Gennaio 2015 - Anno 43, n. 1

Mensile della Regione Emilia-Romagna.

Numero intero (pdf5.06 MB)

Editoriale

Qualità e innovazione per competere sui mercati

Agricoltura Gennaio 2015 - copertina 150x100

Dal 29 dicembre sono stata chiamata a ricoprire il ruolo di assessore regionale all’Agricoltura, caccia e pesca. Si tratta di una delega molto importante, che mi onora e ritengo doveroso fornire ai lettori un breve quadro delle priorità che dovranno essere affrontate nei prossimi mesi.

L’agroalimentare dell’Emilia-Romagna è un perno e una forza della nostra regione.

Il sistema produttivo è caratterizzato da vocazionalità, tipicità, qualità, sostenibilità, esperienza e capacità degli operatori. In altre parole un patrimonio non delocalizzabile e notoriamente anticiclico, spesso organizzato in filiere, che costituisce una base di tenuta della manifattura alimentare della regione e dell’occupazione complessiva.

Lavoreremo allo sviluppo di un’agricoltura sostenibile, competitiva ed internazionalizzata.

Con una chiara strategia distintiva: competere puntando sulla qualità.

Il potenziale dell’agricoltura della nostra regione é fortissimo, ma, per mantenere le posizioni raggiunte e rafforzarsi, occorre adattarsi alle sfide dei mercati locali e globali e ricercare sempre incrementi nelle quote di valore aggiunto sui prodotti primari e trasformati.

Per essere competitivi nel mondo è necessario investire in innovazione: nella produzione, nella trasformazione, nella commercializzazione dei prodotti.

Per garantire equità distributiva nella filiera, ovvero un’adeguata remunerazione dei produttori agricoli, occorre proseguire l’azione di crescita dimensionale delle imprese; concentrare l’offerta per organizzarla e programmare adeguatamente la produzione; qualificare le filiere ed i rapporti interprofessionali.

Puntare sulla qualità significa respingere la logica del prodotto agricolo come commodity, come materia prima generica, comprabile ovunque nel mondo secondo mere logiche di prezzo, che non consentono ai produttori di essere remunerati in modo adeguato e non permettono ad un territorio di qualificarsi.

Questa Regione, che già oggi è l’area più rappresentativa a livello nazionale per le produzioni agroalimentari di qualità con 41 Dop e Igp su 269 nazionali, continuerà ad investire, anche in chiave di creazione di nuovi posti di lavoro, in qualità dei prodotti, controllo di filiera, biologico, agricoltura di precisione, biodiversità e tutela del paesaggio agrario, come elementi competitivi anche in ambito turistico e culturale.

Lo farà tramite le misure del nuovo Programma di sviluppo rurale, che occuperà in via prioritaria gli sforzi dei prossimi mesi per concludere la negoziazione con la Commissione europea e consentire l’uscita dei primi bandi entro l’estate, ma anche lavorando intensamente all’attuazione del primo pilastro della nuova Pac.

Il Psr 2014-2020, approvato nel luglio scorso, contiene importanti misure per la diffusione della banda larga nelle aree rurali, per l’innovazione ed il trasferimento tecnologico, per i giovani agricoltori, per la competitività e l’internazionalizzazione delle imprese, oltre ad interventi articolati in materia ambientale e per lo sviluppo della montagna.

Tra le priorità dei primi mesi di mandato, ci saranno la revisione delle funzioni in materia di agricoltura e caccia in seguito al riordino delle Province; l’approvazione del calendario venatorio, i piani di classifica per la ripartizione della contribuenza dei Consorzi di bonifica e, naturalmente, la partecipazione dell’Emilia Romagna ad Expo 2015. Una grande occasione per presentare le nostre eccellenze al mondo, ma anche per far conoscere al mondo il nostro territorio, la nostra cultura, la nostra bellissima terra.

Simona Caselli - Assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca - Regione Emilia-Romagna

Fatti

Editoriale - Qualità e innovazione per competere sui mercati (pdf533.89 KB). Simona Caselli

Analisi - I prodotti Dop e Igp parlano italiano (pdf1.01 MB). Paola Fedriga

Dismissioni - Dall'Asp Bologna duemila ettari per gli under 40 (pdf656.15 KB). Antonio Apruzzese

Expo 2015 - Tanta Emilia-Romagna all'Esposizione Universale (pdf736.13 KB). Olga Cavina

Giovani  e innovazione - La bonifica a scuola, un'esperienza di successo (pdf1.37 MB). Gioele Chiari, Roberto Genovesi, Daniele Galli

Risorse naturali - Land and water grabbing, una corsa senza ostacoli (pdf7.9 MB). Ciro Gardi

Qui Regione - Ecco la Giunta dell'Emilia-Romagna (pdf1.23 MB). A cura della Redazione

Qui Europa - Priorità ai giovani: tutti concordi nella Ue (pdf1.27 MB). A cura di Carla Cavallini

Speciale

Pomodoro da industria (pdf1.67 MB) - A cura di Giancarlo Martelli

Economia

Aiuti alle imprese - Latte: arrivano 108 milioni per migliorare la qualità (pdf262.61 KB). Giancarlo Martelli

Buono e salutare - Il Parmigiano "medicina" per gastroenteriti e allergie (pdf573.02 KB). Magda Schiff

Ortofrutta - Embargo russo, aiuti fino al 30 giugno (pdf577.2 KB). A cura della Redazione

Fisco e previdenza - Irap: c'è credito di imposta anche senza dipendenti (pdf434.13 KB). A cura di Corrado Fusai

Ricerca e sperimentazione

Alimentazione animale - Colza, un'interessante alternativa alla soia (pdf404.34 KB). Fabrizio Ruozzi, Roberto Davolio, Aldo Dal Prà

Acquacoltura

Nuova programmazione - Piano strategico 2014-2020, meno burocrazia e più ricerca (pdf470.48 KB). Giovanna Marino

Valorizzare il territorio - Pesce QC e bio, per essere competitivi (pdf552.82 KB). Alberto Ventura

 

Pedologia

Coltivazioni sostenibili - L'agricoltura conservativa riparte da Life Helpsoil (pdf748.07 KB). Giorgio Poggioli

Studi & ricerche - Il suolo: risorsa preziosa da conoscere e tutelare (pdf1.04 MB). Carla Scotti

Meccanizzazione

Mercato di nicchia - Datemi un telescopico e solleverò il mondo (pdf1.19 MB). Ottavio Repetti

Rubriche

Novità della ricerca (pdf673.8 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni e Nicola Di Virgilio

In breve (pdf1.04 MB). A cura della Redazione

Agenda verde (pdf1.11 MB). A cura della Redazione

Spazio innovazione (pdf1.21 MB). A cura di Patrizia Alberti

Mondo bio (pdf1.02 MB). A cura di Rosa Maria Bertino

Nel giardino (pdf540.75 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni, Massimo Drago

Agrometeo (pdf620.14 KB). cura di William Pratizzoli

Dalla parte dei consumatori (pdf642.22 KB). Enrico Cinotti

Indice

Tutta "Agricoltura" 2014 (pdf349.37 KB). A cura di Monica Cervellati Cattani

Azioni sul documento

ultima modifica 2015-05-25T12:11:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?