I requisiti per il riconoscimento
Secondo le disposizioni regionali approvate con Deliberazione di Giunta regionale n° 977 del 13 giugno 2022 al fine del riconoscimento, ogni primo acquirente di latte bovino e ovicaprino con sede legale in Emilia-Romagna dovrà presentare apposita domanda al Settore Agricoltura Caccia e Pesca competente per territorio, utilizzando la relativa modulistica.
I requisiti per il riconoscimento prevedono:
- la disponibilità di locali in cui il Settore competente possa consultare la contabilità di magazzino, i registri e gli altri documenti commerciali;
- la disponibilità di apparecchiature idonee al collegamento telematico con il SIAN o, in alternativa, aderisca ai servizi di consultazione e aggiornamento delle banche dati SIAN forniti dai centri autorizzati di assistenza agricola di cui all’articolo 3 bis del decreto legislativo 27 maggio 1999, n.165, così come modificato dal decreto legislativo 15 giugno 2000, n.188, oppure dalle organizzazioni e associazioni degli acquirenti;
- La disponibilità di un dispositivo di firma digitale per il legale rappresentante, rilasciato da un ente certificatore riconosciuto;
- l’impegno a mantenere aggiornato SIAN per le parti di propria competenza: registro telematico dei conferenti e relative quantità di latte crudo e latte crudo biologico acquistati, con l’indicazione del tenore in materia grassa e del tenore di proteine;
- l’impegno a mettere a disposizione la documentazione necessaria per l'esecuzione dei controlli;
- l’impegno a comunicare entro 60 giorni al Settore competente ogni variazione relativa al proprio rappresentante legale, alla propria denominazione o ragione sociale e alle proprie sedi.
In caso di variazioni che comportano mutamenti sostanziali del soggetto giuridico, quali cessione di azienda o di ramo di azienda fusioni e incorporazioni societarie o in caso di decesso del titolare dell'impresa individuale, il nuovo soggetto giuridico dovrà presentare una richiesta conforme ai modelli A1 (latte bovino) (306.88 KB) e B1 (latte ovicaprino) (
185.99 KB) al Settore competente, che verificherà il mantenimento dei requisiti previsti per confermare il riconoscimento.
II riconoscimento decade qualora l'acquirente non acquisti latte da produttori per un periodo superiore a dodici mesi.
I riconoscimenti, i mutamenti di conduzione o della forma giuridica e le eventuali decadenze e revoche sono registrati negli Albi dei primi acquirenti mantenuto in SIAN, distinti per il latte bovino ed ovicaprino.
Gli albi degli acquirenti di latte bovino e ovicaprino sono pubblici ed accessibili per gli utenti interessati.