Rapporto 2006

Copertina Agro-Alimentare 2006Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell´Emilia–Romagna, del 2006, rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell´economia regionale, un utile strumento per gli operatori ed una guida per le politiche degli enti locali.

Il Rapporto si apre con due capitoli sulle politiche nazionali e internazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. In particolare, all´analisi dell´agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l´impiego dei fattori produttivi.

In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili congiunturali che hanno caratterizzato l´evoluzione dell´agricoltura nel 2006. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell´ordine: l´industria alimentare, con un´analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l´estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura e delle principali imprese della distribuzione moderna; i consumi alimentari, che mettono in luce l´evoluzione e la composizione della spesa per l´alimentazione a livello nazionale e regionale.

Il volume propone, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi istituzionali e delle politiche a livello regionale, che si ricollegano agli andamenti congiunturali evidenziati in precedenza.

Il Rapporto 2006 contiene tre approfondimenti monografici, dedicati nell´ordine, al nuovo Piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013, ad un´indagine demoscopica sui comportamenti alimentari in Emilia Romagna e alla filiera del Parmigiano-Reggiano. Il capitolo finale presenta una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare.

Il Rapporto è frutto del quattordicesimo anno di collaborazione tra l´Assessorato Regionale all´Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile e l´Unione regionale delle Camere di Commercio dell´Emilia-Romagna ed è realizzato dall´Istituto di Economia Agro-alimentare dell´Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall´Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell´Università di Bologna.

Anche per l´edizione 2006 è stata realizzata una Appendice Statistica al Rapporto che riporta, con riferimento ad alcuni capitoli, tra gli altri, dati e tabelle di approfondimento a livello territoriale (Provincia). In particolare vengono riportati i dati a livello provinciale della produzione lorda vendibile, del credito agrario, dell´import-export, del numero e della superficie dei punti vendita della distribuzione alimentare, degli operatori e delle superfici del biologico e delle aziende agrituristiche.

Documenti

La presentazione del convegno (ppt387.58 KB)

Il Rapporto 2006 in sintesi (pdf111.33 KB)

Il Rapporto 2006 in sintesi (versione inglese) (pdf214.65 KB)

Il testo completo del Rapporto 2006 (pdf2.73 MB)

Appendice Statistica 2006 (pdf528.36 KB)

Comunicato Stampa (pdf55.37 KB)

Le specificità provinciali (zip548.92 KB)

Azioni sul documento

ultima modifica 2017-06-22T13:56:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?