930

    Croce di Montescudo

    47854 Monte Colombo (RN)

    Programma

    Visita dettagliata della produzione; degustazione dei prodotti.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Az
    43.926085 12.574068
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via Ca' Baldo 2, Loc. Ca' Baldo

    47837 Montegridolfo (RN)

    tel. 0541 855195 cell. 329 8873411

    amalteafattoriadidattica.wordpress.com/

    Pagina Facebook: Fattoria didattica Amaltea, Sara Mattioli (Fattoria Amaltea)

    fattoriamaltea@gmail.com

    Programma

    Durante questa giornata organizziamo una visita guidata alla fattoria dove in ogni angolo si può scoprire una diversa fonte di cibo, il latte ad esempio, che andiamo a prendere direttamente dalle capre  per fare il formaggio; l’orto, dove troviamo tutte le verdure di stagione e il mulino, dove maciniamo il grano per fare la farina, insomma una giornata dove il cibo non si va a comprare al supermercato ma si prepara in casa con passione e impegno.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    43.8698983994 12.7322678831
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via Belarda 494, Loc. Croce

    47854 Monte Colombo (RN)

    tel. 0541 985487 cell. 339 3851125

    www.ilcapannino.com

    info@ilcapannino.com

    rominallevi@gmail.com

    Facebook: Agriturismo il capannino

    Programma

    Ore 10:30 visita alla fattoria e assaggio bruschetta con l’olio e.v.o.

    Ore 12:30 pranzo con i nostri prodotti sani e di qualità

    Ore 16:00 visita guidata ai campi, alle coltivazioni e possibilità di acquistare i nostri prodotti nel punto vendita aziendale.

    La fattoria insegna: la buona prassi

    Ogni anno se rimane l’olio evo dell’anno precedente lo utilizziamo come crema per la pelle, perchè idrata ed e’ molto utile per le scottature da sole o sulle puture di zanzara. Inoltre utilizziamo le bucce delle verdure facendole essiccare e speziandole con pepe, sale e rosmarino e poi triturandole finemente. Sono perfette come condimento per le verdure fresche come ad es. zucchine al carpaccio o anche per insaporire le carni.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.9293427537 12.5756705693
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • Via Borgo

    47826 Verucchio (Rn)

    Telefono: 0541670258 - 3356097469

    www.zaghiniolio.com

    zamazaghini@tin.it info@ilbelloeilbuono.it

    Programma

    Siamo disponibili tutta la giornata in azienda agricola a partire dalle ore 10 per unirvi alla raccolta delle olive che facciamo in maniera manuale con reti alla base delle piante e rastrelli o agevolatori meccanici. Alla fine del lavoro sarà offerta una piccola degustazione di bruschette con olio novello. La nostra scelta di produrre unicamente in maniera naturale può penalizzare la quantità di olive buone e di conseguenza la quantità di prodotto finale, ma sicuramente otteniamo un olio di qualità superiore assolutamente naturale. Il suo fruttato e la sua intensità permettono un uso parsimonioso dosandolo a cucchiai senza eccedere.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.9860482728 12.4183439635
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • via salita San Girolamo 1

    presso Museo delle Arti Rurali San Girolamo

    47866 Sant'Agata Feltria  (Rimini)

    Cellulare: 3280778615

    www.museoartirurali.info

    mail@ilgiardinodellasperanza.org

    Programma e Buona prassi

    Visita ai diversi percorsi del Museo delle Arti Rurali dedicato a  fare memoria della civiltà contadina, delle arti e dei mestieri ad essa collegati, non ultima tra queste l’arte di arrangiarsi con quello che si aveva a disposizione ed il buon senso di non sprecare nulla.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.8604339251 12.2082208159
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
  • Via Felsine 371

    Loc. “Ciola-Stradone”

    47822 Santarcangelo di Romagna (RN)

    tel./fax 0541 629720

    Cell. 349 3045295

    Pagina Facebook: Frantoio Paganelli

    www.oliopaganelli.it

    info@oliopaganelli.it

    Programma e buona prassi

    L’olivo: un albero utile all’uomo. Produrre un grande extravergine utilizzando “sottoprodotti” senza sprecare nulla (risparmio energetico). “Dieta Mediterranea”, ultimi studi sui benefici dell’olio extravergine, anche per combattere l’obesità. Degustazione guidata: riconosciamo gli attributi positivi dell’olio extravergine.

