Tutte le news
Trappole, parassitoidi e geomateriali per combattere la cimice asiatica
Il 19 settembre, presso l'Hotel "Molino rosso" di Imola (Bo), si terrà il convegno conclusivo del progetto Goi "SISCCCA“ organizzato da Agri2000 Net srl
28/07/2022
Una visita guidata sulla lotta biologica alla cimice asiatica su pero
Relativa al progetto Goi Biovitamina. Il 22 luglio prossimo presso le aziende agricole Magagna Massimo a Quartesana (Fe) e Cornacchia Fabiano a Granarolo Faentino (Ra)
19/07/2022
Il 14 giugno un workshop online del progetto BioSmartZoo
Si parlerà dello standard High Welfare FederBio per il benessere animale
10/06/2022
Progetto Prati Smart, una giornata tecnica con visita guidata
Il 16 giugno verrà presentata presso l'Azienda agricola Pelosi Pier Antonio di Sant'Ilario d'Enza (RE) la prima esperienza di automazione dell'irrigazione a scorrimento
06/06/2022
Ragnetto rosso del pomodoro, contenere attacchi e resistenze agli agrofarmaci
È la strategia vincente emersa dal progetto triennale Goi Idra e presentata recentemente in un convegno conclusivo delle attività. I dieci messaggi chiave per tecnici e agricoltori
27/05/2022
Il castagno al centro del recupero del ruolo di montagne e foreste per chi ci vive e lavora
Il 27 giugno a Porretta Terme (Bo) il convegno conclusivo del progetto Goi Castagni parlanti
25/05/2022
Open day frumenti all'azienda sperimentale Stuard
Il 30 maggio la visita alle prove sperimentali di frumento relative a due progetti Goi Breed4Bio e BettER-Bio e al progetto Change-UP (PRIMA Section 2 – Farming systems)
23/05/2022
Un nuovo bando per i Goi da 4,5 milioni di euro
Per interventi della focus area 4B "Migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei pesticidi". Domande entro il 16 settembre prossimo
19/05/2022
— (Fonte: Psr)
Gestione resilienza idrica del vigneto, un viaggio di studio per agricoltori
Il 21 e 22 giugno prossimi presso il Centro di Ricerca dei Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR) in Friuli nell'ambito del progetto Goi Resil-Vigna
18/05/2022
Combinare agricoltura conservativa e fertirrigazione
Per agrosistemi carbonio e azoto efficienti. Martedì 24 maggio il Crpa organizza un seminario con visita guidata a Piacenza. Nell'occasione si svolgerà la visita all'Azienda Cerzoo nell'ambito del progetto Life PrepAir
14/05/2022
L'innovazione nell'ortofrutta per migliorare biodiversità, competitività e difesa sostenibile
Se ne è parlato al convegno organizzato alla Fiera Macfrut di Rimini dalla Regione Emilia-Romagna. Presentati alcuni dei più significativi Gruppi operativi per l’innovazione (Goi) del settore
11/05/2022
Progetto Carta MB, il 27 maggio il workshop conclusivo
Presso l’Aula Guarnieri della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna. La "Carta del Mulino" è un insieme di 10 regole per la coltivazione sostenibile del grano tenero destinato ai prodotti Mulino Bianco
11/05/2022
Conservazione dei foraggi, come ridurre l'uso di plastiche
Venerdì 20 maggio si terrà a Piacenza una giornata tecnica con visita guidata organizzata dal Crpa nell'ambito del Goi Plastic Less Milk Sustainability
10/05/2022
Buone pratiche per valorizzare il pascolo e ottimizzare l'alimentazione delle bovine
Giovedì 19 maggio un seminario con visita guidata organizzato dal Crpa nell'ambito del Progetto Goi Parmigiano Reggiano Green Deal
04/05/2022
Goi InnovApe, una giornata dimostrativa il 20 maggio a Codemondo (RE)
In occasione della Giornata mondiale delle api per riflettere sull'importanza degli impollinatori, sui pericoli che minacciano la loro sopravvivenza e su come tutto questo impatti sulla sicurezza alimentare
14/04/2022
Non c'è sostenibilità ambientale senza sostenibilità economica
