Giugno 2015 - Anno 43, n.6

Mensile della Regione Emilia-Romagna.

Numero intero (pdf4.05 MB)

Versione sfogliabile

 

Editoriale

L'innovazione organizzativa strada maestra per la competitività


Agricoltura giugno 2015 150x100

Con l’avvio della nuova Pac dovremmo tornare a parlare della vera sfida per l’agroalimentare, regionale e nazionale: la competitività. La nuova Politica agricola comune, infatti, sarà sempre più solo una specie di rete di sicurezza, come è giusto che sia, e non una fonte primaria di reddito. Il reddito degli agricoltori dovrà provenire dal mercato. Perché ciò avvenga è necessario che l’agricoltura e le intere filiere agroalimentari facciano finalmente un salto verso un sistema ben coordinato.

È vero che l’agroalimentare dell’Emilia-Romagna è uno dei sistemi più organizzati del nostro Paese, ma è altrettanto vero che il gap che ancora resta da colmare rispetto ai paesi e alle regioni nostre concorrenti è ancora ampio. Solo alcune riflessioni su un tema molto complesso.

È necessario riconoscere che la competitività nell’agroalimentare non può essere conseguita se ci si ferma ad una sola delle fasi della filiera. Un’impresa agricola efficiente, da sola non va molto lontano. E nemmeno un’impresa dell’industria alimentare. E non basta guardare alla sola efficienza produttiva. Che dire della qualità? Come si può assicurare la qualità del prodotto finale senza avere strumenti adeguati per dare una giusta rilevanza (e remunerazione) alla qualità della materia prima agricola? Ma ancora di più: perché una filiera possa diventare (o restare) competitiva, c’è bisogno anche di forme contrattuali finalmente moderne e adeguate, meccanismi di programmazione produttiva, analisi delle opportunità e delle sfide che si sviluppano sui mercati. C’è bisogno anche di forme moderne e nuove di governance.

Non ultimo, una filiera organizzata è anche il passaggio indispensabile per aumentare l’efficacia della ricerca applicata. È necessario, infatti, che siano le filiere organizzate, finalmente consapevoli dei propri bisogni e artefici delle proprie strategie competitive, a decidere, dopo analisi di mercato adeguate, come muoversi su questo piano per recuperare o rafforzare la propria competitività, mettendo in stretta relazione l’offerta di ricerca (i ricercatori) con la domanda.

Per questo occorre, anche in questa regione, rafforzare ulteriormente, e con convinzione, il ruolo delle forme organizzate: dalle organizzazioni di produttori (incluse le associazioni di Op) alle organizzazioni interprofessionali, senza dimenticare la cooperazione e i consorzi, momenti organizzativi che pure dovranno riscoprire, forse, ruoli vecchi e nuovi.

Tuttavia, proprio le “vecchie” esperienze di Op, spesso studiate con superficialità, hanno portato molti a sostenere che questi strumenti in realtà siano poco efficaci e non possano contribuire molto al recupero di competitività e di redditività della fase agricola della filiera.

In queste “analisi” ci si dimentica che gli strumenti normativi del passato spesso erano inadeguati a creare le condizioni minime necessarie per far sì che le Op e l’interprofessione potessero essere veramente efficaci.

Con l’eccezione dell’Emilia-Romagna. In questa regione le Op sono riuscite a raggiungere dimensioni e sviluppi importanti, come in pochi altri casi a livello nazionale, mentre solo qui c’è una strumentazione normativa che ha permesso la nascita di vere e proprie Organizzazioni interprofessionali. Ora, mentre è necessario monitorare attentamente come le norme stanno cambiando a livello nazionale su questo tema così centrale, nel nostro territorio non si può dormire sugli allori: le filiere hanno ancora molto da fare e da rivedere, ma la direzione è tracciata. Buona strada!

