Convegno finale del Progetto QualitàInBio

Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità
  • Quando il 11/02/2021 dalle 09:45 alle 12:15
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Il Progetto ha sperimentato tecniche agronomiche, in terreni fertili di pianura, con l’obiettivo di raggiungere, in biologico, i livelli di qualità tecnologica oggi raggiunti dai frumenti convenzionali.

Il progetto, inoltre, ha permesso di misurare il contenuto in polifenoli e flavonoidi, il potenziale antiossidante e valutare in vitro gli effetti sulla mucosa intestinale di estratti fenolici di alcuni frumenti storici e farri, per un loro impiego in prodotti con aumentato valore nutrizionale/salutistico.

QualitàInBIO è un progetto di Molino Grassi, finanziato dalla Misura 16.2.01 del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia-Romagna e realizzato in collaborazione con Open Fields Srl, Università Alma Mater Studiorum di Bologna, Horta Srl e Azienda Agraria Sperimentale Stuard.

Programma

Ore 9.45 Saluti e introduzione al progetto

Molino Grassi SpA e Open Fields Srl

Ore 10.00 RELAZIONI

Risultati dei confronti varietali in biologico per frumenti teneri e duri di qualità

Dott. ssa Cristina Piazza – Azienda Agraria Sperimentale Stuard

Qualità tecnologica dei frumenti biologici

Dott.ssa Silvia Folloni – Open Fields e Dott. Edoardo Anchisi - Molino Grassi SpA

Risultati delle prove di confronto di strategie di difesa da fitopatogeni e di controllo delle infestanti in biologico

Dott. Matteo Ruggeri – Horta Srl

Contenuto in polifenoli e flavonoidi, attività antiossidante ed effetti sulla proliferazione e vitalità cellulare di varietà storiche di frumento e farri

Dott.ssa Sara Bosi e Dott.ssa Francesca Truzzi - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

Ore 12.00 Conclusioni

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-01-21T08:39:23+01:00
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