Tutte le notizie
Pomodoro da industria, il punto sulla difesa biologica
Il 1° dicembre un nuovo appuntamento online organizzato dal Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni dell'Emilia-Romagna per far conoscere agli operatori le più aggiornate tecniche di difesa delle colture
21/11/2022
— (Fonte: Fitosanitario)
Nuova vita per l’ex-essiccatoio del tabacco della cooperativa agricola Casa di Mesola
Nel Parco del Delta del Po nasce un centro polifunzionale per la formazionale di ragazzi con disabilità e nuovi agricoltori. Bonaccini: “Un esempio di come sia possibile coniugare inclusione sociale, vicinanza alla comunità e capacità di innovare le produzioni”
21/11/2022
In arrivo nuovi mercati contadini a km zero in oltre 100 piazzole dedicate
Gli esiti del bando regionale che finanzia la riqualificazione degli spazi. Mammi: “Promuovere e valorizzare le produzioni locali”
21/11/2022
— (Fonte: RER)
Ecomondo apre nuove opportunità per Lowinfood, il progetto antispreco delle eccedenze ortofrutticole
Il progetto europeo, presente a Rimini alla più importante manifestazione europea dedicata alla transizione ecologica e all’economia circolare, per estendere una best practice messa a punto in Emilia-Romagna nella distribuzione ad enti benefici di produzioni che invece di andare al macero vanno alle persone in difficoltà
18/11/2022
— (Fonte: Lowinfood)
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola provinciale a Ferrara
“Il nostro obiettivo è sostenere imprese e territori, per continuare ad attivare investimenti e innovazioni aziendali”. Incontro con le associazioni del mondo agricolo e agroalimentare. ll punto su rilancio della filiera dell’ortofrutta, ricerca e bandi
18/11/2022
Sviluppo rurale 2023-27, comunicazioni preliminari su biologico e integrata
Alcune informazioni di carattere preliminare importanti per consentire ai beneficiari una più agevole adesione ai bandi che dovrebbero uscire ad inizio dicembre
17/11/2022
— (Fonte: Psr)
Ruralbania, al via il nuovo progetto per sostenere gli agricoltori del Nord Albania
Finanziato da Aics (Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo) e promosso da Volontari nel Mondo Rtm in partenariato con Cia-Agricoltori Italiani e Regione Emilia-Romagna
16/11/2022
— (Fonte: Ruralbania)
La Regione Emilia-Romagna a Sealogy, salone europeo della pesca marittima e acquacoltura
A Ferrara, da domani al 18 novembre, lo stand regionale “Sano come un pesce!”, con i progetti e le iniziative legate all’economia costiera e alla filiera ittica. Mammi: “Aumento della competitività delle imprese di pesca e qualità delle produzioni sono gli obiettivi, nel rispetto dell’ecosistema marino”
15/11/2022
Prosciutto di Parma Dop, via libera dalla Commissione europea alla revisione del disciplinare
Presentata dal Consorzio di tutela nel 2019 con l'obiettivo di migliorare la qualità del prodotto, rafforzare la sua identità e unicità e consolidare la sua coerenza verso le esigenze del consumatore
14/11/2022
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Food Valley, le nuove sfide dell’innovazione e della ricerca al centro degli incontri presso la UC Davis
La nuova tappa della missione della Regione in California e Silicon Valley. Assessore Mammi: “Tenere insieme sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Più ricerca pubblica insieme alle nostre Università e Centri di ricerca e nuove collaborazioni internazionali. Sempre a fianco delle imprese agricole del nostro territorio”
11/11/2022
La Food Valley conquista anche la California
Tutti i territori dell'Emilia-Romagna protagonisti alla Settimana della cucina italiana nel Mondo e del programma "Made in ER-USA". Bonaccini-Mammi: "A fianco dei nostri produttori per rafforzare il posizionamento delle eccellenze emiliano-romagnole negli Usa e aumentare la tutela di Dop e Igp. La qualità la nostra carta vincente"
10/11/2022
Tartufi, un nuovo sito per conoscere e apprezzare un prodotto d'eccellenza della nostra regione
L’opera di restyling rientra nell’ambito delle attività di promozione che riguardano il tartufo e che hanno preso il via a fine ottobre con la campagna “Il tartufo dell’Emilia-Romagna, una delizia per tutte le stagioni”
10/11/2022
La Pera dell'Emilia-Romagna Igp cambia logo e si presenta ai consumatori
Al via la campagna di comunicazione, finanziata dalla Regione per informare sulle tecniche produttive, sulla provenienza territoriale, sulle proprietà nutrizionali e degustative e stimolare il consumo della pera
08/11/2022
La Pac 2023-2027 prende il via con i settori delle patate e dell'ortofrutta
Mammi: “Con la presentazione dei programmi operativi da parte delle organizzazioni di produttori di ortofrutta e patate è iniziato l’iter della nuova Pac. Ora la valutazione della Regione e dal 1° gennaio 2023 il via libera sul territorio regionale”
