Febbraio 2015 - Anno 43, n. 2

Mensile della Regione Emilia-Romagna.

Numero intero (pdf4.75 MB)

 

Sfogliabile

 

Editoriale

Dall'agricoltura uno sviluppo di qualità


Agricoltura febbraio 2015 150x100Expo 2015 è ormai alle porte. È un appuntamento al quale ci stiamo preparando con determinazione, nella certezza che possa rappresentare una grande occasione per promuovere nel mondo il nostro territorio, le nostre eccellenze, la nostra identità.

Il tema scelto per questa edizione “Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita” chiama in causa questioni non più differibili: la lotta alla fame nel mondo; nuovi modelli di sviluppo; un’agricoltura capace di assicurare cibo di buona qualità a una popolazione mondiale in crescita; il contrasto allo spreco alimentare. Su questi temi l’Emilia-Romagna ha molto da dire. Per questo abbiamo messo al centro della nostra partecipazione all’Esposizione universale il World food, research and innovation forum, un grande progetto di ricerca e di confronto sul cibo che coinvolgerà il mondo della ricerca, delle imprese, della politica a livello globale.

Ma non solo. L’Emilia-Romagna è da sempre una terra simbolo del migliore made in Italy. L’agricoltura e l’agroalimentare regionali sono in tutto il mondo sinonimo di qualità, sicurezza, innovazione, capacità di competere, ma anche di una sapienza artigianale che nasce da lontano e che si nutre di un profondo legame con la nostra storia e i nostri valori. Credo che tutto questo rappresenti un patrimonio straordinario che vada sostenuto, per raggiungere nuovi traguardi.

È quello che vogliamo fare. A Expo, naturalmente, anche attraverso l’incoming turistico e d’affari, ma non solo a Expo.

La nuova legislatura di fatto coincide con l’avvio della nuova Programmazione comunitaria: la nuova Pac, dunque, e il nuovo Programma regionale di sviluppo rurale 2014 – 2020. Quest’ultimo, ormai in dirittura d’arrivo per quanto riguarda l’approvazione di Bruxelles, mette al centro l’integrazione di filiera, l’internazionalizzazione, la competitività sui mercati, il ricambio generazionale, l’ambiente e la biodiversità. Molto è stato fatto in passato, molto andrà fatto in futuro, per conquistare nuove quote di mercato in un mondo che sempre più chiede tipicità, distintività, identità. È un’opportunità che dobbiamo saper cogliere.

L’agricoltura e l’agroalimentare emiliano-romagnolo sono da sempre un punto di forza di questa regione. Non solo come fonte di buona occupazione e sviluppo economico. Agricoltura vuol dire anche tutela del territorio, contrasto al dissesto idrogeologico, salvaguardia del paesaggio. Sono questioni che il nostro Paese ha per troppo tempo trascurato e che invece oggi possono diventare, esse stesse, importanti fattori di competitività per un territorio. Tra i primi punti del programma di questa legislatura abbiamo messo il consumo a saldo zero di suolo. È un tema importante che dobbiamo saper finalmente affrontare. Per dire stop a un processo di sviluppo insediativo che negli anni ha sottratto prezioso terreno all’agricoltura e al quale oggi vanno piuttosto contrapposti interventi fondati sul recupero e sulla riqualificazione urbana. Sono grandi sfide. Ma sono anche sfide irrinunciabili se veramente vogliamo costruire uno sviluppo di qualità, che sia pienamente sostenibile, non solo da un punto di vista ambientale, ma, vorrei sottolinearlo, anche sociale.

Dunque: prepariamoci a Expo, ma guardando oltre a Expo e lavorando insieme – istituzioni, mondo produttivo e forze sociali – per uno sviluppo equo e solidale. A partire dall’agricoltura.

Stefano Bonaccini - Presidente - Regione Emilia-Romagna

Fatti

Editoriale - Dall'agricoltura uno sviluppo di qualità (pdf488.79 KB). Stefano Bonaccini

Tutto l'agroalimentare a portata di un click (pdf439.5 KB). Paola Fedriga

Verso Expo 2015 - Innovazione e ricerca, l'Emilia-Romagna al top (pdf215.21 KB). A cura della Redazione

Stalle in crisi - Allevatori in piazza per difendere il latte (pdf333.76 KB). Antonio Apruzzese

Zootecnia - Più servizi agli associati con il nuovo corso Araer (pdf268.08 KB). Anna Mossini

Monitoraggio - Nitrati: lo studio Ispra per la pianura Padana (pdf297.19 KB). Franco Zinoni

Agrea news - Pagamenti 2014 in crescita, alle imprese 793 milioni (pdf252.1 KB). Massimo Spatari

Qui Regione - Maltempo, cinque milioni per interventi urgenti (pdf297.18 KB). A cura della Redazione

Qui Europa - Aiuti diretti Pac: l'Italia è quarta (pdf298.98 KB). A cura di Carla Cavallini

Economia

Comparto avicolo - Un 2014 con il segno più ma non per tutta la filiera (pdf342.42 KB). A cura della Redazione

Colture industriali - Bietole: accordo su S.Quirico, la campegna 2015 è salva (pdf334.78 KB). Giancarlo Martelli

Prodotti tipici - Più varietà a marchio Igp per la ciliegia di Vignola (pdf314.57 KB). Antonio Apruzzese

Banche dati - Parte l'anagrafe apistica nazionale (pdf224.2 KB). Vincenzo Di Salvo, Giuseppe Diegoli, Silvano Natalini

Fisco e previdenza - Imu sui terreni "ex montani", si riparte con le nuove regole (pdf404.94 KB). A cura di Corrado Fusai

In azienda

Agricoltura sociale - Arvaia, il piacere di produrre insieme (pdf279.6 KB). Paolo Pirani

Testimonial Expo - Giovene, coltivatore e "agricustode" (pdf449.55 KB). Olga Cavina

Focus

Pac 2014-2020 (pdf697.22 KB). A cura di Daniele Govi, Luca Rizzi, Nicola Benatti

Inserto

Vinitaly 2015 (pdf692.25 KB).

Agrobiodiversità

Interventi di tutela - Pecora modenese, al via un progetto per salvarla (pdf383.81 KB). Aldo Dal Prà, Alessio Zanon

Speciale

Orticole (pdf466 KB).

Ricerca e sperimentazione

Emilia-Romagna - Pomodoro da industria: le varietà per il mercato (pdf245.65 KB). Sandro Cornali

Pedologia

Buone pratiche - La salinizzazione minaccia le funzioni dei terreni (pdf389.19 KB). Carla Scotti

 

Meccanizzazione

Non solo motori - Giù la pressione: soluzioni più efficaci per i pneumatici (pdf370.17 KB). Ottavio Repetti

Avversità

Un fenomeno in aumento - A rischio la biodiversità con le nuove specie invasive (pdf263.89 KB). Massimo Bariselli

Rubriche

Novità della ricerca (pdf612.35 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni e Nicola Di Virgilio

In breve (pdf951.86 KB). A cura della Redazione

Agenda verde (pdf973.97 KB). A cura della Redazione

Spazio innovazione (pdf970.26 KB). A cura di Patrizia Alberti

Mondo bio (pdf933.06 KB). A cura di Rosa Maria Bertino

Nel giardino (pdf278.24 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni, Massimo Drago

Agrometeo (pdf579.22 KB). cura di William Pratizzoli

Dalla parte dei consumatori (pdf556.48 KB). Enrico Cinotti

Azioni sul documento

ultima modifica 2015-05-25T11:11:00+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?