    Percorsi

    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta

    Scheda della fattoria

    44.0318405677 12.3898546206
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • via Albareto 396

    41122 – MODENA (MO)

    tel. 3389939954

    fattoria.accanto@gmail.com

    Pagina Facebook: Accanto Fattoria Didattica

    Programma

    Ore 10 visita alla food forest in permacultura: piante da frutto di antiche varietà e orticole crescono insieme con benefici per il suolo e i vegetali

    Ore 13 pranzo vegano con i nostri prodotti: buoni sani e sostenibili (a pagamento, su prenotazione)

    Ore 15 realizzazione partecipata di una Worka Tower: torre di intercettazione e condensazione della umidità atmosferica, il cui progetto è curato dall’associazione Ingegneri Senza Frontiere

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.6564033 10.9456819
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • v. Ranara 112, Località Limidi di Soliera

    41019 SOLIERA

    Telefono: 3395305035

    amedici2008@alice.il

    Pagina Facebook: fattoria il giglio

    Programma

    La fattoria propone la visita agli animali, tra cui galline, anatre, oche, conigli, caprette, mucche, cavalli, animali da compagnia come cani, gatti, cavie, conigli nani ed altri animali di bassa corte. E' possibile cavalcare nel recinto il poni per i bambini e cavalli per gli adulti.
    Sarà a disposizione solo su prenotazione il ristorante con menù fisso. Nell'occasione la cuoca Deborah ci preparerà Rosette, pollo arrosto con patate al forno.

    Percorsi

    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7781438572 10.930763519
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • via Madonna, 70
    41011 - Campogalliano (Mo)

    cell. 3333042481 - 3482868001

    Pagina Facebook: Agriturismo La Falda

    Programma

    La Giornata sarà improntata sulle scelte alimentari  con utilizzo ridotto di derivati animali, in Azienda saranno presenti cartelli esplicativi  sugli allevamenti intensivi, sulla deforestazione, sulla pesca sostenibile, sugli sprechi alimentari e sulle caratteristiche degli animali da Fattoria

    Ore 10 apertura: Accoglienza e degustazione di dolci anche vegani

    Ore 11: Visita alla Fattoria, i partecipanti verranno accompagnati a conoscere gli animali della Fattoria, verranno loro spiegate le caratteristiche di ogni specie e l’impatto sull’ambiente provocato dal  loro  allevamento intensivo con conseguente impoverimento  delle risorse alimentari per una grande parte del Pianeta

    Ore 12,30 : Aperitivo (gratuito) con stuzzichini vegani e chiusura

    Ore 13,00 : Pranzo su prenotazione Vegetariano o Vegano

    Ore 15,30 : Apertura e Visita alla Fattoria

    Ore 17: Piccolo corso di dolci vegani : “Senza Latte, senza Burro e senza Uova sono ancora più buono!”  su prenotazione con contributo ( minimo 15 persone)

    Ore 18: Chiusura

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.6691686 10.835361
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via Zenzalose 56

    Località Montale Rangone

    41051 – Castelnuovo Rangone (MO)
    tel. 339 3407813
    info@acetaiaferrari.it
    www.facebook.com/acetoferrari

    www.acetaiaferrari.it

    Pagina Facebook: Ferrari Paola

    Programma

    Percorso-visita all'acetaia con l'insegnamento di tutte le tappe per arrivare dalla vite, all'uva, al mosto crudo, al mosto cotto alla fermentazione e trasformazione del mosto cotto, l'invecchiamento minimo dodici anni, le botti che servono per fare una batteria tipica con i varie capacità, gli alberi da cui si ricavano le botti come è fatta una botte, i vari passaggi per imparare ad assaggiare L'ABTM dop, come si usa in cucina l'ABTM dop, la storia dell'ABTM dop, la differenza tra ABM igp (industriale ) e ABTM dop.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.5691097 10.9135311
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • via Borre Macognano 32

    loc. Macognano, 41045 Montefiorino

    tel. 328.7811906

    Pagina facebook: Podereoperaio

    podereoperaio2012@gmail.com

    Programma

    Ore 10.30 Accoglienza e visita del vecchio mulino con le macine in pietra e l’impianto ancora ben conservato. A seguire preparazione e cottura del pane con lievito madre e riflessioni sul tema “mangiare tutti, mangiare meno” pensando a chi è meno fortunato nell’accesso alle risorse alimentari e all’acqua potabile.

    Ore 13.00 condivisione del pranzo a base di agrifocaccia, pane,  degustazione di  salumi e prodotti locali.

