Ottobre
Il tartufo dell’Emilia-Romagna, una delizia per tutte le stagioni
Al via una campagna di comunicazione sul pregiato fungo ipogeo cui sono dedicati festival e fiere. Nove le varietà che si trovano tutto l’anno dalla pianura fino all’Appennino
Incendi boschivi, confermato fino al 4 dicembre il rischio basso
I dati di sintesi della campagna estiva Anti Incendi Boschivi 2022 dell’Agenzia per la sicurezza territoriale e la protezione civile
Bollettino nitrati e aria, riprende la pubblicazione tre volte a settimana
Ogni lunedì, mercoledì e venerdì sul sito di Arpae. Il bollettino definisce i giorni nei quali è possibile o meno effettuare la distribuzione dei fertilizzanti
Istantanee rurali per raccontare in uno scatto l'agricoltura italiana
La Rete Rurale Nazionale ti invita a partecipare al contest fotografico dedicato al mondo rurale italiano, per scoprire, attraverso le immagini, come cambia il settore
In arrivo 5,7 milioni di euro a favore del comparto agricolo e della pesca
L’assessore Mammi: “Si tratta di risorse straordinarie per sostenere i pescatori dopo i rincari del carburante, ma anche per integrare il reddito delle aziende agricole e per progettare le opere di bonifica necessarie al settore”. Via libera all’unanimità della legge da parte dell’Assemblea legislativa
Transizione digitale e riduzione degli input per una zootecnia totalmente sostenibile
L’aumento dell’efficienza tecnica è la chiave della sostenibilità economico-sociale e ambientale. Le conclusioni del recente convegno organizzato dall'Accademia nazionale di Agricoltura in collaborazione con Regione Emilia-Romagna
Consulta agricola ravennate: dal Psr ai fondi del Pnrr, fino ai sostegni per i danni da calamità e fitopatie
L’assessore Mammi ha incontrato la Consulta agricola provinciale. “Sosteniamo imprese e territori, in questa fase complessa, con tante misure per attivare gli investimenti e le innovazioni aziendali. In arrivo provvedimento regionale per 5,7 milioni di euro”
Presentazioni convegno 11 ottobre 2022
L'Aceto balsamico tradizionale entra nell'inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano
L’inserimento dell’oro nero modenese e reggiano riconosce ‘La tradizione del balsamico tra socialità, arte del saper fare e cultura popolare dell’Emilia centrale’. L’assessore Mammi: “Un ulteriore passo verso il riconoscimento Unesco del nostro Tradizionale”
Digitalizzazione dell'agroalimentare, un futuro condiviso tra regioni europee
Nell'ambito del progetto Regions 4Food, di cui Art-ER è partner, riportiamo l'intervista all'Assessore all’agricoltura della Regione Andalusia, regione capofila del progetto Interreg
Florovivaismo, in arrivo 25 milioni per contrastare il rincaro dei prezzi energetici
Firmato un decreto ministeriale che ha l’obiettivo di salvaguardare la competitività del settore ed evitare chiusure o arresto della produzione per assenza di liquidità
Lattiero-caseario bovino e ovicaprino, proroga al 23 gennaio delle dichiarazioni obbligatorie
Un nuovo decreto ministeriale fa slittare ancora in avanti i termini per i primi acquirenti del settore ovicaprino e i fabbricanti di prodotti a base di latte bovino e ovicaprino
Gestione dell’acqua, innovazione e sostenibilità: focus a Bologna a 100 anni dalla nascita della bonifica moderna
Convegno promosso da Regione e Associazione nazionale dei Consorzi di Bonifiche (Anbi). Bonaccini: “Negli ultimi 5 anni impiegati oltre 700 milioni di euro per nuove infrastrutture irrigue, razionalizzazione dei consumi e messa in sicurezza grazie a fondi del Piano Invasi e del Pnrr: è un dovere che abbiamo nei confronti delle nuove generazioni”
Stefano Bonaccini convegno Anbi 18 ottobre 2022.jpg
Food Valley News per scoprire i sapori più autentici dell'Emilia-Romagna
Prende il via una newsletter che informerà gli iscritti sugli eventi e le manifestazioni della Food Valley che avranno come protagonisti i prodotti d’eccellenza dell’agroalimentare regionale
Scalogno di Romagna Igp, via libera alla modifica del disciplinare
La Commissione europea ha approvato le variazioni proposte dal Consorzio di tutela, che riguardano, oltre a vari aggiornamenti giuridici e precisazioni utili, diversi aspetti produttivi e commerciali di interesse socioeconomico
Emilia-Romagna e Nouvelle Aquitaine, una rete solidale di collaborazioni
Risultato della recente missione istituzionale che porterà allo sviluppo di progetti congiunti, bilaterali ed europei, sull’agroalimentare e sulle principali tematiche di interesse per il settore agricolo
Vivere in montagna, al via il secondo bando per giovani coppie e famiglie che comprano casa
Possibile fare domanda fino al 10 novembre. Dalla Regione contributo da 10 a 30mila euro a fondo perduto per chi decide di vivere in uno dei 121 Comuni appenninici dell'Emilia-Romagna
Nuove Tecniche genomiche per migliorare la sostenibilità delle colture agrarie
Potenzialità applicative e sviluppi normativi. Il 21 ottobre si terrà online il secondo appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork promosso da Europass
Dare voce al territorio è l'obiettivo del roadshow della Rete rurale nazionale approdato a Bologna
La quarta tappa del 10 ottobre è stata l’occasione per fare il punto su quello che è stato realizzato nell'attuale programmazione da entrambe le Regioni partecipanti (Emilia-Romagna e Toscana) e delineare le prospettive future