L'Agroalimentare dell'Emilia-Romagna nell'anno della pandemia

Il 26 luglio alle ore 10 presentazione del Rapporto 2020 sul sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna

Il 2020 sarà ricordato come l’anno della pandemia del Covid-19, che ha interessato in modi e tempi diversi quasi tutto il pianeta. Le ripercussioni sull’agricoltura e sull’intero sistema agroalimentare sono state profonde e di carattere sia congiunturale che strutturale e quest’anno saranno il tema principale del consueto appuntamento di presentazione del Rapporto 2020 sul sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna. 

L'Agroalimentare dell'Emilia-Romagna nell'anno della pandemia” è infatti il titolo della mattinata di studio che si terrà lunedì 26 luglio dalle ore 10 alle11,30 (in modalità web) nella quale verranno approfonditi gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 con ben quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. 

L'intervento conclusivo del webinar di presentazione del Rapporto, coordinato da Valtiero Mazzotti, Direttore generale Agricoltura Regione Emilia-Romagna, è affidato all'assessore regionale all'Agricoltura Alessio Mammi.

Il Rapporto annuale sul sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. 

I temi del Rapporto

Oltre ai capitoli citati sopra e dopo i primi due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agroalimentare, il Rapporto affronta altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale. 

Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi del Programma di sviluppo rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agroalimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari. 

Clicca qui per scaricare il programma  (pdf456.41 KB)

È necessaria l’iscrizione all’evento a questo link entro il 21 luglio.

Seguirà invito agli iscritti con le istruzioni per la connessione all’evento.

Azioni sul documento

pubblicato il 2021/07/16 10:55:00 GMT+2 ultima modifica 2021-07-26T16:07:10+02:00 scaduto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?