La voce di Musei e Biblioteche
L’evoluzione delle innovazioni in agricoltura trova ampio spazio sulle pagine delle riviste di settore presenti sul territorio regionale
L’Emilia-Romagna, terra di cibo è anche terra di Musei e di Biblioteche che raccolgono la ricchezza della nostra storia, le tradizioni, l'identità territoriale e la memoria contadina.
Di seguito riportiamo gli articoli provenienti dalla raccolta di riviste agricole, pubblicate nel secolo scorso dalla Federconsorzi, e conservate presso la Biblioteca Passerini-Landi di Piacenza.
Dalla Biblioteca Passerini-Landi di Piacenza
- Donne al lavoro nelle campagne dell’Emilia-Romagna
- Il verzotto quarantino di Piacenza, l'ortaggio più apprezzato da Ferruccio Zago
- Tra frutteti e latterie, l’Emilia-Romagna in mostra a Milano
- Dalle stalle alle riviste, i “testimonial” del progresso zootecnico tra Otto e Novecento
- Viaggio fotografico nella “Kentuchy d'Italia”: l'Emilia
- L'evoluzione della viticoltura emiliana tra Otto e Novecento
- Maggio 1913, un mese ricco di iniziative
- Francesco Todaro e gli studi di selezione del frumento
- Un viaggio nella Romagna delle fiere campionarie e delle esposizioni zootecniche
- La mostra avicola di Piacenza del 1903
- In redazione arriva la primavera con il Concorso delle stazioni fiorite
- Antonio Zanelli e lo sviluppo dell'allevamento suino a Reggio Emilia
- Pere in mostra a Trento e a Piacenza
- Emilio e la storia di una Capinera
- La Ferrara di Adriano Aducco
- Leopoldo Tosi, un modello imprenditoriale della Romagna
- Scatti dall'Appennino emiliano
- La Regia Scuola di Zootecnia e Caseificio Antonio Zanelli
- Il segno del nuovo anno
- Una regione "luminosa"
- Il Laboratorio cestai di Fiorenzuola d'Arda
- La scommessa di Adolfo
- Il Concorso di Colorno
- "Il giornale discute, esamina, consiglia e non traffica..."
- Comunicare il progresso: il nuovo che avanza in agricoltura