Istituto Spallanzani
È distribuito su tre sedi differenti contraddistinte da caratteristiche peculiari determinate dalla diversa identità socio-economica del territorio di appartenenza che si riflettono sugli indirizzi specifici adottati nei percorsi di specializzazione a garanzia di un’elevata integrazione tra scuola e territorio.
Tutte le sedi sono dotate di aziende agricole e laboratori in grado di soddisfare le molteplici esigenze che lo studio di questo settore impone, ma sono anche un valido elemento produttivo, inserito ed integrato nel tessuto del territorio economico locale. Le attività produttive costituiscono un valido supporto per l’attività didattica che ne viene arricchita, integrando le attività teoriche con percorsi specifici nei diversi settori produttivi. L’Istituto è punto di riferimento per attività seminariali, di consulenza e di informazione, percorsi didattici a supporto di progetti di educazione alimentare e ambientale.
Dove siamo
Sede di Montombraro, via Serre 200, tel. 059/989580
Sede di Vignola, via per Sassuolo 2158, tel. 059/761968
Referente: Vincenzo Tedeschini
Via Emilia direzione Bologna; a Castelfranco E., all’altezza del Teatro Dadà girare a dx dopo 150 m a dx, poi subito a sx in via Solimei. Disponibilità parcheggio.
Percorsi e laboratori didattici
Castelfranco Emilia |
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Dal latte al Parmigiano-Reggiano |
Le peculiari caratteristiche alimentari, economiche e culturali legate al Parmigiano-Reggiano. Le caratteristiche per la produzione del latte. Visita al caseificio e al magazzino di stagionatura. |
Dall’uva al vino |
I fenomeni biologici e microbiologici della vinificazione, le caratteristiche di un prodotto di qualità. Visita alla cantina e al laboratorio di chimica. |
Dal mosto cotto all’Aceto Balsamico Tradizionale |
Processo produttivo e i fenomeni biologici che sottendono alla trasformazione e alle caratteristiche qualitative del balsamico. Visita all’acetaia e al laboratorio di chimica. |
Floricoltura in serra |
Osservazione di piante ornamentali, piante da fiore e dell’ambiente di coltivazione: interazione dei fattori che influiscono sulla vita della pianta. Visita nelle serre calde e fredde. |
Il punto vendita: dall'azienda alla tavola, farm to fork |
L'azienda agricola e le produzioni aziendali. La trasformazione dei prodotti. |
Apiario: il mondo delle api nell'alveare e a servizio della vita |
Come funziona un alveare. Le arnie ed il miele. L'importanza delle api come impollinatori. |
Vignola |
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La coltivazione delle piante in serra, in tunnel ed in pieno campo |
La coltivazione delle piante: semine e trapianti, le cure colturali. Le diverse esigenze delle piante. Visita alla serra ed all’azienda agraria. |
Dall'uva all'Aceto balsamico tradizionale |
Visita nel laboratorio di trasformazione dove viene effettuata la cottura del mosto, con indicazioni delle principali analisi. Visita in acetaia con descrizione dei principali passaggi per la produzione dell'aceto. Eventuali ricette tipiche e locali. |
L'olivicoltura |
La filiera olivicola nelle province emiliane con il recupero del germoplasma locale di interesse. Visita all'oliveto della scuola, al laboratorio ed indicazioni sulla moltiplicazione dell'ulivo. |
Monteombraro |
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L'essiccazione della frutta |
lavaggio, taglio e sbucciatura mele fresche. Sistemazione sui vassoi da essiccatore. Processo di essiccazione in essiccatore industriale presso il laboratorio di trasformazione agroalimentare San Carlo. Confezionamento chips di mele essiccate. |
Le piante Officinali |
Osservazione del materiale vegetale, dell’ambiente di coltivazione e dell’interazione dei fattori che influiscono sulla vita delle piante officinali. Visita alla serra e vivaio. |
Raccolta e distillazione officinali |
Raccolta piante officinali, distillazione in laboratorio e in azienda con distillatore industriale. |
Produzione di oli essenziali e cosmetici |
Confezionamento ed etichettatura oli essenziali in laboratorio di erboristeria. Produzione e confezionamento prodotti cosmetici in laboratorio di cosmetica San Carlo. |
Preparazione del sale aromatico |
Mondatura e pulizia erbe officinali, triturazione e miscelazione con sale marino. Confezionamento ed etichettatura. |
Apiario: la biologia dell’ape dal vivo |
Osservazione delle arnie con particolare attenzione all'arnia didattica e all'arnia topbar |
Periodo di attività: dal 1 ottobre al 30 aprile
Altri Servizi
- L'azienda è raggiungibile con mezzi pubblici
- La fattoria effettua vendita diretta
- Presenza di animali
- Produzione biologica
- Attività sociale