Dall'impatto delle esondazioni alla bonifica dei suoli alluvionati
- https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/appuntamenti/2024/luglio/dallimpatto-delle-esondazioni-alla-bonifica-dei-suoli-alluvionati
- Dall'impatto delle esondazioni alla bonifica dei suoli alluvionati
- 2024-07-02T10:00:00+02:00
- 2024-07-04T13:00:00+02:00
- L’Accademia Nazionale di Agricoltura organizza un convegno di tre giorni per fare il focus sulle criticità che si riflettono sul comparto agro-forestale, sul tessuto sociale ed economico dei territori colpiti da eventi calamitosi
- Quando dal 02/07/2024 10:00 al 04/07/2024 13:00
- Dove Imola (BO)
- Contatti Per informazioni
- Telefono 051 268809
- Sito web Visita il sito
-
Aggiungi l'evento al calendario
iCal
Da martedì 2 a giovedì 4 luglio, a Palazzo Sersanti di Imola, si svolgerà un convegno dal titolo: “Dall'impatto delle esondazioni alla bonifica dei suoli alluvionati”, organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura.
L’appuntamento si inserisce nella 17° edizione delle Giornate scientifiche e culturali di Imola e ha come obiettivo quello di porre l’attenzione sulle complesse problematiche che si sviluppano nei territori colpiti da alluvioni e che si ripercuotono sul comparto agro-forestale, sul tessuto sociale e su quello economico.
In casi di calamità, tipo le alluvioni e le esondazioni, le stime sui danni edilizi sono attendibili, mentre per quanto riguarda le conseguenze negative che si abbattono nei tre ambiti già menzionati sono difficili da quantificare in tempi brevi e con un certo margine di certezza.
La necessità di controlli e miglioramenti delle strutture idrauliche e agrarie si rendono sempre più necessarie, anche in vista del cambiamento climatico che si sta verificando. Le giornate di studio mirano a fare il punto sull'impatto delle frane e delle alluvioni e a valutare l'efficacia delle azioni di ripristino delle strutture idrauliche e dei terreni alluvionati, oltre a considerare i nuovi scenari derivanti dalla direttiva europea sul monitoraggio della salute del suolo.
Il programma del convegno è fitto di interventi e partecipato da numerose personalità di spicco nell’ambito delle Scienze e delle Tecnologie Agroalimentari.