    Ore 14.30 per i più piccoli letture animate nel bosco sul tema dell’alimentazione corretta e consapevole e partecipazione dei bambini alla costruzione di piccole “mangiatoie” per gli uccelli che potranno poi portare a casa a ricordo dell’esperienza fatta e, speriamo, delle belle emozioni vissute.

    Nel pomeriggio possibilità di escursione sul torrente Dolo, adiacente all’azienda per divertirsi e giocare insieme e toccare “con mano” l’acqua fonte di vita!

    In caso di maltempo l’iniziativa non si farà per problemi logistici.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.3545192 10.5449571
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • via Versurone 122 - Loc Frescarolo

    41022 – FIUMALBO (MO)

    tel. 3397275961

    fminorini@tiscalinet.it

    https://www.facebook.com/Fattoriacampodellesore/

    Programma

    Ore 10 arrivo in fattoria, visita alla fattoria e ai suoi animali, descrizione delle razze e dimostrazione di mungitura. Passaggio in caseificio, dove verranno mostrate le tecniche di lavorazione del latte seguendo le tradizioni contadine, con attenzione al prodotto e spreco 0. Durante la mattinata verrà spiegato come una volta le fattorie erano autonome nel produrre e consumare cibo, per tutta la durata dell’anno, e seguendo rigorosamente le stagioni, quindi avendo sempre cibo autoctono.

    Ore 12.30 pranzo in collaborazione con il rifugio Ca’ Silvestro, dove verranno messi in pratica piatti di stagione che comprenderanno i formaggi della fattoria e piatti di riutilizzo degli avanzi.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.180117 10.660058
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • Via Pompeano, 2294 - Pompeano
    41028 - Serramazzoni (MO)

    tel. 0536/950193
    cell. 339/5993103

    www.santaritabio.com

    info@santaritabio.com

    Pagina Facebook: santaritabio

    Programma

    Visita guidata (su prenotazione) al caseificio Produttore di Parmigiano Reggiano BIO con degustazione di diverse stagionature.

    Possibilità per i bambini di giocare fuori all'aperto.

    Percorsi

    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    44.391493 10.7686508
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • via Cavezzo-Camposanto,19
    Solara di Bomporto
    41030 - Bomporto (MO)

    cellulare  340 9016093

    www.aziendacasumaro.altervista.org

    Pagina Facebook: aziendacasumaro

    Programma

    Ore 10,30 benvenuto in fatttoria

    Ore 11,00 visita alla fattoria

    Ore 11.30 formaggio in diretta

    Per tutta la mattina dalle 10 alle 13 possibilità di acquisto di prodotti locali a km 0.

    Percorsi

    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta

    Scheda della fattoria

    44.8038692652 11.0954648354
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via Tolara di Sopra, 78 – Settefonti
    40064 Ozzano dell’Emilia
    Tel. 051 796643

    Pagina Facebook: dulcamara-cucina vegetariana

    Programma

    Ore 10.30: visita alla fattoria e presentazione del nuovo pollaio presente in Dulcamara.

    Ore 12.30: pranzo al ristorante vegetariano e biologico di Dulcamara, su prenotazione

    Dalle 15: attività per bambini: costruiamo la nostra gallina felice (Euro 5) e giro sul pony Yenni  (Euro 5).

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.4035083 11.4600921
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Sillaro 27
    40050 Monterenzio
    tel. 051/929791-929972
    Rivolgersi a: Graziano Prantoni

    Programma

    Ore 15, piccola passeggiata lungo il vigneto del Villaggio della Salute Più e gli alberi di frutti selvatici presenti all’interno del parco per conoscere l’origine di alcuni dei prodotti di gastronomia dell’azienda agricola.

    Ore 15.30, speciale attività tipica dell’Agriturismo con la presenza dello chef: preparazione di frolla (anche al cioccolato) per fare i biscotti caserecci. Con assaggio finale.

    Ore 16, Trenino Tour. Costo a bambino € 8, gratuito bimbi fino a 6 anni.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.3127863812 11.4599164401
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • Via Matilde di Canossa, 36

    Località Ponte Ronca

    40069 Zola Predosa (BO)

    Telefono, cellulare: 3469584713 (Martina) – 3356954694 (Marica)

    Pagina Facebook: marika monari

    martina.trombelli@libero.it

    Referente: Martina o Marica

    Programma

    Degustazione di prodotti aziendali e passeggiate nell’azienda per conoscere gli animali, le coltivazioni presenti e un piccolo bosco che nasconde tante sorprese. Si possono fare pic-nic liberi e grigliate al sapore di legna di bosco.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.4932954 11.1725153
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta
  • Via Rugginenta 15 Campazzo
    41015 - Nonantola (MO)

    Cell.  349 6152546  328 4523493

    Programma

    Ore 11.00         Accoglienza

    Ore 11.30         Descrizione “Attività aziendali sostenibili”

    Ore 12.30         Piccoli assaggi di prodotti aziendali  (a pagamento)  o Pranzo a Buffet (a pagamento)

    E' gradita la prenotazione.

