Progetti per l'innovazione

Nell’area del Parmigiano Reggiano una filiera virtuosa, etica e sostenibile

Il Gruppo operativo per l’innovazione "In-Forma" verificherà la fattibilità tecnica, ambientale ed economica di un prodotto con elevati standard di benessere animale

Verificare la fattibilità tecnica, ambientale ed economica di un Parmigiano Reggiano con elevati standard di benessere animale per soddisfare l’evoluzione della domanda nazionale e internazionale di prodotti agroalimentari etici, sostenibili e a ridotto uso di antibiotici, aumentando la competitività e la redditività del formaggio Dop lungo tutta la filiera è l’obiettivo del Gruppo operativo per l’innovazione In-Forma.  

Si tratta di un piano di innovazione finanziato dal Psr Emilia-Romagna, che ha preso l’avvio nel marzo scorso e avrà una durata di 24 mesi. I suoi obiettivi specifici sono:  

- la creazione, sulla base dei principali Standard Internazionali di allevamento attualmente adottati, di 3 filiere pilota con alto contenuto di benessere animale che coinvolgano tutti i segmenti della filiera attraverso un approccio integrato per garantire sostenibilità, rintracciabilità e valorizzazione del prodotto durante le fasi di conservazione e lavorazione del latte, di trasformazione in formaggio e di stoccaggio e di supporto al marketing durante le fasi di confezionamento e commercializzazione;  

- la verifica della sostenibilità economica delle filiere pilota attraverso il calcolo dei costi d’investimento e gestione lungo l’intera filiera e della loro incidenza sui costi di trasformazione; - 

- la verifica della sostenibilità ambientale delle filiere pilota mediante la quantificazione dell’impronta di carbonio con individuazione delle fasi produttive più critiche nell’intero Ciclo di Vita di un chilo di Parmigiano Reggiano;  

- la verifica della propensione di acquisto dei consumatori italiani/stranieri e definizione di possibili strategie di marketing/vendita di un Parmigiano Reggiano con alti standard di benessere animale.  

Sono partner del Goi il Centro Ricerche Produzioni Animali – Crpa spa (capofila), Latteria Sociale San Giorgio, Caseificio Sociale Cavola, Aemme Società Agricola ss, Fattoria Rossi, Società Agricola Le Boccede Allevamento del Minello, Fondazione Crpa Studi Ricerche, Dinamica scarl, che si integrano in modo sinergico nelle attività previste nelle diverse azioni del Piano di Innovazione.  

Sito internet del progetto In-Forma

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?