08/11/2022
Incontro tecnico e visita guidata sulla sostenibilità della filiera della carne
Il 24 novembre a Jolanda di Savoia (Fe) presso l'azienda agricola delle Bonifiche ferraresi. L'iniziativa rientra nelle attività del Gruppo operativo per l'innovazione "Sottali"
04/11/2022
— (Fonte: Innovazione)
Ad Eima un focus sulla prevenzione degli infortuni in agricoltura
Uno stand dedicato e un convegno promossi dalla Regione Emilia-Romagna all'Esposizione internazionale di macchine per l’agricoltura e il giardinaggio che si terrà a Bologna dal 9 al 13 novembre
03/11/2022
— (Fonte: Salute)
Webinar sulle nuove tecniche genomiche, online registrazione e presentazioni
I materiali multimediali del secondo appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork organizzato dall'ufficio Europass e tenutosi il 21 ottobre scorso
03/11/2022
— (Fonte: Delegazione presso l'Ue: Europass)
Pnrr in Emilia-Romagna: online tutti gli aggiornamenti su fondi assegnati, progetti, enti e linee di investimento
Un nuovo portale con tutti i dati. Sezione per enti locali e PA. Calvano: "Trasparenza, semplificazione e rendicontazione"
02/11/2022
— (Fonte: RER)
Allevamenti modello e nuove colture, l'imprenditoria di successo di Leopoldo Tosi
Un'eccellenza della Romagna che il "Giornale di agricoltura della domenica" ha portato alla ribalta nei primi anni del '900. Pubblichiamo un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche”
01/11/2022
Incendi boschivi, confermato fino al 4 dicembre il rischio basso
I dati di sintesi della campagna estiva Anti Incendi Boschivi 2022 dell’Agenzia per la sicurezza territoriale e la protezione civile
31/10/2022
— (Fonte: Protezione civile)
Bollettino nitrati e aria, riprende la pubblicazione tre volte a settimana
Ogni lunedì, mercoledì e venerdì sul sito di Arpae. Il bollettino definisce i giorni nei quali è possibile o meno effettuare la distribuzione dei fertilizzanti
31/10/2022
Istantanee rurali per raccontare in uno scatto l'agricoltura italiana
La Rete Rurale Nazionale ti invita a partecipare al contest fotografico dedicato al mondo rurale italiano, per scoprire, attraverso le immagini, come cambia il settore
28/10/2022
— (Fonte: Psr)
Il tartufo dell’Emilia-Romagna, una delizia per tutte le stagioni
Al via una campagna di comunicazione sul pregiato fungo ipogeo cui sono dedicati festival e fiere. Nove le varietà che si trovano tutto l’anno dalla pianura fino all’Appennino
28/10/2022
In arrivo 5,7 milioni di euro a favore del comparto agricolo e della pesca
L’assessore Mammi: “Si tratta di risorse straordinarie per sostenere i pescatori dopo i rincari del carburante, ma anche per integrare il reddito delle aziende agricole e per progettare le opere di bonifica necessarie al settore”. Via libera all’unanimità della legge da parte dell’Assemblea legislativa
26/10/2022
Transizione digitale e riduzione degli input per una zootecnia totalmente sostenibile
L’aumento dell’efficienza tecnica è la chiave della sostenibilità economico-sociale e ambientale. Le conclusioni del recente convegno organizzato dall'Accademia nazionale di Agricoltura in collaborazione con Regione Emilia-Romagna
25/10/2022
Consulta agricola ravennate: dal Psr ai fondi del Pnrr, fino ai sostegni per i danni da calamità e fitopatie
L’assessore Mammi ha incontrato la Consulta agricola provinciale. “Sosteniamo imprese e territori, in questa fase complessa, con tante misure per attivare gli investimenti e le innovazioni aziendali. In arrivo provvedimento regionale per 5,7 milioni di euro”
21/10/2022
Digitalizzazione dell'agroalimentare, un futuro condiviso tra regioni europee
Nell'ambito del progetto Regions 4Food, di cui Art-ER è partner, riportiamo l'intervista all'Assessore all’agricoltura della Regione Andalusia, regione capofila del progetto Interreg
20/10/2022
— (Fonte: Art-ER)
Florovivaismo, in arrivo 25 milioni per contrastare il rincaro dei prezzi energetici
Firmato un decreto ministeriale che ha l’obiettivo di salvaguardare la competitività del settore ed evitare chiusure o arresto della produzione per assenza di liquidità
19/10/2022
Lattiero-caseario bovino e ovicaprino, proroga al 23 gennaio delle dichiarazioni obbligatorie
Un nuovo decreto ministeriale fa slittare ancora in avanti i termini per i primi acquirenti del settore ovicaprino e i fabbricanti di prodotti a base di latte bovino e ovicaprino
19/10/2022
L'Aceto balsamico tradizionale entra nell'inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano
L’inserimento dell’oro nero modenese e reggiano riconosce ‘La tradizione del balsamico tra socialità, arte del saper fare e cultura popolare dell’Emilia centrale’. L’assessore Mammi: “Un ulteriore passo verso il riconoscimento Unesco del nostro Tradizionale”
19/10/2022