Tramonto DiVino 2018: appuntamento a Cesenatico (FC)

Tante novità e anteprima della "Notte Bianca del Cibo Italiano". Prodotti protagonisti: Salumi piacentini Dop, Pesca e Nettarina di Romagna Igp e Olio Extra Vergine di Oliva Brisighella Dop.

Cesenatico presenta l’anteprima della Notte del Cibo Italiano. L’occasione è la seconda tappa di Tramonto DiVino il road show del gusto di scena in piazza Spose dei Marinai venerdì 3 agosto.

Una serata decisamente speciale per le tante proposte: il premio Miglior Spumante metodo Classico dell’Emilia Romagna con 40 bollicine top, la degustazione di circa 300 etichette regionali, il meglio dei prodotti tipici Dop e Igp Emiliano romagnoli, show cooking con Salumi Piacentini Dop, Pesca e Nettarina Igp, Elio Evo di Brisighella Dop, gli assaggi a cura della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna e tanto altro.

A partire dalle 19.30 l’evento propone una suggestiva via del vino animata da circa 300 vini della guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in degustazione libera, raccontati e abbinati da decine di sommelier Ais ai prodotti tipici certificati dell’Emilia e della Romagna.

Protagoniste le etichette romagnole insieme a una ricca selezione di vini emiliani, dai lambruschi alle bollicine alle etichette del Piacentino.  Lo show dei vini e delle cantine dell’Emilia-Romagna garantito dall’autorevolezza dell’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna, partner dell’iniziativa e che conferma come i produttori dei vini dell’Emilia Romagna siano costantemente impegnati nell’elevare la qualità dei propri prodotti, fino ad arrivare a una “rigenerazione", che possa fondere le tante azioni dell'Emilia Romagna style e la promozione dei valori vitivinicoli verso una comune attenzione alla cultura del buon e salutare vivere,

Tante novità a Cesenatico

Evento nell’evento, la tappa ospita, la quinta edizione del Premio Miglior Spumante Metodo Classico dell’Emilia Romagna. Di scena 40 etichette di prestigiose bollicine regionali suddivisi in diverse categorie: Spumanti Metodo Classico Brut, Spumanti Metodo Classico Rosé e Rossi, Spumanti Metodo Ancestrale, già valutate da una giuria tecnica di esperti (sommelier, degustatori, giornalisti) che a Cesenatico sarà affiancata da una giuria popolare formata dal pubblico. La sommatoria dei voti tecnici e popolari decreterà i tre vincitori, uno per categoria, che saranno festeggiati a Cesenatico a fine serata.

A duettare con i vini, i prodotti tipici Dop e Igp dell'Emilia Romagna preparati e serviti dagli chef e dagli allievi dell’Istituto alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli, alcuni dei principali prodotti di qualità certificata dell'Emilia-Romagna: Parmigiano Reggiano Dop, Piadina Romagnola Igp, Mortadella di Bologna Igp, Prosciutto di Modena Dop.

La proposta food in questa serata sulla riva del mare Adriatico prevede però un'attenzione particolare per i prodotti protagonisti che a Cesenatico sono i tre le tre Dop dei salumi piacentini (Coppa, Pancetta e Salame) insieme alla Pesca e Nettarina di Romagna Igp e all’Olio Extra Vergine di Oliva Brisighella Dop.

I Salumi Piacentini e le Pesche di Romagna  saranno serviti e raccontati da rappresentanti dei rispettivi Consorzi di tutela e novità per quest'incontro assieme ai salumi si potrà gustare un'altra rarità piacentina: il Batarò o Batareu un antico pane contadino tipico della Val Tidone.

L’olio Evo di Brisighella Dop invece sarà proposto negli assaggi a cura della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna insieme a Raviggiolo, Scalogno di Romagna Igp, fichi caramellati e bruschetta. E ancora l’isola dei formaggi a km 0, gestita da personale della Centrale Latte di Cesena. In degustazione Squacquerone di Romagna Dop ed altri prodotti caseari in abbinamento con i vini del territorio.