È uno dei risultati emersi dal progetto Goi Modello Metabolico, realizzato dal Crpa di Reggio Emilia, e vincitore fra quelli che hanno ottenuto risorse Psr nel concorso “L’Europa è qui”
13/04/2022
Incrementare gli stock di carbonio nelle faggete dell'Appennino emiliano
Pubblichiamo un video sul progetto Goi Inscape realizzato dall’Università di Parma, ente capofila
08/04/2022
Viaggio di formazione in Sicilia alla scoperta delle popolazioni di frumento e dei grani antichi
Iniziativa legata al Gruppo operativo "Breed4Bio" e rivolta ad imprenditori agricoli, dipendenti e collaboratori familiari di aziende agricole Emiliano Romagnole. Iscrizioni entro il 15 aprile
14/03/2022
Tre progetti Goi dell'Emilia-Romagna alla Fiera Agricola di Verona
Sono stati presentati al pubblico presente in fiera i risultati e gli obiettivi dei Gruppi operativi "Val.So.Vitis", "Salute" e "Char Rimedio"
02/03/2022
— (Fonte: sito Psr)
Migliorare le stalle adottando strutture e impianti innovativi e sostenibili
Un webinar il 10 marzo (ore 17.00) organizzato dal Crpa di Reggio Emilia nell’ambito del Gruppo operativo per l’innovazione "Slegami"
28/02/2022
Al via due nuovi bandi per favorire gli investimenti in innovazione e ricerca
A sostegno delle aziende agricole e agroalimentari dell’Emilia-Romagna stanziati quasi 120 milioni di euro. Domande entro il 23 giugno per il primo bando ed entro il 1^ luglio per il secondo
25/02/2022
— (Fonte: Home page)
Breed4Bio, i primi risultati su rese e lavorazione della semente
I dati raccolti nell'annata 2020-2021 presso le tre aziende agricole biologiche partner del progetto Goi sulle popolazioni di frumento tenero illustrati in un'intervista e due video
31/01/2022
Food forest e orto biointensivo per arrivare all'autosufficienza in modo sostenibile
I risultati del progetto Goi della Fattoria dell'Autosufficienza illustrati in un video
27/01/2022
Lotta alla cimice asiatica, il lavoro fatto sta dando buoni risultati
Presentate in un convegno le attività svolte da quattro Goi. Mammi: “Importante continuare anche per il 2022 le attività di rilascio della vespa attorno e all’interno delle principali aree frutticole”
26/01/2022
La qualità ambientale è il valore aggiunto che fa bene a produttori e consumatori
Dal foraggio che cattura il carbonio nel suolo al Parmigiano “etico”. Due progetti per l’innovazione nella filiera zootecnica. Concludiamo la pubblicazione dei video girati alla fiera Sana dello scorso settembre
24/01/2022
Biodiversità in allevamento, una ricchezza da proteggere e incrementare
Valorizzando le produzioni lattiero casearie si creano le condizioni per conservare le razze autoctone oggi dimenticate. I risultati raggiunti da tre Gruppi operativi guidati dal Crpa di Reggio Emilia
13/01/2022
Alimenti salutistici e packaging compostabile, le nuove frontiere dell’innovazione nell’agroalimentare
Gli obiettivi e i risultati attesi dei Goi Filodor, che creerà una filiera dell’ortica dal campo alla tavola, e AgriCo.Pack che valorizzerà gli scarti della produzione agricola biologica
28/12/2021
Cerealicoltura resiliente, focus sulle sementi biologiche
Al via a gennaio un corso di formazione legato al Goi Breed4bio rivolto a titolari, soci, dipendenti e collaboratori familiari/coadiuvanti di aziende agricole dell'Emilia-Romagna
13/12/2021
Buone pratiche a basso impatto ambientale per ridurre l’impiego della chimica
Nel diserbo e nella difesa fitosanitaria. L’impegno della ricerca in due Gruppi operativi per l’innovazione: “Pesto” e “Glifo-Stop”
10/12/2021
L’irrigazione 4.0 fa risparmiare acqua ed energia
Presentati i protocolli operativi nati dal progetto di ricerca industriale strategica Positive, finanziato dal Por-Fesr dell'Emilia-Romagna. A gennaio due seminari online sulla raccolta dei dati e sulla loro gestione
03/12/2021