Futurpera, il primo salone internazionale dedicato alla valorizzazione della filiera pericola

Dalle tecniche di produzione sostenibile alla conservazione del prodotto, dalla commercializzazione al consumo
  • Quando dal 02/12/2021 al 04/12/2021
  • Dove Ferrara
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  • Telefono 0532 900 713
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FuturPera è il primo evento fieristico dedicato alla valorizzazione della filiera pericola, dalle tecniche di produzione sostenibile alla conservazione del prodotto, dalla commercializzazione al consumo. La manifestazione punta a favorire il massimo sviluppo del comparto, la sua innovazione tecnologica e si propone come punto di incontro strategico dei diversi attori della filiera, italiani ed esteri, e dei buyers internazionali per favorire l’internazionalizzazione del prodotto.

L’evento ha una forte impronta tecnica e commerciale ed è il punto di riferimento per gli operatori del settore pericolo che trovano, in un’unica sede fieristica, le più importanti aziende rappresentative dell’intera filiera, un’offerta convegnistica d’eccellenza per aggiornarsi sulle ultime novità del settore e la possibilità di incontro e scambio con altri operatori.

FuturPera è profondamente legata alla vocazione agricola di una zona produttiva della Pianura Padana. Per questo Ferrara e il suo territorio, al centro della produzione pericola, sono le co-protagoniste della manifestazione fieristica. In occasione di FuturPera la città diventa la location di un ricco calendario di eventi enogastronomici e culturali. Un modo per diffondere una cultura della tipicità territoriale e di un consumo consapevole di un prodotto di alta qualità che fa parte della storia agricola del territorio.

Programma World Pear Forum 2021 

Giovedì 2 dicembre
UNAPERA ALLA PROVA DEL MERCATO / dalle 14.30 alle 16.00

Introduzione / Adriano Aldrovandi - Presidente UNAPera
Le iniziative a supporto della frutticoltura nazionale / Filippo Gallinella - Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
L’Unione Europea a sostegno dell’aggregazione agricola / Paolo De Castro - Parlamentare europeo
Battesimo del mercato per UNAPera / Roberto Della Casa, Giampaolo Nasi, Alessandro Zampagna - UNAPera
L’IGP dell’Emilia-Romagna per il rilancio del sistema / Mauro Grossi - Presidente Consorzio di Tutela della Pera dell’Emilia-Romagna IGP
Conclusioni / Alessio Mammi - Assessore Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca Regione Emilia-Romagna

MODERA: Paolo Bruni, Presidente CSO Italy

Venerdì 3 dicembre
9.30 - Apertura e saluti
Andrea Moretti - Presidente Ferrara Fiere Congressi
Matteo Fornasini - Assessore al Bilancio e Contabilità, Partecipazioni, Commercio e Turismo del Comune di Ferrara
Paolo Bruni - Presidente CSO Italy

MODERA: Ivano Valmori, Direttore di Agronotizie

1ª sessione - I CAMBIAMENTI CLIMATICI E GLI EFFETTI SULL’ORTOFRUTTA / dalle 9:45
Gli effetti dei cambiamenti climatici sulla frutticoltura / Massimiliano Fazzini - Climatologo, docente di Climatologia e rischio climatico presso le Università di Camerino e Ferrara
L’acqua che protegge - Antibrina e climatizzazione per la pericoltura / Gioele Chiari - Divulgatore scientifico del C.E.R - Canale Emiliano Romagnolo
Gli interventi di prevenzione e di sostegno della Pubblica Amministrazione contro le avversità / Giuseppe Todeschini - Regione Emilia-Romagna

2ª sessione - I GRANDI TEMI CHE AFFLIGGONO LA PERICOLTURA: I RISULTATI DELLA RICERCA / dalle 10:40
Intervento di
 Gianni Amidei - Presidente di OI Pera
Come provare ad arginare la crisi della pericoltura ferrarese / Michele Mariani e Alessandro Zago - Fondazione Navarra
Il punto sulle attività di ricerca in corso su Maculatura bruna e Cimice asiatica / Michele Preti – Astra Innovazione e Sviluppo e Maria Grazia Tommasini - CRPV
Sperimentazione in laboratorio e in campo di fungicidi e pratiche agronomiche per il controllo della maculatura bruna / Renzo Bucchi - Responsabile Scientifico Agri 2000 Net

3ª sessione - IL GREEN DEAL E LE NUOVE FRONTIERE DELLA PERICOLTURA / dalle 11:40
Le richieste del Farm to Fork / Simona Rubbi - CSO Italy
Nuove tecnologie di breeding: fondamenti tecnici e ricerca scientifica / Elena Baraldi - DISTAL - Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Programma di studio rivolto al contenimento di Maculatura bruna mediante tecniche di silenziamento genico: messa a punto di molecole dsRNA e applicazione di tecniche NBTs / Luca Casoli - Consorzio Fitosanitario di Modena e Reggio Emilia
Limiti e opportunità dalle biotecnologie per controllare l’emergenza maculatura bruna del pero / Bruno Mezzetti - Università Politecnica delle Marche
Nuove sfide, nuova cultura: gli impegni per un'agricoltura protagonista / Stefano Masini - Università degli Studi di Roma Tor Vergata e Responsabile Area Ambiente e Territorio Coldiretti
Conclusioni / Stefano Boncompagni – Servizio Fitosanitario Regione Emilia-Romagna

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pubblicato il 2021/11/17 11:51:00 GMT+1 ultima modifica 2021-11-29T10:57:14+01:00

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