GABRIELE CANALI

Economia e Politica Agroalimentare,

Università Cattolica S. Cuore

Piacenza e Cremona

Fatti

Editoriale - L'innovazione organizzativa strada maestra per la competitività (pdf1.1 MB). GabrieleCanali

Il progetto di riordino - Torna alla Regione l'agricoltura dei territori (pdf593.95 KB). Antonio Apruzzese

Nuove opportunità - Il mercato Usa riapre ai salumi made in Italy. (pdf3.96 MB) Giancarlo Martelli

Scenari - C'era una volta l'abbondanza (pdf617.57 KB). Paola Fedriga

Fauna selvatica + Il cinghiale è sempre il pericolo numero 1 (pdf742.3 KB). Federica Dotti

Qui Regione - Nuovo Psr; si entra nel vivo (pdf1.14 MB). A cura della Redazione

Qui Europa - La Bei finanzia l'agroalimentare italiano (pdf820.08 KB). A cura di Carla Cavallini

Cultura rurale

Eccellenze Dop - Un museo per difendere l'unicità del culatello (pdf811.02 KB). Francesca Ponti

Territorio - Sperimentare il paesaggio agricolo (pdf617.57 KB). Anna Mele, Barbara Marangoni, Paola Capriotti

Economia

Fisco e previdenza - I contributi obbligatori per i lavoratori autonomi (pdf420.25 KB). A cura di Corrado Fusai

Rapporto 2014 - Annata agraria difficile ma la Plv è oltre i 4 miliardi. (pdf1.22 MB) Antonio Apruzzese

Fertilizzanti organici - Dalla centrale a biomasse il biopellet per il vigneto (pdf2.2 MB). Giancarlo Martelli

Programmazione Ue - Condizionalità 2014-2020: ecco le nuove regole (pdf2.4 MB). Gianfranco De Geronimo, Laura Bolchini

Fisco e previdenza - Al via il 730 precompilato: ecco chi può presentarlo (pdf216.06 KB). A cura di Corrado Fusai

In azienda

Novità in fattoria - il cono è a chilometro zero: un'agrigelateria a Lugo (pdf597.15 KB). Antonio Apruzzese

Speciale

Suinicoltura (pdf627.1 KB).

Avversità

Emilia-Romagna - Vespa cinese del castagno: dall'emergenza al controllo (pdf713.13 KB). Nicoletta Vai, Massimo Bariselli

Focus

Colture sementiere (pdf1.54 MB)

Ricerca e sperimentazione

Agroenergie - Triticale da biogas: confronto tra varietà (pdf2.37 MB). Aldo Dal Prà, Mariangela Soldano, Fabrizio Ruozzi, Roberto Davolio

Biodiversità - A pera o a riccio: ritorna alle origini il pomodoro (pdf1.58 MB). Cristina Piazza

Logistica - Vino: andare lontano senza problemi (pdf1.53 MB). Andrea Versari, Giuseppina Paola Parpinello, Kleiton Bernardino, Alessia Mattioli, Luca Pasini

Meccanizzazione

Innovazioni - I trattori specialistici per frutteto e vigneto (pdf1.36 MB). Ottavio Repetti

Speciale

Irrigazione (pdf1.52 MB)

Pedologia

Cerealicoltura - L'uso del Catalogo dei suoli nella concimazione del grano (pdf1.63 MB). Carla Scotti, Marco Albertini

Rubriche

Novità dalla ricerca (pdf1.85 MB). A cura di Maria Teresa Salomoni e Nicola Di Virgilio

In breve (pdf1.46 MB). A cura della Redazione

Agenda verde (pdf3.8 MB). A cura della Redazione

Mondo bio (pdf2.03 MB). A cura di Rosa Maria Bertino

Nel giardino (pdf3.11 MB). A cura di Maria Teresa Salomoni, Massimo Drago

Agrometeo (pdf1.62 MB). cura di William Pratizzoli

Dalla parte dei consumatori (pdf1.35 MB). Enrico Cinotti

Azioni sul documento

ultima modifica 2015-06-25T13:58:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?