    Ore 15.30         Accoglienza

    Ore 16.00         Descrizione “Attività aziendali sostenibili”

    Ore 17.00         Piccoli assaggi di prodotti aziendali  (a pagamento). E' gradita la prenotazione.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    Azioni
    Azioni
    44.71304 11.03492
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Vignola 13 - 47030 Sogliano al Rubicone
    tel. 0541 948560

    Pagina Facebook: agriturismo ca poggio

    Programma

    Visita alla Fattoria con i suoi animali, gli diamo assieme da mangiare. Dalle ore 16 laboratori per i più piccoli, decoriamo le immagini degli animali della fattoria con semi e altri materiali naturali. Nel pomeriggio saranno presenti gli Astrofili che guideranno gli ospiti all’osservazione del sole di giorno e delle costellazioni la sera. Merenda con prodotti locali e della tradizione e possibilità di pranzare, cenare e pernottare (gradita prenotazione). Vendita diretta. A 200 metri dalla Fattoria si trova il Parco di S. Donato con Chiesetta dedicata al santo, Meridiana e le Trombe di Leonardo da Vinci (un antico sistema acustico disegnato da Leonardo da Vinci). Il programma potrebbe subire delle variazioni in funzione delle condizioni meteo e delle adesioni ricevute, si consiglia di consultare la pagina facebook dell’azienda per gli aggiornamenti.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.988626064 12.3023519577
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via due ponti

    Località Torre Spada

    44042 Cento (FE)

    Cellulare: 340 4873423

    www.cortegalvana.it

    Pagina Facebook: corte galvana

    galvana@libero.it

    Programma

    Per approfondire il tema “Mangiare tutti, mangiare meno”, si propone un percorso monotematico sul grano, dalla materia prima alla degustazione dei derivati, rispetto al quale vengono ottimizzate tutte le fasi della lavorazione e  trasformazione secondo principi di sostenibilità ambientale, economica e alimentare. Saranno illustrati: il prodotto agricolo, la molitura, le fasi dell’impasto e gli ingredienti utilizzati, la cottura nel forno, la degustazione del prodotto.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7824287766 11.3183041778
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via dell'Ansa, 28

    44123 Viconovo (Ferrara)

    Tel./Fax. 0532 258024

    Mail: lafattoriadiziaisa@virgilio.it

    Facebook: La Fattoria di Zia Isa

    Programma

    ORE 14.30. Accoglienza, illustrazione del programma, organizzazione della visita alla fattoria.

    La fattoria è il luogo ideale per far conoscere il ruolo svolto dall’agricoltura nella lotta allo spreco alimentare come misura di contenimento dello spreco del cibo, dell’acqua, delle risorse naturali, del degrado del suolo. Il legame con la terra, la conoscenza, l’insegnare come coltivare e produrre, sono elementi che favoriscono il permanere dell’uomo sul territorio, contrastando l’abbandono delle campagne e la vulnerabilità all’insicurezza alimentare.

    Percorsi didattici:

    “I semi della vita”, laboratorio partecipato sui cereali. Il grano e l’alimentazione, caratteristiche e storia; illustrazione e piccolo laboratorio sulla macinazione dei cereali.

    “Il parco delle piante autoctone”, il fascino della favola: quando tutto è silenzio le piante cominciano a parlare. Ascolto, osservazione.

    “Aromaterapia”, illustrazione delle erbe aromatiche e officinali, loro peculiarità e benefici, indicazioni e buone prassi di preparazione di tisane e decotti.

    “La farmacia della nonna”: riconoscimento e uso delle erbe e della flora spontanee del territorio ferrarese.

    Nel cortile aziendale sarà possibile incontrare animali della bassa corte, alcuni ovini, suini, caprini, un elemento distintivo della fattoria che richiama il mondo contadino.

    ORE 16 Incontro con la psicologa Dott.ssa Stefania Zagattini sul tema :” II benessere vien mangiando”, quando il sovrappeso infantile può diventare un problema per la salute del bambino.

