Rapporto 2014

Copertina Rapporto 2014

Il Rapporto 2014 sul sistema agro-alimentare dell’Emilia–Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, lo scenario internazionale e, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che modificano lo scenario nel quale gli operatori saranno chiamati a muoversi dal 2014 al 2020.

I principali cambiamenti congiunturali del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli che sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.

Questi capitoli esaminano gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2014. Successivamente vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare regionale partendo dall’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali dell’occupazione; il capitolo sugli scambi commerciali con l’estero evidenzia il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, mentre quello sulla distribuzione alimentare si sofferma sulle strategie delle grandi imprese nel periodo di crisi; il capitolo sui consumi alimentari mette in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale, soffermandosi sulle recenti dinamiche dei prezzi nel prolungarsi della crisi economica.

Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale e del nuovo Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e una descrizione delle iniziative regionali previste per EXPO 2015; segue un capitolo di sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. 

Il Rapporto è frutto del ventiduesimo anno di collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna ed è realizzato dall’Istituto di Economia Agro-alimentare dell’Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall’Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell’Università di Bologna.

Questa edizione viene presentata in una veste grafica analoga a quelle precedenti, tuttavia a partire da quest'anno non viene più realizzata la versione cartacea del volume bensì una versione digitale.  

 

Documenti

La presentazione del Rapporto 2014  (pdf2.89 MB)
Appendice Statistica (pdf126.13 KB) 
Il Rapporto 2014 in sintesi (pdf366.9 KB)
Il testo completo del Rapporto 2014 (pdf2.77 MB)

Tavola Rotonda: contributi

A. Berti - Università di Padova (pdf1.22 MB)
U. Baldini - CAIRE. Urbanistica Reggio Emilia

Azioni sul documento

ultima modifica 2017-06-22T12:54:00+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?