Show cooking con i prodotti protagonisti e anteprima della "Notte bianca del Cibo Italiano"

Novità di questa edizione gli show cooking, curati da ICook, scuola di cucina cesenate che a ogni tappa di Tramonto DiVino elabora una ricetta partendo dai prodotti protagonisti in degustazione.

A Cesenatico è di scena la chef Cristina Lunardini che propone "Involtino di Coppa di Piacenza e Nettarina di Romagna con gelato allo Squacquerone di Romagna" quest’ultimo preparato dai maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University.

Durante la serata ci sarà il tempo per un lungo brindisi che lancerà in anteprima nazionale "La Notte Bianca del Cibo Italiano" in programma in tutta la penisola sabato 4 agosto in onore di Pellegrino Artusi nel 198° anniversario della nascita.

L’evento sarà sottolineato a Cesenatico con la performance delle "Mariette Artusiane" impegnate in un pasta show, scandito dal racconto delle ricette per bocca di un ‘redivivo’ Pellegrino Artusi, impersonato in una teatrale ricostruzione del personaggio, dall’attore Denio Derni.

Per valorizzare e promuovere il patrimonio enogastronomico dell’Emilia Romagna, la tappa sarà animata dai conduttori Daniele De Leo e Cristina Zani che coinvolgono il pubblico con una serie di “giochi” a tema enogastronomico.

Il racconto dei prodotti Dop e Igp protagonisti è iniziato alcuni giorni fa con una serie di post (immagini, testi, video e ricette) sulla pagina facebook ‘Emilia Romagna da Bere e da mangiare’. Gli utenti dei social sono stati invitati a inviare, tramite mail, una ricetta che abbia tra gli ingredienti almeno uno dei prodotti Dop e Igp protagonisti della serata.

Le ricette raccolte, impaginate con una grafica ad hoc, vengono caricate in un album dove possono essere votate da tutti gli utenti del social network. Tutte le ricette vengono anche stampate ed esposte grazie a una scenografica installazione: l’Albero delle ricette che integra e completa il tradizionale selfie corner di Tramonto DiVino dove poter scattare una simpatica foto-ricordo della serata da far circolare in rete con gli hashtag ufficiali: #TramontoDiVino e #TDV2018.

Durante la serata, saranno proclamati i due vincitori del contest le cui ricette verranno pubblicate all’interno dell’APP Via Emilia Wine&Food e per valorizzare i vini in degustazione e incentivare i download dell’APP Via Emilia Wine&Food, sarà organizzato un gioco. Insieme al biglietto d’ingresso, ogni partecipante al road show, riceverà un coupon da compilare e restituire per l’estrazione finale che si svolgerà pubblicamente a metà della serata. Tre partecipanti vinceranno una bottiglia di vino, previa dimostrazione di avere effettuato il download dell’APP.

I partner dell’evento

Organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna, all’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, all’Enoteca Regionale, a Apt Servizi e Unioncamere, Tramonto DiVino ha come partner, il Carpigiani Gelato Museum, i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Consorzio Salame Cacciatore, l’Associazione dello Squacquerone di Romagna rappresentata dalla Centrale del Latte di Cesena, Olio Extravergine di Brisighella, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Patata di Bologna, Piadina Romagnola e Aglio di Voghiera.

Info e partecipazione  

Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando a una degustazione e a un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 18 euro.

Il ticket, secondo una collaudata prassi, prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un calice per le degustazioni con marsupio e un carnet di assaggi per i vini e i prodotti della gastronomia. L’assaggio limitato della ricetta a cura dello chef nell’Isola dei protagonisti richiederà un ticket supplementare del costo di € 2.

Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’APP Via Emilia Wine & Food.

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Pubblicato il 01/08/2018 — ultima modifica 01/08/2018
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