Descrizione
Cascina Pizzavacca è un’accogliente realtà contadina con spaccio aziendale ricco di prodotti trasformati nei laboratori in cascina e con possibilità di degustazioni. Si trova a Soarza, una piccola frazione di Villanova sull’Arda, in provincia di Piacenza, che sorge tra il verde della campagna ricca di frutteti e i boschi che si allineano lungo il corso del fiume Po. La cascina ha sede in una maestosa e imponente struttura di proprietà della famiglia Pisaroni da generazioni, la quale valorizza le produzioni tipiche di queste terre e ha messo in atto un processo di innovazione e introduzione in azienda delle attività di trasformazione dell’ortofrutta secondo le antiche ricette della Bassa Piacentina.
In azienda si producono salse di verdura e sottoli, confetture e nettari di frutta, a partire dalle materie prime coltivate in campo senza utilizzo di conservanti, coloranti e altri additivi, offrendo così aromi e sapori assolutamente naturali in Italia e in vari paesi del mondo. Cascina Pizzavacca svolge tra l’altro attività agrituristica.
DOVE SIAMO
Via Po n. 1 a Soarza di Villanova sull’Arda (PC)
Tel. 0523/837395
Pagina facebook: Azienda agricola Pisaroni “Cascina Pizzavacca”
Referente: Emanuele Pisaroni
COME ARRIVARE
Da Piacenza circa 40 km, percorrere la SS 10 Padana Inferiore fino all’ingresso in A21/E70 direzione Brescia. Prendere l’uscita Castelvetro e poi la SP588R dei Due Ponti per 5 km circa. Svoltare a sinistra in Via Luisa Picasso Ratto e dopo circa 2 km, a Soarza di Villanova sull’Arda, si trova l’azienda agricola Pisaroni “Cascina Pizzavacca”.
Laboratori e percorsi didattici
- Dal frutteto alle marmellate e ai nettari: visita al frutteto (pesche, susine, pere e mele) con spiegazione delle tecniche colturali e passaggio alla sala didattica per spiegare la trasformazione della frutta in marmellate e nettari;
- Dall’orto alla giardiniera: visita in campo alle coltivazioni e passando dal laboratorio, dove però non è possibile entrare per ragioni igienico-sanitarie, si arriva alla spiegazione di come si trasformano i prodotti fino all’ottenimento di giardiniere, sottoli e sottaceti;
- Dai pomodori ai piatti tipici: Pisarei e fasò: visita alle coltivazioni e spiegazione della trasformazione degli ingredienti fino alla realizzazione dei pisarei e fasò, piatto tipico della tradizione piacentina, con possibilità di degustazione
- Tutti all’osteria agricola per ascoltare storie e racconti del territorio: visita a Palazzo Costa Picasso Ratto e all’annessa osteria agricola per ascoltare storie e racconti legati al fiume Po con possibilità di fare giochi della tradizione.
Periodo di attività: tutto l’anno
Accoglienza: 100 persone: classi e famiglie per tutte le offerte formative
Altri Servizi
- La fattoria effettua vendita diretta
- Possibilità di pernottamento
- All’interno dell’area protetta del fiume Po
- Possibilità di visita all’interno dell’azienda del museo dedicato a Giuseppe Verdi
Indirizzo
Ultimo aggiornamento: 10-03-2025, 14:13