    Attività dedicata a gruppi di 25/30 persone. E’ gradito contatto telefonico, entro sabato 6 ottobre 2018.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.8491933977 11.7635072805
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Strada Madonna dell’Aiuto 7/A

    Località San Pancrazio Parmense

    43126 Parma (PR)

    Cellulare: 348 9336391

    www.stuard.it

    Pagina Facebook: www.facebook.com/PodereStuard.Emporio/ (Podere Stuard Parma)

    info@stuard.it

    Programma

    L’Azienda partecipa alla giornata con la sua classica “Festa del peperoncino” che prevedrà visite in campo, vendita diretta, mercato dei piccoli produttori, gara degli assaggiatori e pranzo in azienda.

    Percorsi

    • Ospitalità e ristorazione
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.8078533691 10.2744640116
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • via Talignano 2

    Località Talignano

    43030 COLLECCHIO

    Telefono: 0521-834967 cellulare:338-7921037

    alberese@libero.it

    Programma

    Accoglienza dalle ore 14.30 alle ore 18: visita in azienda. Laboratori:

    Dalla terra ai campi, la vita della nonna …

    Prepariamo la farina per i nostri biscotti

    Utilizziamo la crusca per le polpette da cucinare per le galline

    Il rimedio della nonna contro i parassiti, osserviamo le galline che fanno il bagno secco nella cenere.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.7279658 10.1940483
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Croara, 7/1
    40068 San Lazzaro di Savena
    cell. 339/5475428 - 333 82 98 544

    Pagina Facebook: Associazione Corte dell'Abbadessa

    Programma

    Durante la giornata sono previsti 2 percorsi della durata di circa 2 ore e mezza. Raduno partecipanti: visita dell'azienda agricola con speciale attenzione al biolago come esempio di riciclo di acqua e fonte indispensabile della stessa sia per gli animali che per le api. Spiegazione delle origini e dell'elaborazione della ricetta della panzanella, quale esempio di lotta allo spreco.

    Il primo percorso comincerà alle 10.30 e il secondo alle 15. Per entrambi i percorsi è necessaria la prenotazione

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.4565516437 11.3947856873
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
  • Via Olmetola, 18

    Località Borgo Panigale

    40132 Bologna (BO)

    Telefono: 051404718-3294511263 (Magli Gabriele)

    www.aziendaagricolamagli.it

    aziendaagricolamagli@gmail.com

    Pagina Facebook Azienda agricola Magli

    Programma

    Della mela non si spreca nulla

    Ore 10 - Ritrovo e presentazione dell’azienda. Ogni partecipante viene invitato a pensare a un’azione che fa o che vorrebbe fare per rendere più sostenibile il suo consumo di mele.

    Ore 10,30 - Passeggiata nel frutteto, tra i filari dei meli dove è in corso la raccolta. Vedremo meli in cui il raccolto è terminato, in cui è in corso, altri in cui è previsto a novembre. Un viaggio alla scoperta del ciclo della mela e dell’esplorazione delle pratiche colturali che portano il coltivatore a ridurre al massimo gli sprechi.

    Ore 12 - Visita al magazzino aziendale con visione e assaggi delle mele disponibili: mele fresche autunnali, snack di mela, nettari di mela, confetture e chutney di mela. Discuteremo poi delle pratiche quotidiane che può adottare il consumatore per rendere più sostenibile il consumo delle mele e di tutta la frutta e la verdura.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.5083416 11.2512455
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via Novelli, 732/E - Sant'Alberto
    40018 San Pietro in Casale
    cell. 349/2244729

    Programma

    Alle ore 10 e alle 15 parte la visita guidata della fattoria per fare conoscenza con gli animali che la popolano, ponendo particolare attenzione sulla presenza dei pannelli solari e fotovoltaici per il risparmio energetico, sulla produzione a km 0 che permette un grande risparmio di imballaggi e ricordando che tutti gli scarti alimentari vengono poi mangiati dagli animali. Segue la visita al laboratorio di smielatura, all’orto e al frutteto. Dopo la degustazione del miele, delle confetture e delle verdure sott’olio prodotte in azienda, giochi all’aperto con i bambini (tiro alla fune, corsa nei sacchi ecc.) e, se richiesti, laboratori a pagamento, con attività creative di riciclaggio.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7247671266 11.3973956386
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via San Martino in Monte 16,  47015 Modigliana
    cell. 333 6030940 - 339 4904141

    vignesanmartino@libero.it

    Pagina facebook: www.facebook.com/cansanmartino

    Programma e Buone Prassi

    Mattino - Passeggiata e visita all'azienda: le buone scelte per una sana alimentazione spiegate tramite tavole illustrate, le buone pratiche quotidiane per il risparmio energetico (pannelli solari in azienda), per la riduzione dello spreco (raccolta dell’acqua piovana per l'irrigazione dell'orto). Cosa possiamo fare ogni giorno per preservare la nostra salute e la salute dell'ambiente, unico nostro vero “capitale naturale”.

