Tutte le notizie
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi parla anche cinese
Presentata la versione tradotta del volume all’Istituto Italiano di Cultura di Pechino. Il progetto di traduzione realizzato dall’editore cinese Hunan Fine Arts Publishing House con Casa Artusi grazie anche al sostegno della Regione
16/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Dalla Romania all'Emilia-Romagna per approfondire il sistema di ritiro dal mercato delle eccedenze ortofrutticole
Nell'ambito del progetto europeo Lowinfood una delegazione rumena è venuta a Bologna e Parma per conoscere e testare l’utilizzo del S.I.R., l’applicazione web che digitalizza i ritiri e la distribuzione gratuita agli enti benefici
16/11/2023
— (Fonte: Lowinfood - Progeu)
Rimborsi alluvione, famiglie e imprese possono richiedere il contributo per i danni subiti
Attiva dal 15 novembre la piattaforma online 'Sfinge', in collaborazione con la Struttura commissariale. Creata dalla Regione dopo il sisma 2012, la piattaforma è stata adeguata alle ordinanze del commissario straordinario Figliuolo
15/11/2023
— (Fonte: RER)
I prodotti Dop e Igp ancora sotto i riflettori in Giappone nel nome di Pellegrino Artusi
L’incontro tra Consorzi e imprese agroalimentari e operatori giapponesi. L’iniziativa sull’economia cooperativa. Il lancio di FoodER, il primo polo dell’alta formazione in campo enogastronomico in via di completamento
15/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Fondo Ismea per l'innovazione in agricoltura. Domande al via dal 27 novembre
Il Fondo sostiene la realizzazione e lo sviluppo di progetti di innovazione finalizzati all'incremento della produttività nei settori dell'agricoltura, della pesca e dell'acquacoltura attraverso la diffusione delle migliori tecnologie disponibili
15/11/2023
Varato il Programma triennale per l’educazione alimentare. Quasi 300mila euro dalla Regione
Obiettivo favorire consumi alimentari consapevoli nelle scuole e nelle fattorie didattiche e per la sostenibilità della ristorazione collettiva. Nelle mense pubbliche si continuerà a promuovere l’utilizzo di prodotti bio e a qualità regolamentata
14/11/2023
La Regione al lavoro per aprire il mercato giapponese al kiwi dell'Emilia-Romagna
Assessore Mammi: “L’obiettivo è mettere a punto un protocollo fitosanitario condiviso”. Nel corso della missione della Regione si è svolto un seminario tecnico a Tokyo con operatori giapponesi, aziende italiane del settore agroalimentare, università e centri di ricerca
14/11/2023
— (Fonte: Fitosanitario)
Via libera anche da Taiwan all'importazione delle mele italiane
Dopo l'ampliamento dei mercati di sbocco delle produzioni ortofrutticole a Cina, Tailandia e Corea del Sud ottenuto grazie al lavoro di squadra che coinvolge il Servizio fitosanitario nazionale e quelli Regionali, il Cso, Ambasciate e Ministeri
14/11/2023
— (Fonte: Fitosanitario)
L'Emilia-Romagna protagonista a Tokyo al lancio della Settimana della cucina italiana nel mondo
Con i suoi prodotti, i vini, i Consorzi Dop e Igp. Siamo la seconda regione esportatrice nel Paese del Sol Levante con il 23% della quota nazionale. L’assessore Mammi: “Continuiamo a promuovere e proteggere la nostra qualità”
13/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Coppa di Parma Igp, il Consorzio di tutela ha presentato la richiesta di modifica del disciplinare
Si apre ora la procedura necessaria per valutare eventuali interessi coinvolti e/o contrapposti e provvedere così alla raccolta di osservazioni utili all’emanazione del parere regionale
13/11/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Al via la missione istituzionale in Giappone. L’Emilia-Romagna spinge su export, ricerca e innovazione
Insieme a Università, centri di ricerca, imprese, consorzi dei prodotti di qualità, associazioni di categoria. Dall’11 al 18 novembre, guidata dal presidente Bonaccini, presenti gli assessori allo Sviluppo economico, Colla, e all’Agricoltura Mammi. Tappe a Tokyo, Ibaraki e Osaka
13/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Granchio blu, l'impegno della Regione a sostegno dei pescatori: un bando e le ricette di chef stellati per cucinarlo insieme ai prodotti Dop e Igp
Bonaccini-Mammi: “Vogliamo tutelare i pescatori e il nostro mare con tutti gli strumenti possibili, va riconosciuto lo stato di emergenza o di crisi per attivare provvedimenti come la proroga e la sospensioni dei mutui”. Un evento a Goro il 9 novembre con sindaci, operatori e biologi
13/11/2023
Sviluppo rurale, concessi oltre 20 milioni di euro per gli interventi SRB01 e SRB02
Pubblicati gli atti di concessione relativi alle domande ammesse del bando per SRB01 sostegno zone con svantaggi naturali montagna e per SRB02 sostegno zone con altri svantaggi naturali significativi
08/11/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Ricostruzione post alluvione. Una task force di esperti per contrastare dissesto idrogeologico e rischio idraulico
Al via l’aggiornamento dei Piani di assetto idrogeologico e di gestione del rischio alluvioni, il censimento delle frane, le analisi scientifiche degli eventi di maggio 2023. E convenzioni con varie Università
