I segreti del vino

Enoteca regionale Emilia Romagna

E' in corso di svolgimento dal 16 novembre scorso, dalle ore 20.30, il corso "I segreti del vino" all’interno della Rocca Sforzesca di Dozza.

Se vi siete mai chiesti quali sono i fattori che caratterizzano un vino, cosa succede con l’affinamento e che differenza c’è tra vino dolce e passito potrete trovare risposta, a queste e a tante altre domande, durante il corso. 

Tre serate alla scoperta delle tecniche di cantina, delle diverse vinificazioni, dei caratteri distintivi di vitigni e di come servirli e degustarli nel modo corretto.

PROGRAMMA

  • GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE

I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.

Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.

Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.

Degustazione guidata di 3 vini.

  • GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE

I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.

La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.

Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.

Degustazione guidata di 3 vini.

  • GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE

I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.

La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.

I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.

Degustazione guidata di 3 vini.

Il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Relatore: Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-11-17T15:09:18+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?