Produzioni agroalimentari

Nobile

Il pero Nobile è una varietà antica. La pera Nobile veniva cotta al forno o nell’acqua con le castagne.
  • Pero NobileDenominazioni dialettali: Baraban (montagne reggiane: Carpineti, Castelnovo ne’ Monti)
  • Zona di diffusione: Province di Parma e Reggio Emilia
  • Rischio di erosione: Medio

Il pero Nobile è una varietà antica. La pera Nobile veniva cotta al forno o nell’acqua con le castagne. E’ ingrediente fondamentale del “savurett”, per la cui preparazione le pere tagliate a tocchetti vengono aggiunte al sugo di pere Spalér nelle ultime ore della lunga bollitura, per dare consistenza al prodotto. Viene tradizionalmente utilizzata per la preparazione della mostarda.

La pera Baraban, è stata inserita nel disciplinare di produzione del “savurett”, prodotto agroalimentare tradizionale dell’Emilia Romagna riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Per approfondire

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pubblicato il 2014/09/01 12:30:00 GMT+2 ultima modifica 2019-09-20T00:58:08+02:00

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