Tutte le notizie
Lattiero-caseario bovino e ovicaprino, proroga al 23 gennaio delle dichiarazioni obbligatorie
Un nuovo decreto ministeriale fa slittare ancora in avanti i termini per i primi acquirenti del settore ovicaprino e i fabbricanti di prodotti a base di latte bovino e ovicaprino
19/10/2022
L'Aceto balsamico tradizionale entra nell'inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano
L’inserimento dell’oro nero modenese e reggiano riconosce ‘La tradizione del balsamico tra socialità, arte del saper fare e cultura popolare dell’Emilia centrale’. L’assessore Mammi: “Un ulteriore passo verso il riconoscimento Unesco del nostro Tradizionale”
19/10/2022
Gestione dell’acqua, innovazione e sostenibilità: focus a Bologna a 100 anni dalla nascita della bonifica moderna
Convegno promosso da Regione e Associazione nazionale dei Consorzi di Bonifiche (Anbi). Bonaccini: “Negli ultimi 5 anni impiegati oltre 700 milioni di euro per nuove infrastrutture irrigue, razionalizzazione dei consumi e messa in sicurezza grazie a fondi del Piano Invasi e del Pnrr: è un dovere che abbiamo nei confronti delle nuove generazioni”
18/10/2022
Scalogno di Romagna Igp, via libera alla modifica del disciplinare
La Commissione europea ha approvato le variazioni proposte dal Consorzio di tutela, che riguardano, oltre a vari aggiornamenti giuridici e precisazioni utili, diversi aspetti produttivi e commerciali di interesse socioeconomico
18/10/2022
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Emilia-Romagna e Nouvelle Aquitaine, una rete solidale di collaborazioni
Risultato della recente missione istituzionale che porterà allo sviluppo di progetti congiunti, bilaterali ed europei, sull’agroalimentare e sulle principali tematiche di interesse per il settore agricolo
14/10/2022
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Vivere in montagna, al via il secondo bando per giovani coppie e famiglie che comprano casa
Possibile fare domanda fino al 10 novembre. Dalla Regione contributo da 10 a 30mila euro a fondo perduto per chi decide di vivere in uno dei 121 Comuni appenninici dell'Emilia-Romagna
13/10/2022
— (Fonte: RER)
Nuove Tecniche genomiche per migliorare la sostenibilità delle colture agrarie
Potenzialità applicative e sviluppi normativi. Il 21 ottobre si terrà online il secondo appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork promosso da Europass
12/10/2022
— (Fonte: Delegazione presso l'Ue: Europass)
Dare voce al territorio è l'obiettivo del roadshow della Rete rurale nazionale approdato a Bologna
La quarta tappa del 10 ottobre è stata l’occasione per fare il punto su quello che è stato realizzato nell'attuale programmazione da entrambe le Regioni partecipanti (Emilia-Romagna e Toscana) e delineare le prospettive future
12/10/2022
— (Fonte: Psr)
Food Valley News per scoprire i sapori più autentici dell'Emilia-Romagna
Prende il via una newsletter che informerà gli iscritti sugli eventi e le manifestazioni della Food Valley che avranno come protagonisti i prodotti d’eccellenza dell’agroalimentare regionale
11/10/2022
Coltivare l'orto nel cortile della scuola per educare ad un consumo alimentare sostenibile
Riparte il progetto regionale “Io coltivo. Dall’orto alla tavola” finanziato dall’assessorato Agricoltura con la gestione operativa di Ri.Nova soc. coop. e grazie alla interazione degli agricoltori delle fattorie didattiche locali
10/10/2022
A Granaglione nasce il primo Centro nazionale per lo studio e la conservazione della biodiversità forestale
In programma progetti scientifici e azioni per promuovere sviluppo, sostenibilità ambientale, economica e sociale dell’Appennino in collaborazione con centri di ricerca nazionali e istituzioni europee che operano nel campo della conservazione delle risorse genetiche e forestali
10/10/2022
Deliberato lo stato d’emergenza per gli eccezionali eventi meteo di agosto
Colpite le province di Ferrara, Modena e Parma. Ammontano a 7,8 milioni di euro le risorse, dal Fondo per le emergenze nazionali, stanziate ieri dal Consiglio dei ministri
07/10/2022
— (Fonte: Protezione civile)
Fitodepurazione e riuso dell'acqua, un convegno a Faenza il 24 ottobre
Organizzato dal Consorzio per il Canale Emiliano romagnolo a conclusione del progetto Goi “Rephyt"
07/10/2022
— (Fonte: Innovazione)
Progetto Regions 4Food: in un report le indicazioni per nuove politiche sull’agroalimentare
Sono online le raccomandazioni strategiche elaborate per i decisori politici che rappresentano il risultato dei contributi e delle competenze delle 7 regioni europee partecipanti al progetto Interreg
05/10/2022
Regione pronta a chiedere all’Europa una norma dedicata per il prelievo della venus gallina
