Apicoltura
Cosa fa la Regione
In Emilia-Romagna operano circa 3.900 apicoltori (dati dell'anagrafe apistica nazionale - BDA), il 65% di questi conduce un’apicoltura per autoconsumo mentre il restante 35% la esercita come attività professionale a fini commerciali. Complessivamente in regione il numero di alveari presenti annualmente, in media, è pari a circa 106.000 (media dati censimento apistico regionale MiPAAFT – Banca Dati apistica Nazionale, anni 2016-2018) che originano 11.500 apiari, distinti in stanziali per il 61% e nomadi per il 39%. Il patrimonio apistico regionale è valutato in oltre 137.000 alveari. La produzione media di miele (fonte: Osservatorio Nazionale Miele) è stimata in condizioni ordinarie in circa 2.900 tonnellate/anno (circa il 10% della produzione nazionale) ma per effetto del particolare andamento climatico è scesa alle 1.000 tonnellate/anno dnelle annate 2016 e 2017. La Regione interviene nel settore apicoltura in diversi modi.
Fondi europei
La Regione gestisce i fondi europei (cofinanziamento al 50% con fondi nazionali) a sostegno dell'apicoltura previsti dall'Organizzazione comune di mercato. I fondi sono resi disponibili attraverso un programma regionale (808.14 KB) (che è parte integrante di un Programma nazionale) realizzato elaborato ogni tre anni e attuato con programma stralcio annuale mediante bando pubblico. Possono accedere a questi fondi enti, istituti di ricerca, apicoltori e associazioni ed organizzazioni di apicoltori.
Le Misure/azioni attivate riguardano principalmente l'assistenza tecnica agli apicoltori e alle organizzazioni di apicoltori, la lotta agli aggressori e alle malattie dell'alveare, in particolare la varroasi, la razionalizzazione degli spostamenti di alveari (nomadismo), i provvedimenti di sostegno a favore dei laboratori di analisi delle caratteristiche fisico-chimiche del miele, le misure di sostegno per il ripopolamento del patrimonio apicolo, la collaborazione con organismi specializzati per la realizzazione di programmi di ricerca, il miglioramento della qualità dei prodotti per una loro maggiore valorizzazione sul mercato.
Le domande devono essere presentate , previo Avviso pubblico, ai Servizi regionali competenti delegati da Agrea. Il periodo di validità delle spese è 1 agosto - 31 luglio dell'anno.
Fondi regionali
Con i fondi previsti dalla legge regionale 7 aprile 2000, n. 24 Disciplina delle organizzazioni di produttori e delle organizzazioni interprofessionali per i prodotti agroalimentari, la Regione la Regione può finanziare le Organizzazioni di produttori (Op) del settore apistico (ad oggi è riconosciuta come Op il Conapi - Consorzio nazionale apicoltori).Disciplina del nomadismo in apicoltura nella Regione Emilia-Romagna
Normativa regionale e disciplina del nomadismo in apicoltura nella Regione Emilia-Romagna
L’apicoltura è disciplinata dalla L.R. 04/03/2019 n. 2 e successive modificazioni. L'esercizio del nomadismo è disciplinato dal Regolamento Regionale 05/04/1995 n. 18, (39.77 KB) vigente fino all’approvazione delle norme relative alla movimentazione degli apiari, previste all’articolo 5 della citata legge regionale . Le comunicazioni di nomadismo apistico di cui all'art. 2 del citato Regolamento dovranno essere indirizzate, entro il mese di febbraio di ogni anno, al Servizio Territoriale Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna competente per territorio, fermo restando il contestuale invio ai Comuni interessati, e possono essere redatte utilizzando questo fac-simile (
211.54 KB)
L'esame delle comunicazioni, per il rilascio delle eventuali autorizzazioni allo spostamento di alveari, verrà svolto dal Servizio territoriale competente, che dovrà avvalersi della collaborazione del Servizio veterinario dell'ASL competente per territorio.
A chi rivolgersi
Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione
Vincenzo Di Salvo tel. 051/5274202
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Piacenza
Responsabile del procedimento: Sonia Quagliaroli tel. 0523/795610
Referenti: Laura Bergamaschi tel. 0523/795609
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Parma
Responsabile del procedimento: Gianfranco Aloise te.0521/531010
Referenti: Emilio Lenzo tel.0521/531028
SettoreTerritoriale agricoltura, caccia e pesca di Reggio Emilia
Responsabile del procedimento e referente: Luciano Rotteglia tel. 0522 407863
Referente Lara Zini tel. 0522 407864
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Modena
Responsabile del procedimento: Alberto Leporati tel. 059/209710
Referente: Daniela Vicinelli tel. 059/209738
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Bologna
Responsabile del procedimento: Devenuto Lucia Tel.0542/655351
Referenti: Sabina Maccagnani tel. 051/5278814
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Ferrara
Responsabile del procedimento: Bruno Pulizzi tel. 0532 /909836
Referenti: Alessandra Ferraresi tel. 0532/909818 - Lorenzo Ferro tel. 0532/909819
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Ravenna
Responsabile del procedimento: Cinzia Levi tel.0544/280558
Referente: Cristina Baldini tel. 0544/258448
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Forlì - Cesena
Responsabile del procedimento: Luciano Pizzigatti tel. 0543/454643
Referente: Marco Cortini tel. 0543/454613
Settore Territoriale agricoltura, caccia e pesca di Rimini
Responsabile del procedimento: Piergiorgio Bellucci tel.0541/794704
Referente: Augusto Braschi tel. 0541/794707
Per approfondire
Norme e atti
- Delibera n. 27 del 9 gennaio 2023 - Bando api 2023
- Determina n.19395_ del 13 ottobre 2022_Approvazione graduatoria_API_2022_proroga
- Determina n. 12840 del_4 luglio 2022 Aggiornament composizione tavolo apistico
- Delibera n.1021_2022 OCM api bando periodo di proroga annualità 2021.2022
- Delibera n. 323_2022 modifica DGR 2332.2019 composizione Tavolo apistico
- Delibera n .236_2022 OCM api Modifica piano finanziario annualità 2021_22
- Determina n. 3930_2022 OCM api Approvazione graduatoria 2021-2022 periodo ordinario
- Regolamento Regionale 5 aprile 1995 n° 18 Disciplina del nomadismo (
39.77 KB)
- RER D.D. 2490_2020 L.R n.2-2019 nomina Tavolo apistico regionale (
123.35 KB)
- RER DGR n. 2332 del 22.11.2019 LR n.2-2019 modalità costituzione e funzionamento Tavolo apistico regionale (
312.12 KB)
- Legge n. 313_2004 disciplina apicoltura (
17.47 KB)
- L.R. n. 2_2019 apicoltura testo coordinato con modifiche L.R. 13.2019 (
57.5 KB)
- DGR n.1181_2021 OCM API bando 2021.2022 BURERT n.231 del 30.07.2021 (
1.38 MB)
- RER Delibera Assemblea legislativa n. 216_2019 OCM apicoltura Programma triennale 2020-2022 (
808.14 KB)
- Decreto 28 febbraio 2017 n. 1323 (
394.84 KB)
- Decreto Ministeriale n 2173_2016 Disposizioni nazionali di attuazione del Regolamento UE n. 1308 2013 (
984.7 KB)
- Regolamento UE n. 1308 del 2013 nuova OCM unica (
3.22 MB)