Gennaio 2015 - Anno 43, n. 1
Numero intero (5.06 MB)
Editoriale
Qualità e innovazione per competere sui mercati
Dal 29 dicembre sono stata chiamata a ricoprire il ruolo di assessore regionale all’Agricoltura, caccia e pesca. Si tratta di una delega molto importante, che mi onora e ritengo doveroso fornire ai lettori un breve quadro delle priorità che dovranno essere affrontate nei prossimi mesi.
L’agroalimentare dell’Emilia-Romagna è un perno e una forza della nostra regione.
Il sistema produttivo è caratterizzato da vocazionalità, tipicità, qualità, sostenibilità, esperienza e capacità degli operatori. In altre parole un patrimonio non delocalizzabile e notoriamente anticiclico, spesso organizzato in filiere, che costituisce una base di tenuta della manifattura alimentare della regione e dell’occupazione complessiva.
Lavoreremo allo sviluppo di un’agricoltura sostenibile, competitiva ed internazionalizzata.
Con una chiara strategia distintiva: competere puntando sulla qualità.
Il potenziale dell’agricoltura della nostra regione é fortissimo, ma, per mantenere le posizioni raggiunte e rafforzarsi, occorre adattarsi alle sfide dei mercati locali e globali e ricercare sempre incrementi nelle quote di valore aggiunto sui prodotti primari e trasformati.
Per essere competitivi nel mondo è necessario investire in innovazione: nella produzione, nella trasformazione, nella commercializzazione dei prodotti.
Per garantire equità distributiva nella filiera, ovvero un’adeguata remunerazione dei produttori agricoli, occorre proseguire l’azione di crescita dimensionale delle imprese; concentrare l’offerta per organizzarla e programmare adeguatamente la produzione; qualificare le filiere ed i rapporti interprofessionali.
Puntare sulla qualità significa respingere la logica del prodotto agricolo come commodity, come materia prima generica, comprabile ovunque nel mondo secondo mere logiche di prezzo, che non consentono ai produttori di essere remunerati in modo adeguato e non permettono ad un territorio di qualificarsi.
Questa Regione, che già oggi è l’area più rappresentativa a livello nazionale per le produzioni agroalimentari di qualità con 41 Dop e Igp su 269 nazionali, continuerà ad investire, anche in chiave di creazione di nuovi posti di lavoro, in qualità dei prodotti, controllo di filiera, biologico, agricoltura di precisione, biodiversità e tutela del paesaggio agrario, come elementi competitivi anche in ambito turistico e culturale.
Lo farà tramite le misure del nuovo Programma di sviluppo rurale, che occuperà in via prioritaria gli sforzi dei prossimi mesi per concludere la negoziazione con la Commissione europea e consentire l’uscita dei primi bandi entro l’estate, ma anche lavorando intensamente all’attuazione del primo pilastro della nuova Pac.
Il Psr 2014-2020, approvato nel luglio scorso, contiene importanti misure per la diffusione della banda larga nelle aree rurali, per l’innovazione ed il trasferimento tecnologico, per i giovani agricoltori, per la competitività e l’internazionalizzazione delle imprese, oltre ad interventi articolati in materia ambientale e per lo sviluppo della montagna.
Tra le priorità dei primi mesi di mandato, ci saranno la revisione delle funzioni in materia di agricoltura e caccia in seguito al riordino delle Province; l’approvazione del calendario venatorio, i piani di classifica per la ripartizione della contribuenza dei Consorzi di bonifica e, naturalmente, la partecipazione dell’Emilia Romagna ad Expo 2015. Una grande occasione per presentare le nostre eccellenze al mondo, ma anche per far conoscere al mondo il nostro territorio, la nostra cultura, la nostra bellissima terra.
Simona Caselli - Assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca - Regione Emilia-Romagna
Fatti
Editoriale - Qualità e innovazione per competere sui mercati (533.89 KB). Simona Caselli
Analisi - I prodotti Dop e Igp parlano italiano (1.01 MB). Paola Fedriga
Dismissioni - Dall'Asp Bologna duemila ettari per gli under 40 (656.15 KB). Antonio Apruzzese
Expo 2015 - Tanta Emilia-Romagna all'Esposizione Universale (736.13 KB). Olga Cavina
Giovani e innovazione - La bonifica a scuola, un'esperienza di successo (1.37 MB). Gioele Chiari, Roberto Genovesi, Daniele Galli
Risorse naturali - Land and water grabbing, una corsa senza ostacoli (7.9 MB). Ciro Gardi
Qui Regione - Ecco la Giunta dell'Emilia-Romagna (1.23 MB). A cura della Redazione
Qui Europa - Priorità ai giovani: tutti concordi nella Ue (1.27 MB). A cura di Carla Cavallini
Speciale
Pomodoro da industria (1.67 MB) - A cura di Giancarlo Martelli
Economia
Aiuti alle imprese - Latte: arrivano 108 milioni per migliorare la qualità (262.61 KB). Giancarlo Martelli
Buono e salutare - Il Parmigiano "medicina" per gastroenteriti e allergie (573.02 KB). Magda Schiff
Ortofrutta - Embargo russo, aiuti fino al 30 giugno (577.2 KB). A cura della Redazione
Fisco e previdenza - Irap: c'è credito di imposta anche senza dipendenti (434.13 KB). A cura di Corrado Fusai
Ricerca e sperimentazione
Alimentazione animale - Colza, un'interessante alternativa alla soia (404.34 KB). Fabrizio Ruozzi, Roberto Davolio, Aldo Dal Prà
Acquacoltura
Nuova programmazione - Piano strategico 2014-2020, meno burocrazia e più ricerca (470.48 KB). Giovanna Marino
Valorizzare il territorio - Pesce QC e bio, per essere competitivi (552.82 KB). Alberto Ventura
Pedologia
Coltivazioni sostenibili - L'agricoltura conservativa riparte da Life Helpsoil (748.07 KB). Giorgio Poggioli
Studi & ricerche - Il suolo: risorsa preziosa da conoscere e tutelare (1.04 MB). Carla Scotti
Meccanizzazione
Mercato di nicchia - Datemi un telescopico e solleverò il mondo (1.19 MB). Ottavio Repetti
Rubriche
Novità della ricerca (673.8 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni e Nicola Di Virgilio
In breve (1.04 MB). A cura della Redazione
Agenda verde (1.11 MB). A cura della Redazione
Spazio innovazione (1.21 MB). A cura di Patrizia Alberti
Mondo bio (1.02 MB). A cura di Rosa Maria Bertino
Nel giardino (540.75 KB). A cura di Maria Teresa Salomoni, Massimo Drago
Agrometeo (620.14 KB). cura di William Pratizzoli
Dalla parte dei consumatori (642.22 KB). Enrico Cinotti
Indice
Tutta "Agricoltura" 2014 (349.37 KB). A cura di Monica Cervellati Cattani