Mammi: “Misura legislativa necessaria per tutelare l’economia ittica regionale e per i lavoratori del comparto”. La proroga, in scadenza a fine anno, permette la raccolta delle vongole al di sotto dei 25mm, come previsto dalla normativa Ue
04/10/2022
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
L’Emilia-Romagna incontra la Nouvelle Aquitaine, al via una missione dedicata al mondo dell’agri-food
Nell’ambito dell’accordo tra le due regioni. La delegazione istituzionale, guidata dall’assessore all’Agricoltura Alessio Mammi, sarà a Bordeaux dal 4 al 7 ottobre per rinnovare i progetti in campo
03/10/2022
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Vietato bruciare i residui vegetali agricoli e forestali nei Comuni di pianura
Fino al 30 aprile prossimo tornano in vigore i divieti per la tutela della qualità dell’aria
03/10/2022
— (Fonte: Ambiente)
Green Communities, finanziati con 7 milioni due progetti proposti da Comuni dell’Emilia-Romagna
Provenienti dal Pnrr e finalizzati a realizzare azioni di sviluppo energetico e ambientale nell’Unione dei Comuni dell’Appennino bolognese e nell'Unione dei Comuni Valli Taro e Ceno
30/09/2022
— (Fonte: Montagna)
Mettiamo radici per il futuro, da sabato 1^ ottobre riparte la distribuzione gratuita degli alberi nei vivai accreditati
Emilia-Romagna corridoio verde d’Italia: già distribuiti in regione, da Piacenza a Rimini, un milione e 274mila esemplari
29/09/2022
— (Fonte: RER)
La zootecnia sostenibile, una risorsa nazionale
Un convegno l’11 ottobre a Reggio Emilia organizzato da Accademia nazionale di Agricoltura, con il patrocinio dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e dell’Università di Modena Reggio Emilia
29/09/2022
L'alimentazione in fattoria raddoppia e torna quest'annno il 15 e il 16 ottobre
Lo slogan dell'evento è "Alimentiamo il futuro di tutti" e si collega a quello della giornata mondiale dell'Alimentazione, promossa dalla Fao, il cui tema è "Non lasciare nessuno indietro"
29/09/2022
Sviluppo rurale 2023-2027, via libera dell’Assemblea legislativa: quasi 1 miliardo di euro
132 milioni in più rispetto alla precedente programmazione europea. Mammi: “Prosegue l’impegno a favore di un settore fondamentale per l’economia regionale e il Made in Italy, grazie a eccellenze e prodotti unici al mondo”
29/09/2022
Corso per docenti su cambiamento climatico e consumo consapevole
Domande entro il 30 novembre. La formazione si svolgerà a Bologna nei pomeriggi di 23 e 24 gennaio 2023
28/09/2022
— (Fonte: Fondi europei)
Il progetto Console si avvia al termine, presentati i risultati raggiunti
In un recente convegno a Bologna. I casi di studio più interessanti tra quelli analizzati per implementare contratti innovativi con pagamento a risultato, collettivi e basati sulla catena del valore
27/09/2022
— (Fonte: Progetto Console)
Quattro giorni di incontri, laboratori e seminari condotti dalla Regione Emilia-Romagna
Tra gli argomenti trattati nello stand alla Fiera Sana, tenutasi recentemente a Bologna, i prodotti Dop e Igp nella ristorazione, l’orto a scuola, la lotta biologica contro cimice asiatica e cinipide, l'etichettatura dei prodotti dell'acquacoltura
23/09/2022
Patate, è emergenza elateridi. La Regione sollecita il Governo sugli indennizzi agli agricoltori
In arrivo una legge regionale sulla ricerca per contrastare il coleottero responsabile dei danni. Risorse europee per 6 milioni destinate a programmi operativi a tutela delle coltivazioni. Incontro in Regione con le organizzazioni dei produttori e le associazioni
22/09/2022
Un focus su acquisti, consumi e sprechi alimentari degli emiliano-romagnoli
Il 28 settembre saranno presentati, in anteprima e in Streaming live, i risultati dell'indagine condotta da Last Minute Market per la Regione Emilia-Romagna
22/09/2022
Nei primi anni del '900 il progresso avanza nella montagna emiliana
Grazie anche all’azione svolta dalla Cattedra ambulante di Agricoltura di Piacenza. Pubblicato un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche” nell'ambito dell'attività di valorizzazione del patrimonio regionale
22/09/2022
La Regione: bene l'opposizione formale dell'Italia all'Aceto balsamico prodotto a Cipro
L’atto del Governo, presentato alla Commissione europea, ha l’obiettivo di fermare l’ennesimo tentativo di abuso del termine nell'ottica di difendere la qualità e l’identità dei prodotti tradizionali, rafforzando il sistema europeo dei prodotti Dop e Igp
21/09/2022
Flavescenza dorata, la Regione incontra viticoltori e associazioni professionali agricole
Istituito un tavolo operativo permanente, aperto a tutto il territorio regionale, cui partecipano i rappresentanti dei Consorzi, i viticoltori e tutte le organizzazioni professionali per monitorare la situazione e rafforzare le misure di contrasto
20/09/2022