    Merenda con degustazione di prodotti locali e aziendali.

    Pomeriggio - Escursione nel “Sentiero natura Bosco di San Martino”. A seguire, relax nell'aia e alle 17 seduta di yoga e musicoterapia con i suoni delle campane tibetane, condotta da esperti, per il benessere psicofisico in armonia con i suoni della natura.

    Per maggiori dettagli sul programma si rimanda alla pagina facebook dell’azienda. È gradita la prenotazione della visita, in particolare per gruppi o famiglie al 333 6030940 - 339 4904141.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.1904965 11.7996925
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Bruscheto 27

    47853 CORIANO (RN)

    Tel. 0541-657308

    www.gbcfunghiterreromagna.it

    info@fungar.it

    Pagina FB Azienda Agricola Fungar

    Programma

    L’azienda propone visite guidate alle coltivazioni dei funghi, riflettendo sul ciclo biologico del fungo, dalla sua materia prima, la paglia, che riesce ad essere utile ben tre volte, alle caratteristiche nutrizionali dei funghi, un alimento privo di grassi e zuccheri, ma ricco di proteine. Assaggi di funghi per tutti. Ai piccoli ospiti si proporrà la raccolta del fungo Portobello e si chiederà di disegnare il loro incontro con i funghi. Possibilità di acquistare i nostri funghi freschi a prezzi convenienti. Il percorso è pianeggiante, pavimentato e idoneo a bambini e anziani, al coperto e praticabile anche in caso di pioggia.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    43.9703333295 12.6317163169
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
  • Via Santa Croce 2928
    Santa Maria Nuova,

    47032 Bertinoro

    cell 347 0719375 Manuela tel. 0543440812

    Programma

    Durante la giornata sarà possibile visitare l’azienda e conoscere gli animali presenti accompagnati da personale qualificato. I bambini avranno la possibilità di partecipare a laboratori organizzati. Verrà realizzato il “laboratorio delle erbe” per la realizzazione del sale aromatico e il “laboratorio dello spaventapasseri” per creare un nuovo amico da mettere in giardino. Ci sarà la possibilità di degustare i nostri prodotti aziendali a km0. Si consiglia di portare coperte e cuscini per sistemarsi comodamente nella nostra area verde.

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.1931147055 12.1816588365
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via Bosco, 6 – Madonna di Castenaso
    40055 Castenaso (BO)

    cellulare: 3277375115 (PERCORSI DIDATTICI); 3384573478 (RISTORAZIONE)

    Pagina Facebook:  Fattoria Michelini

    Programma

    Ore 11 laboratorio didattico “ Un giorno da casaro”

    Ore 12 un barbecue in fattoria   (possibilità di noleggiare un barbecue per cuocere i nostri prodotti acquistati)

    Ore 15 visita guidata in fattoria “ Fra nidi e pollai”

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.4898488812 11.486624427
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Barbotto 3172,

    47025 Mercato Saraceno

    tel e fax 0547 691726 - cell 335 5321827

    Pagina Facebook: azienda agricola clorofilla

    Programma

    Al mattino, dalle ore 11, presentazione dell’azienda Clorofilla con illustrazione del metodo biologico. Laboratorio del pane.

    Possibilità di pranzo in agriturismo su prenotazione.

    Alle 14:30 percorso con Agribus alla scoperta delle coltivazioni e degli animali dell’azienda. Visita alla cantina con descrizione delle tecniche di produzione e degustazione dei prodotti aziendali.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    43.9439883 12.2155978
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • Via Campi 1, 29010 Vernasca (PC)

    tel 333 5068740 / 0523 898215

    info@icampidiborla.it

    www.icampidiborla.com

    Pagina Facebook: i campi di borla

    Programma

    Ore 10.30: incontro con Elisabetta Salvan biologa nutrizionista che affronterà il tema dell'obesità infantile.
    Ore 13: pranzo insieme con i prodotti dell'azienda e ricette del “Mangiare meno per mangiare tutti”.
    Ore 15: momento di confronto e condivisione
    Prenotazione obbligatoria.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.7896516 9.8566622
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • In occasione della Giornata mondiale dell'Alimentazione, l’associazione fattorie didattiche di Parma propone Festa d'autunno con una serie di laboratori ai quali partecipano come organizzatori: Cascina Bodriazzo, Ciao Latte, Daina Biana, Il Gelso, La piccola Bajarde, Fattoria Cotti, Le colline della luna.

