Tutte le notizie
Un bando per la biosicurezza negli allevamenti suini contro la peste africana
Verranno erogati incentivi per l'acquisto di recinzioni per gli stabilimenti di suini domestici al fine di prevenire il contagio da parte dei cinghiali. Invio domande entro il 20 febbraio 2023
27/12/2022
Al via un fondo per combattere i danni causati dalla Flavescenza dorata
Grazie a un emendamento della Commissione Bilancio della Camera. L’assessore Mammi: “Positiva la concessione di queste risorse, ma non bastano: vanno incrementate”
27/12/2022
Pronto a partire lo Sviluppo rurale con nuovi bandi per 300 milioni di euro entro il 2023
Innovazione, processi produttivi sostenibili e una forte presenza sui mercati. Il punto sui pagamenti Psr 2014-2022, in via di conclusione. Mammi: “Emilia-Romagna sempre più cuore agroalimentare del Paese, passa da qui la strada per la nuova agricoltura”
27/12/2022
— (Fonte: RER)
Grazie ad Emilio Fioruzzi le vacche frisone si sono diffuse in Emilia-Romagna e Lombardia
L'attività di importazione di un grande possidente piacentino, innovatore e assiduo collaboratore delle riviste della Federconsorzi. Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche”
23/12/2022
Pagamenti diretti, via libera al decreto ministeriale sulle modalità di applicazione
Siglata l’intesa in Conferenza Stato-Regioni. Un provvedimento molto atteso, adottato a sole tre settimane di distanza dall'approvazione del piano strategico della Pac 2023-2027
22/12/2022
L’erbazzone reggiano è pronto per il paniere delle Dop e Igp dell’Emilia-Romagna
Avviato l’iter per il riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta. Mammi: “Un fiore all’occhiello della cultura culinaria reggiana, preparato con ingredienti di qualità e un disciplinare che definisce i requisiti produttivi. Un altro prodotto della tradizione che deve essere tutelato, protetto e valorizzato sempre di più”
21/12/2022
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola della provincia di Modena
Competitività, filiere, sostenibilità delle produzioni: “Sostegno al reddito delle imprese e lavoro sono le priorità. Il confronto con le associazioni serve a dare risposte puntuali ed efficaci per continuare ad attivare investimenti e innovazioni aziendali”
21/12/2022
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola della provincia di Reggio Emilia
“L’Emilia-Romagna è il cuore agroalimentare del Paese, per numeri della produzione e per varietà delle produzioni stesse”. Le priorità emerse nel confronto con il ministro Lollobrigida. L’assessore ha poi annunciato l’uscita di 11 bandi dello Sviluppo rurale 2023-2027, entro la fine dell’anno, che riguardano l’agroambiente
16/12/2022
È nato Vitires, il consorzio che porterà alla creazione di vitigni resistenti
Un percorso innovativo di sperimentazione e ricerca. Mammi “Un'ottima iniziativa Vitires, un consorzio che vede protagoniste importanti società vitivinicole del territorio dell'Emilia-Romagna e il polo di ricerca Ri.nova”
16/12/2022
Sviluppo rurale, in uscita undici bandi per interventi agro-climatici-ambientali
Nelle prossime settimane e con adesione 1° gennaio 2023. La notizia è stata data durante la riunione del Comitato di monitoraggio del Complemento di programmazione regionale per lo Sviluppo rurale per il quinquennio 2023-2027
15/12/2022
— (Fonte: Psr)
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola delle province di Rimini e di Forlì-Cesena
Al centro i costi di energia e materie prime con le ripercussioni nel settore, la filiera ortofrutta col tema delle infrastrutture irrigue e delle fitopatie, la gestione della fauna selvatica
15/12/2022
I cappellacci di zucca da passeggio, il finger food che non ti aspetti
Nella prima puntata della serie web "Una ricetta con Orietta" cinque prodotti Dop e Igp della Food Valley emiliano-romagnola si uniscono in un mix stuzzicante croccante e salato ma con una punta di dolcezza
14/12/2022
Mense biologiche, dal Ministero 1 milione e 244mila euro all’Emilia-Romagna
Per oltre 8 milioni 800mila pasti serviti nello scorso anno scolastico. L’assessore Mammi: “La quota più alta a livello nazionale, riconosciuto il nostro impegno nel diffondere consumi alimentari consapevoli e stili di vita sani”. Pasti bio senza aumento di costi per le famiglie
13/12/2022
La Regione stanzia 2 milioni per diminuire il rischio di diffusione della Peste suina africana
Per finanziare il completamento delle recinzioni che limitano gli spostamenti dei cinghiali dalla zona infetta di Piemonte e Liguria. Il provvedimento adottato su proposta degli assessori alle Politiche per la Salute Donini e all’Agricoltura Mammi
12/12/2022
— (Fonte: Fauna e caccia)
Anticipi sui pagamenti Pac e Psr: erogati oltre 234 milioni di euro a circa 34.300 aziende
Da Agrea un'iniezione di liquidità alle imprese dell'Emilia-Romagna. Per ogni impresa l’anticipo va dal 70% dell’importo ammissibile per le misure legate al rispetto dell’ambiente all’85% per i premi a superficie
