Avvisi
Nuovo disciplinare per l'Aceto balsamico di Modena Igp
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale UE il Regolamento di approvazione della modifica del disciplinare dell'Igp Aceto balsamico di Modena
13/03/2023
Approvata la modifica del disciplinare della Dop Prosciutto di Parma
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale UE il Regolamento di approvazione
08/03/2023
Igp Salame Felino: modifica del disciplinare
Il Consorzio di Tutela del Salame Felino Igp ha presentato la richiesta di modifica del disciplinare di produzione
06/03/2023
Riso del Delta del Po Igp: al via la modifica del disciplinare
Si apre la procedura di valutazione della Regione
13/02/2023
Prodotti agroalimentari tradizionali: pubblicata la Ventitreesima revisione regionale
Supera le quattrocento denominazioni l’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali
12/02/2023
Richiesta la registrazione della Igp Erbazzone reggiano
L’Associazione produttori Erbazzone reggiano ha presentato la domanda di riconoscimento per l’Indicazione geografica protetta Erbazzone reggiano
23/12/2022
Avviata la modifica del disciplinare della Igp Vitellone bianco dell'Appennino centrale
La Regione Emilia-Romagna dà il via alla procedura che porterà all’emanazione del proprio parere
21/12/2022
Presentata la richiesta di modifica del disciplinare della Igp Ciliegia di Vignola
La Regione avvia la procedura di valutazione
21/12/2022
Piadina Romagnola Igp: semaforo verde per la modifica del disciplinare
La Commissione Europea ha approvato la modifica non minore del disciplinare dell’indicazione geografica protetta “Piadina Romagnola”
21/11/2022
L’Unione europea pubblica le modifiche al disciplinare del Prosciutto di Parma Dop
A tre anni dall’inizio dell’iter, il rinnovo del disciplinare del Prosciutto di Parma si avvia alla fase conclusiva
14/11/2022
"L'inizio di una nuova P-ERA" dell'Emilia-Romagna Igp
Avviata la campagna di comunicazione finanziata dalla Regione Emilia-Romagna per la valorizzazzione della Pera dell'Emilia-Romagna IGP in nuova veste
09/11/2022
Scalogno di Romagna Igp: approvata la modifica del disciplinare
La Commissione Europea ha approvato la modifica non minore del disciplinare dell’indicazione geografica protetta “Scalogno di Romagna”
18/10/2022
Food Valley News al via le iscrizioni per la newsletter
Parte la nuova iniziativa editoriale per rimanere aggiornati sugli eventi della Food Valley e scoprire i sapori più autentici dell'Emilia-Romagna
12/10/2022
Dop Colline di Romagna: richiesta di modifica temporanea del disciplinare
L’Organizzazione di produttori Arpo ha presentato la domanda di modifica temporanea del disciplinare della Dop Colline di Romagna
20/09/2022
Due nuovi Distretti del cibo: Prosciutto di Modena Dop e Aceto balsamico di Modena
Cresce l'elenco dei distretti del cibo in Emilia-Romagna: sistemi produttivi locali radicati nel territorio con obiettivo la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità
14/09/2022
Sostegno alla promozione della Pera dell’Emilia-Romagna Igp
Approvato il bando regionale che stanzia 1,5 milioni di euro per rilanciare un comparto fortemente penalizzato negli anni passati. Invio domande entro il 15 settembre
02/08/2022
Piadina romagnola Igp, l’Unione europea pubblica le modifiche al disciplinare
E in assenza di opposizioni da parte degli Stati membri entro i prossimi tre mesi, la Commissione europea approverà definitivamente la modifica con l’emanazione di uno specifico regolamento
20/07/2022
Il Consorzio Tutela Lambrusco ha presentato le richieste di modifica di 6 disciplinari di produzione
Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena o di Modena, Colli di Scandiano e di Canossa e Reggiano sono i vini a Doc oggetto delle istanze
23/06/2022
Dop Culatello di Zibello: modifica del disciplinare
Il Consorzio di tutela del Culatello di Zibello ha presentato la richiesta di modifica del disciplinare di produzione
23/06/2022
I prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna raccontano i loro "segreti"
Con il Parmigiano Reggiano Dop terminiamo la pubblicazione dei video di alcune eccellenze agroalimentari Dop e Igp
18/05/2022
Incontro tra l’assessore, il rappresentante del Parlamento Ue relatore della revisione del Regolamento IG e i Consorzi
Più tutela e semplificazione, più forza ai Consorzi e trasparenza sui produttori; queste le richieste presentate all'Europa da Regione Emilia-Romagna e Consorzi
16/05/2022
Pera dell’Emilia-Romagna Igp, approvato il bando regionale di 600mila euro
In arrivo aiuti alla produzione per rilanciare un comparto fortemente penalizzato negli anni passati da eventi climatici avversi e attacchi di patogeni. Invio domande dal 1 giugno al 29 luglio prossimi
09/05/2022
Dop e Igp e nuova Pac al centro di una serie di incontri a Bruxelles
La Regione ribadisce anche la richiesta per garantire reddito e produttività alle imprese agricole. Dall’Emilia-Romagna ok a una revisione dei regolamenti, per potenziare il valore delle produzioni
09/05/2022
Agroalimentare, dalla Regione 8,4 milioni di euro di risorse straordinarie per le imprese dopo l’emergenza pandemica
Mammi: “Comparto essenziale per la ripresa economica e il lavoro”. Dal 2020 destinati oltre 118 milioni di euro
11/11/2021
Aceto balsamico di Modena Igp, tutti uniti a difesa di una specialità che il mondo ci invidia
La soddisfazione dell'assessore Mammi per le dichiarazioni del sottosegretario alle Politiche agricole Centinaio per contrastare il tentativo della Slovenia di far passare come balsamico qualsiasi tipo di aceto miscelato con mosto concentrato
11/11/2021
Sono 140 le aziende dell’Emilia-Romagna che commercializzano Prodotto di montagna
La maggior parte di esse appartengono alla filiera dei “prodotti ortofrutticoli e cereali”
10/11/2021
Avviata la modifica del disciplinare della Dop "Colline di Romagna"
Si apre la procedura di valutazione della Regione
19/08/2021
Presentata la richiesta di modifica del disciplinare della Dop Grana Padano
Si apre la procedura di valutazione della Regione
03/08/2021
Prodotti agroalimentari tradizionali: aggiornamento elenco
Nel corso delle varie revisioni annuali i prodotti descritti ed inseriti nell'elenco regionale sono passati da 74 nel 1999 a 398, a testimonianza della grande ricchezza che caratterizza la nostra Regione
06/11/2020
Richiesta per la protezione della DOC “Emilia-Romagna”
Il Consorzio Pignoletto Emilia-Romagna ha presentato l’istanza di protezione del vino a DOP “Emilia-Romagna”.
28/10/2020