08/11/2023
— (Fonte: Protezione civile)
Semaforo verde per la riforma del sistema europeo delle indicazioni geografiche
Il nuovo regolamento entrerà in vigore nei primi mesi del 2024 dopo i passaggi formali in Parlamento e Consiglio Ue. Si rafforza il ruolo dei Consorzi di tutela, la protezione di Dop e Igp e la trasparenza verso i consumatori
06/11/2023
Al via il nuovo bando della Regione per la piantagione di alberi e arbusti nelle aree produttive
“Mettiamo radici per il futuro”. Le risorse a disposizione ammontano a 600mila euro. Il cofinanziamento sale al 75% dei costi. In crescita anche gli importi di spesa ammissibili. Domande entro il 30 novembre
06/11/2023
— (Fonte: Ambiente)
Pubblicata l'Ordinanza del Commissario straordinario alla ricostruzione che dà il via alla concessione dei contributi
Per i danni subiti dalle aziende agricole a seguito degli eventi franosi e alluvionali dello scorso maggio
31/10/2023
— (Fonte: Aiuti alle imprese)
L’impegno della Regione a favore del sistema della conoscenza vale oltre 10 milioni di euro per il 2023
In un convegno a Bologna oltre 170 partecipanti fra imprenditori agricoli, ricercatori, consulenti e formatori si sono confrontati sui temi più importanti per le imprese con l'obiettivo di snellire le procedure di partecipazione
31/10/2023
Alluvione, possibile fare domanda per accedere ai fondi per sostituire o riparare i mezzi distrutti o danneggiati
27 milioni dalla raccolta fondi della Regione. Domande dal 31 ottobre: fino a 5mila euro per le auto e a 700 euro per i motocicli
31/10/2023
— (Fonte: RER)
Un reportage fotografico sulla coltivazione del tabacco di inizio Novecento
Dalla semina alla raccolta fino alla trasformazione, tutte le fasi produttive documentate sul “Giornale di agricoltura della domenica” e su “L'Italia Agricola”
30/10/2023
Calendario venatorio 2023-24, approvata un'integrazione
Prolungata la caccia alle specie lepre, fagiano, starna e pernice rossa fino al 10 dicembre e reintrodotto il prelievo alla moretta
27/10/2023
— (Fonte: Fauna e caccia)
Bandi produzione integrata e riduzione dell'impatto dell'uso di prodotti fitosanitari, approvate le graduatorie
Riguardanti gli interventi agro-climatici-ambientali SRA01, SRA19-2 e SRA19-3 dello Sviluppo rurale 2023-27 con adesione 1°gennaio 2023
27/10/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Al via un bando da 658mila euro per l’ammodernamento e la meccanizzazione dei frantoi oleari
L’assessore Mammi: “L’Emilia-Romagna vanta un'olivicoltura d’eccellenza. Miglioramento qualitativo del prodotto, ammodernamento delle aziende e sostenibilità ambientale gli obiettivi della misura Pnrr che stiamo avviando nel nostro territorio”. Domande entro il 15 gennaio 2024
26/10/2023
Ricerca, formazione e consulenza insieme per portare l'innovazione nelle imprese agricole
Un workshop a Bologna il 31 ottobre che ha l'obiettivo di individuare le tematiche prioritarie per le imprese e introdurre semplificazioni che favoriscano la loro partecipazione all’innovazione
26/10/2023
Riprende la pubblicazione tre volte a settimana del Bollettino nitrati e aria
Ogni lunedì, mercoledì e venerdì sul sito di Arpae. Il bollettino definisce i giorni nei quali è possibile o meno effettuare la distribuzione dei fertilizzanti
26/10/2023
Granchio blu, dalla Regione 1 milione di euro per i consorzi e le cooperative di pesca di Goro e Comacchio
Che commercializzano le vongole nelle aree demaniali in concessione. Domande entro il 15 novembre. Mammi: “Una risposta concreta a chi ha subito importanti danni economici. Occorre però fare presto e avviare una strategia nazionale di contenimento al granchio blu e alla sua proliferazione”
25/10/2023
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Erbazzone reggiano, il 9 novembre la riunione di accertamento per la richiesta di registrazione dell'Igp
Convocata dal Ministero, d'intesa con la Regione, si terrà a Reggio Emilia. Obiettivo verificare la rispondenza della disciplina proposta per l’Igp “Erbazzone reggiano” agli usi leali e costanti previsti dal Regolamento (UE) 1151/2012
25/10/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Stanziati i primi 100 milioni da risorse Ue e cofinanziamento dello Stato per le imprese agricole danneggiate
Intesa in Conferenza Stato-Regioni sul decreto del ministero dell’Agricoltura. Le risorse dopo il riconoscimento della Commissione Ue del fondo di crisi per i settori agricoli colpiti da calamità che incidono sulla redditività economica
20/10/2023
Formazione e consulenza, pubblicato il primo bando da 2,5 milioni di euro
Dello Sviluppo rurale 2023-2027 - intervento SRH03, destinato a enti di formazione, enti di ricerca, università, istituti tecnici superiori, istituti di istruzione tecnici e professionali e organismi di consulenza, anche all'interno dei Goi
18/10/2023
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Aiuti all'apicoltura, tutte le iniziative della Regione a ristoro dei danni subiti a seguito dell'alluvione
La Regione Emilia-Romagna ha stabilito prioritario il ristoro agli apicoltori che hanno subito danni dall’alluvione
16/10/2023