12/12/2022
Nuove risorse ricollocate garantiranno nel complesso alle imprese circa 176 milioni di euro
Recuperati fondi non utilizzati del Psr 2014-2022: l’operatività solo dopo l’ok della Commissione europea alle modifiche proposte dal Comitato di Sorveglianza Psr svoltosi ieri a Faenza
07/12/2022
Via libera alle Linee guida per valorizzare le piccole produzioni locali
Gli assessori Donini, Mammi e Taruffi: “Un importante strumento a supporto delle imprese agricole e agrituristiche per promuovere un’alimentazione di qualità attenta alla salute collettiva. Fondamentale il ruolo propositivo svolto dal Forum dell’economia solidale”
07/12/2022
Una ricetta con Orietta prende il via e presenta i protagonisti
I foodblogger Federica Gif ed Emanuele Ferrari accompagneranno Orietta Berti in un viaggio alla scoperta della Food Valley d'Italia. E dal 12 dicembre si entrerà nel vivo con la prima ricetta della miniserie web
07/12/2022
Maltempo, il presidente Bonaccini firma la richiesta al Governo di stato di emergenza nazionale
Per gli eventi meteo dal 22 novembre al 5 dicembre nelle province di Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini. Al momento la stima delle risorse necessarie supera i 36 milioni di euro
07/12/2022
— (Fonte: RER)
Lupi, lavori in corso su indennizzo dei danni e prevenzione
In arrivo anche una campagna informativa. Chiesto un incontro urgente dagli assessori regionali al ministro Lollobrigida. La Regione sta inoltre partecipando alla definizione di un piano di conservazione e gestione del lupo a scala nazionale
06/12/2022
— (Fonte: Fauna e caccia)
Pac 2023-2027, via libera dalla Commissione europea al piano strategico italiano
Per un valore di 26,61 miliardi di euro. Fiori all'occhiello della programmazione finanziamenti specifici per la gestione del rischio, condizionalità sociale e obiettivo 25% della superficie a biologico
05/12/2022
Pesca delle vongole in Adriatico, via libera alla deroga Ue dal 1° gennaio
Confermato il rinnovo fino al 31 dicembre 2025. Consentirà di pescare i molluschi con taglia di 22 millimetri, contro i 25 imposti nel resto d’Europa. Mammi: “Un’ottima notizia per tutti i pescatori delle marinerie di Ravenna e Rimini”
02/12/2022
L'Emilia-Romagna in Europa per dire no all'etichetta Nutriscore
Mammi: “Sistema fuorviante per i cittadini, le nostre Dop e Igp sono più sicure e salutari e su un altro piano rispetto ai prodotti alimentari ultra-lavorati”
01/12/2022
Parte da Bologna il 3 dicembre la Festa del biologico italiano
La manifestazione in cui i protagonisti del mondo bio incontrano il pubblico in dibattiti, show cooking e approfondimenti con esperti. Prossime tappe Milano il 23 gennaio e Roma il 18 marzo
30/11/2022
— (Fonte: Food Valley News)
Tra bonifiche e coltivazioni per scoprire sul campo il mondo dell'agricoltura ferrarese
Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche” racconta l'attività di Adriano Aducco, il giovane direttore della Cattedra Ambulante di Ferrara, grande conoscitore e promotore dello sviluppo agrario della zona
28/11/2022
I progetti dell'innovazione per un uso efficiente delle risorse e per ridurre le emissioni di carbonio
Iniziamo con questa prima puntata la pubblicazione di quattro video che illustrano gli obiettivi, i risultati attesi e le attività dei progetti dei Gruppi operativi per l'innovazione Faber, Clean-ER, Fertilias e Smacs
25/11/2022
— (Fonte: Innovazione)
Alla scoperta delle Dop e delle Igp con le ricette di Orietta Berti
Presentata a Milano la web miniseries di 9 puntate, "Una Ricetta con Orietta”, che vedrà da mercoledì 7 dicembre Orietta Berti e i foodblogger Federica Gif ed Emanuele Ferrari indossare il grembiule per raccontare quali e quante gustose e originali ricette si possono realizzare con le 44 eccellenze Dop e Igp della Food Valley
24/11/2022
Emilia-Romagna prima regione italiana per cibo Dop e Igp
L’assessore Mammi: “Risultati straordinari, siamo il cuore agroalimentare del Paese”. I dati del Rapporto Ismea Qualivita 2022 indicano una crescita del 12% rispetto al 2020/21. In regione spiccano Parma (+7,2%), Modena (+16,9%) e Reggio Emilia (+21,4%)
23/11/2022
Progetto Goi Milk Controllo, giornata tecnica con visita guidata per presentare i risultati della prima annualità
Dal titolo "Sistemi innovativi e green per la riduzione delle micotossine nel mais" si terrà il 30 novembre al Tecnopolo di Reggio Emilia
22/11/2022
— (Fonte: Innovazione)
Emergenza flavescenza dorata, riunita la Cabina di regia regionale
Coordinamento, controllo e formazione le principali azioni di contrasto. Incontro tra Regione, rappresentanti dei Consorzi fitosanitari, viticoltori e organizzazioni professionali per monitorare la situazione e rafforzare le misure. Mammi chiede al ministro Lollobrigida la convocazione del tavolo ortofrutticolo nazionale
22/11/2022