    Dove siamo

    Località Bodriazzo, 3

    43010 Polesine Zibello

    Cellulare: 3460126573

    www.cascinabodriazzo.it

    www.fattoriedidatticheparma.com

    info@fattoriedidatticheparma.com

    cascinabodriazzo@hotmail.com

    Pagina Facebook: Agriturismo cascina bodriazzo; Fattorie didattiche Parma

    Programma

    Laboratori:

    • Il re del bosco...il Tartufo e Laboratorio del pane -> organizzato da fattoria didattica Daina Bianca
    • Passeggiata sul Po -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
    • La casa dei contadini -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
    • Dal latte al...formaggio, con laboratorio del gusto (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Ciao Latte
    • Le api e il miele -> organizzato da fattoria didattica Le Colline della Luna
    • L’Orto in bottiglia ->  organizzato da fattoria didattica Fattoria Cotti
    • Costruiamo un acchiapasogni con elementi del bosco e dei campi -> organizzato da fattoria didattica La piccola Bajarde
    • Sale alle erbe aromatiche biologiche (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Il Gelso

    L'ingresso con la possibilità di partecipare poi ai laboratori prevede un contributo di 5 euro a persona (bambini e adulti). Sarà inoltre possibile vedere liberamente gli animali della Cascina Bodriazzo. I laboratori sono ad esaurimento posti e senza necessità prenotazione.

    Sarà possibile rimanere a pranzo con torta fritta e salume a porzione consumati su sotto al portico, sempre senza necessità prenotazione. Per chi volesse fermarsi invece per un pranzo completo al ristorante è necessario riservare un tavolo al numero 3496677217.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione

    Scheda della fattoria

    45.0261344 10.1467275
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • via Silvio Ventura 14

    Località San Lorenzo in Collina

    40050 Monte San Pietro

    Cellulare 335.8125588

    mignani.daniele@virgilio.it

    Pagina Facebook: azienda agricola Mignani

    Programma

    Ore 10 - Apertura e accoglienza.

    Ore 11 - percorso naturalistico con esperto botanico.

    Ore 12.30 - degustazione di prodotti aziendali.

    Nel pomeriggio visita guidata alla stalla per partecipare alla mungitura e alla poppata dei vitelli.

    Nel corso della giornata verrà presentata l’iniziativa finalizzata a un completo utilizzo della spesa familiare, con riduzione degli sprechi alimentari e lo scambio dei residui utilizzabili per l’alimentazione degli animali con prodotti freschi.

    La fattoria insegna: la Buona Prassi

    L’azienda da anni sta riattivando vecchie cisterne per il recupero delle acque piovane.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    Azioni
    44.4701869926 11.1517729073
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Degustazione e vendita diretta
  • via Mulino Zannoni 7, Località Gombio

    42035 Castelnovo Ne’ Monti - RE

    Cellulare: 348/4092905

    Pagina Facebook: La Collina Dei Cavalli

    www.lacollinadeicavalli.com

    carlo.fornili@gmail.com

    Programma

    Percorso botanico lungo la strada di accesso all'azienda, sosta nel bosco nelle casette sugli alberi per osservare ed ascoltare le creature del bosco. Spazio giochi per i bambini. Spazi per pic nic. Possibilità su prenotazione di: pranzare nel bosco sulle casette sugli alberi; di sosta notturna nelle casette sugli alberi; di pranzo o cena e pernottamento presso l'agriturismo. Canti e storie intorno al falò per concludere la giornata.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    44.5037651755 10.4160118716
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Degustazione e vendita diretta
  • Via Sammarina 35

    40010 San Marino di Bentivoglio

    Telefono: 051.891050

    www.museociviltacontadina.bo.it

    www.facebook.com/museociviltacontadinabologna/

    segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it

    Programma

    Il pane, alimento di base povero e versatile, dall’antichità è stato accompagnatore dell’evoluzione umana; veicolo di valori universali come l’accoglienza e la condivisione e base di una sana alimentazione. Il nostro laboratorio-incontro porterà in tavola pani provenienti da tutto il mondo e creerà un momento di scambio e reciproca conoscenza. Contadini del territorio e nuovi cittadini impasteranno allo stesso tavolo e racconteranno segreti e aneddoti sulle sue forme, sui suoi sapori e sul suo valore nel paese di provenienza.

