Convegno finale del Progetto QualitàInBio
- https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/appuntamenti/2021/gennaio/convegno-finale-del-progetto-qualitainbio
- Convegno finale del Progetto QualitàInBio
- 2021-02-11T09:45:00+01:00
- 2021-02-11T12:15:00+01:00
- Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità
- Quando il 11/02/2021 dalle 09:45 alle 12:15
- Dove Webinar online
- Contatti Silvia Folloni
- Telefono 0521 803222
- Sito web Visita il sito
-
Aggiungi l'evento al calendario
iCal
Il Progetto ha sperimentato tecniche agronomiche, in terreni fertili di pianura, con l’obiettivo di raggiungere, in biologico, i livelli di qualità tecnologica oggi raggiunti dai frumenti convenzionali.
Il progetto, inoltre, ha permesso di misurare il contenuto in polifenoli e flavonoidi, il potenziale antiossidante e valutare in vitro gli effetti sulla mucosa intestinale di estratti fenolici di alcuni frumenti storici e farri, per un loro impiego in prodotti con aumentato valore nutrizionale/salutistico.
QualitàInBIO è un progetto di Molino Grassi, finanziato dalla Misura 16.2.01 del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia-Romagna e realizzato in collaborazione con Open Fields Srl, Università Alma Mater Studiorum di Bologna, Horta Srl e Azienda Agraria Sperimentale Stuard.
Programma
Ore 9.45 Saluti e introduzione al progetto
Molino Grassi SpA e Open Fields Srl
Ore 10.00 RELAZIONI
Risultati dei confronti varietali in biologico per frumenti teneri e duri di qualità
Dott. ssa Cristina Piazza – Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Qualità tecnologica dei frumenti biologici
Dott.ssa Silvia Folloni – Open Fields e Dott. Edoardo Anchisi - Molino Grassi SpA
Risultati delle prove di confronto di strategie di difesa da fitopatogeni e di controllo delle infestanti in biologico
Dott. Matteo Ruggeri – Horta Srl
Contenuto in polifenoli e flavonoidi, attività antiossidante ed effetti sulla proliferazione e vitalità cellulare di varietà storiche di frumento e farri
Dott.ssa Sara Bosi e Dott.ssa Francesca Truzzi - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Ore 12.00 Conclusioni