Produzioni agroalimentari

Sanguigna

Da secoli è presente nel territorio emiliano e soprattutto nella provincia di Parma.
  • Pesca SanguignaSinonimi accertati: Sanguigna, Sanguinella
  • Denominazioni dialettali: Pèrsogh Sanguìggna (Parmense)
  • Zona di diffusione: Parmense
  • Rischio di erosione: Molto elevato

Da secoli è presente nel territorio emiliano e soprattutto nella provincia di Parma, dove alcuni attribuiscono a Maria Luigia il merito di averla introdotta. I pochi esemplari di Sanguinea ancora presenti si sono mantenuti grazie alla passione di hobbisti e agricoltori che hanno continuato a coltivarla nel tempo. Alcuni rari esemplari sono stati reperiti nella media collina parmense.

In genere veniva consumata fresca, tagliata a spicchi e immersa in vino o vino e zucchero. Dal punto di vista sensoriale si contraddistingue per profumo ed aroma spiccati e, al gusto, per delicatezza e dolcezza.

Per approfondire

Scheda completa Sanguigna (pdf355.95 KB)

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pubblicato il 2014/09/01 11:30:00 GMT+1 ultima modifica 2019-09-19T23:58:17+01:00

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