L'etichettatura a semaforo è inaccettabile perchè contribuisce solo a disinformare i consumatori

L'assessore Mammi è intervenuto a sostegno della salubrità dei prodotti Made in Italy e ha lanciato un appello ai colleghi delle Regioni italiane, al Governo e agli europarlamentari italiani

<<Ridurre prodotti alimentari di alta qualità ad un bollino rosso o verde è una assurdità. Non riesco a pensare, ad esempio, a eccellenze come il Parmigiano-Reggiano o il Prosciutto di Parma bollinati di rosso, come se fossero alimenti pericolosi. Non è così che si tutela la salute dei consumatori, non è così che si rispettano le qualità dei cibi. Quindi è con stupore e amarezza che ho appreso di un appello che si è diffuso ieri, che chiede l’applicazione sul territorio europeo del cosiddetto Nutriscore. E non posso pensare che ci siano anche connazionali che sottoscrivono la discutibile proposta di applicare sugli alimenti un’etichetta che attribuisce colori “semaforici” agli alimenti, orientando in modo non corretto i consumatori e contribuendo a disinformarli, oltre a creare un grave danno per il cibo Made in Italy>>.  

Con queste parole l’assessore regionale all’Agricoltura, Alessio Mammi, è intervenuto sull’etichettatura a semaforo che penalizzerebbe ingiustamente alcuni prodotti alimentari italiani ed emiliano-romagnoli.  L'assessore ha quindi lanciato un appello <<ai colleghi assessori regionali, al Governo, agli europarlamentari italiani, ai produttori dell’agroalimentare e ai medici e nutrizionisti: è venuto il tempo di costruire un fronte comune nazionale a difesa dei nostri prodotti Dop e Igp, alla qualità e alla sicurezza del cibo made in Italy, che è cibo sicuro e controllato>>.  

<<Serve piuttosto un impegno importante sull’educazione alimentare delle famiglie e delle giovani generazioni - ha proseguito Mammi -, informazione e consapevolezza sulla provenienza d’origine dei prodotti e una profonda attenzione alla varietà degli alimenti che vengono consumati. Come Regione Emilia-Romagna stiamo lavorando da tempo su questi temi, sul valore del cibo e sulla promozione dei nostri 44 prodotti Dop e Igp, che ci permettono di esportare in tutto il mondo circa 7 miliardi di euro di prodotti agroalimentari Made in Emilia-Romagna. Un valore di qualità, sicurezza alimentare, identità e storia che vale per tutte le regioni italiane>>. 

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