Produzioni agroalimentari

Scipiona

Varietà di pera originaria dell’Inghilterra.
  • Pera ScipionaSinonimi accertati: Fiasca, Spadona di Cesena, Pera del Colle
  • Zona di diffusione: Romagna, e più sporadicamente in Emilia
  • Rischio di erosione:

Varietà di pera originaria dell’Inghilterra, da dove sarebbe stata introdotta in Romagna alla fine del XVIII secolo, ad opera del conte faentino Scipione Pasolini Zanelli.

Tuttavia, i pomologi italiani di fine Ottocento non riscontrarono pere simili a Scipiona in Inghilterra, mentre da più parti si sono notate somiglianze con materiale francese, ed in particolare la pera Longe Vert. Scipiona ha rappresentato la migliore pera per il mercato da consumo fresco per più di un secolo sul territorio regionale, soprattutto nelle province orientali, da cui si è poi diffusa in tutta Italia.

Per approfondire

Scheda completa Scipiona (pdf1.73 MB)

Contenuti correlati

Azioni sul documento

pubblicato il 2014/09/01 12:30:00 GMT+2 ultima modifica 2019-09-20T00:58:10+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?