Novembre
Alla scoperta delle Dop e delle Igp con le ricette di Orietta Berti
Presentata a Milano la web miniseries di 9 puntate, "Una Ricetta con Orietta”, che vedrà da mercoledì 7 dicembre Orietta Berti e i foodblogger Federica Gif ed Emanuele Ferrari indossare il grembiule per raccontare quali e quante gustose e originali ricette si possono realizzare con le 44 eccellenze Dop e Igp della Food Valley
Parte da Bologna il 3 dicembre la Festa del biologico italiano
La manifestazione in cui i protagonisti del mondo bio incontrano il pubblico in dibattiti, show cooking e approfondimenti con esperti. Prossime tappe Milano il 23 gennaio e Roma il 18 marzo
Tra bonifiche e coltivazioni per scoprire sul campo il mondo dell'agricoltura ferrarese
Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche” racconta l'attività di Adriano Aducco, il giovane direttore della Cattedra Ambulante di Ferrara, grande conoscitore e promotore dello sviluppo agrario della zona
I progetti dell'innovazione per un uso efficiente delle risorse e per ridurre le emissioni di carbonio
Iniziamo con questa prima puntata la pubblicazione di quattro video che illustrano gli obiettivi, i risultati attesi e le attività dei progetti dei Gruppi operativi per l'innovazione Faber, Clean-ER, Fertilias e Smacs
Emilia-Romagna prima regione italiana per cibo Dop e Igp
L’assessore Mammi: “Risultati straordinari, siamo il cuore agroalimentare del Paese”. I dati del Rapporto Ismea Qualivita 2022 indicano una crescita del 12% rispetto al 2020/21. In regione spiccano Parma (+7,2%), Modena (+16,9%) e Reggio Emilia (+21,4%)
rollup formato ridotto.jpg
Una ricetta con Orietta foto ufficiale 600x400.jpg
L'assessore Mammi a Una ricetta con Orietta_foto Dell'Aquila.jpg
Una ricetta con Orietta conf stampa.jpg
Emergenza flavescenza dorata, riunita la Cabina di regia regionale
Coordinamento, controllo e formazione le principali azioni di contrasto. Incontro tra Regione, rappresentanti dei Consorzi fitosanitari, viticoltori e organizzazioni professionali per monitorare la situazione e rafforzare le misure. Mammi chiede al ministro Lollobrigida la convocazione del tavolo ortofrutticolo nazionale
Progetto Goi Milk Controllo, giornata tecnica con visita guidata per presentare i risultati della prima annualità
Dal titolo "Sistemi innovativi e green per la riduzione delle micotossine nel mais" si terrà il 30 novembre al Tecnopolo di Reggio Emilia
Nuova vita per l’ex-essiccatoio del tabacco della cooperativa agricola Casa di Mesola
Nel Parco del Delta del Po nasce un centro polifunzionale per la formazionale di ragazzi con disabilità e nuovi agricoltori. Bonaccini: “Un esempio di come sia possibile coniugare inclusione sociale, vicinanza alla comunità e capacità di innovare le produzioni”
Via libera dall'Ue alla modifica del disciplinare della Piadina Romagnola Igp
Le modifiche approvate dalla Commissione europea riguardano l’introduzione di alcuni ingredienti tra cui farine alternative derivanti da farro e grano duro, latte e miele
Pomodoro da industria, il punto sulla difesa biologica
Il 1° dicembre un nuovo appuntamento online organizzato dal Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni dell'Emilia-Romagna per far conoscere agli operatori le più aggiornate tecniche di difesa delle colture
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola provinciale a Ferrara
“Il nostro obiettivo è sostenere imprese e territori, per continuare ad attivare investimenti e innovazioni aziendali”. Incontro con le associazioni del mondo agricolo e agroalimentare. ll punto su rilancio della filiera dell’ortofrutta, ricerca e bandi
Inaugurazione ex essiccatoio Mesola_la struttura rinnovata.jpeg
In arrivo nuovi mercati contadini a km zero in oltre 100 piazzole dedicate
Gli esiti del bando regionale che finanzia la riqualificazione degli spazi. Mammi: “Promuovere e valorizzare le produzioni locali”
Ecomondo apre nuove opportunità per Lowinfood, il progetto antispreco delle eccedenze ortofrutticole
Il progetto europeo, presente a Rimini alla più importante manifestazione europea dedicata alla transizione ecologica e all’economia circolare, per estendere una best practice messa a punto in Emilia-Romagna nella distribuzione ad enti benefici di produzioni che invece di andare al macero vanno alle persone in difficoltà
La Regione Emilia-Romagna a Sealogy, salone europeo della pesca marittima e acquacoltura
A Ferrara, da domani al 18 novembre, lo stand regionale “Sano come un pesce!”, con i progetti e le iniziative legate all’economia costiera e alla filiera ittica. Mammi: “Aumento della competitività delle imprese di pesca e qualità delle produzioni sono gli obiettivi, nel rispetto dell’ecosistema marino”
Sviluppo rurale 2023-27, comunicazioni preliminari su biologico e integrata
Alcune informazioni di carattere preliminare importanti per consentire ai beneficiari una più agevole adesione ai bandi che dovrebbero uscire ad inizio dicembre