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Visita aziendale

    Scheda del Museo

    44.6042297439 11.4147525224
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Via Canepa 700, Loc. Croce

    47854 Montescudo Monte Colombo (RN)

    tel. 0541 985164

    www.ilmiocasale.it

    info@ilmiocasale.it

    Programma

    • Visita guidata  alle serre e all'orto estivo
    • Visita al vigneto, alla cantina  e al molino
    • Opportunità di conoscere e vedere  gli animali: caprette e asinello
    • Opportunità ricreative: parco con gazebo.
    • Possibilità di pranzare in azienda, anche con piadineria e stuzzicheria, degustazione e acquisto dei nostri prodotti.

    Percorsi

    • Degustazione e vendita diretta
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    43.9305963 12.5893138
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
  • Via Crispi 36/E

    Località Perticara

    47863 Novafeltria (RN)

    tel. 0541 927008-927112

    335 6342774 - 3397784852

    spacciodellaminiera@libero.it

    altavalmarecchia@libero.it

    www.spacciodellaminiera.it

    pagina facebook: spacciodellaminiera

    Programma

    “SULLE ORME DEI MINATORI” Percorso ad anello di 7/10 Km

    Ore 9,30: ritrovo allo Spaccio della Miniera via Crispi, 36 Perticara-Miniera di Novafeltria (RN). Visiteremo la fattoria con le mucche da latte, le vecchie postazioni della grande Miniera di Zolfo di Perticara, il tutto raccontato con passione da esperti del luogo. In caso di maltempo è previsto programma alternativo.

    Ore 13: degustazione, “Pranzo autunnale del Minatore”. A seguire “Laboratorio della Miniera” esperimenti scientifici, chimica e fisica dello zolfo con il Prof. Fernando Moretti.

    Quota di partecipazione compresa degustazione € 15, ragazzi medie € 10, elementari € 5, gratis i più piccoli.

    Iscrizione entro venerdì 12 con sms 3397784852 Luisella - 3356342774 Gianluigi - 3319130789 Ido. Possibilità visita al Museo Storico Minerario Sulphur, biglietto ridotto € 4.50 a persona con prenotazione entro venerdì 12 con sms 3397784852. Ogni partecipante si assume in proprio, ed eventualmente per minori che accompagna, la responsabilità della partecipazione all’escursione

    Percorsi

    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    43.9051527 12.2326706
    • Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
    • Degustazione e vendita diretta
    • Visita aziendale
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
  • Strada Pomposiana, 292
    41123 - Marzaglia Nuova di Modena (MO)

    339 3480730 (Elisa prenotazione laboratori)

    3402573554 (Sofia prenotazione agriturismo)

    Programma

    Ore 10: breve introduzione sulla storia della coltivazione dei grani antichi, sulle loro proprietà nutrizionali, sulla loro resilienza climatica e adattabilità.

    Ore 11 semina collettiva “come una volta” dei grani antichi.

    Pausa-pranzo: possibilità presso il Bio agriturismo Centofiori (per informazioni e prenotazioni sul pranzo: 335 6564797 Marco Malavasi).

    Ore 14.30 – visita e laboratori presso la vicina Fattoria San Geminiano, in via Pirandello 127, Cognento.

    Visita al mulino in funzione, macinatura del grano bio e impasto ciascuno della propria pagnotta da portare a casa.

    Ore 16.30: mentre le pagnotte cuociono, merenda bio preparata dall'Agriturismo Centofiori

    Costi: Pacchetto biopranzo e merenda: 35euro adulti (vini esclusi) e 15 euro bambini

    Solo merenda: 5euro a persona

    Laboratori: offerta libera (consigliato 15 euro intera giornata, 8 euro solo pomeriggio)

    Prenotazione obbligatoria

    Elisa 339 3480730 o info@fattoriacentofiori.it (laboratori di mattina e pomeriggio)

    Sofia 3402573554 (pranzo e merenda)

    Percorsi

    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
    • Ospitalità e ristorazione
    • Visita aziendale

    Scheda della fattoria

    Azioni
    44.6385532976 10.8113304074
    • Visita aziendale
    • Ospitalità e ristorazione
    • Attività per famiglie (laboratori, giochi)
Azioni sul documento

Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it