I Colori del Cardo - Pittura e progetti per il futuro

MUSA-Museo del Sale di Cervia
  • Quando dal 30/03/2024 09:00 al 26/05/2024 19:00
  • Dove Cervia (RA)
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Una delle Mission di MUSA-Museo del Sale di Cervia è far conoscere e valorizzare le espressioni tradizionali del territorio. Il cardo di Cervia è un prodotto tipico locale dal peculiare tipo di produzione e lavorazione che ha rischiato di scomparire dalle nostre campagne, ma che fortunatamente è stato recuperato, rivalutato e oggi ha una sua area di produzione.

Il cardo è una verdura simile al sedano che appartiene alla famiglia dei carciofi e che giunge a maturazione nel periodo invernale. A basso apporto calorico e con contenuto in grassi quasi nullo, è ricco di acqua, ha un buon contenuto in fibre, è ricco di sali minerali e vitamine.

Il Cardo Gobbo di Cervia ha fatto la sua comparsa ufficiale attorno agli anni Cinquanta, anche se il cardo in Romagna è coltivato da sempre, perché costituiva uno dei prodotti invernali dell’orto familiare. Sul territorio cervese dove una volta c’era il mare ora ci sono terreni sabbiosi che rendono il Cardo locale diverso dalle altre tipologie presenti in Italia. Viene coltivato con il sistema dell’interramento, che rende il gambo bianco, più tenero, dolce e, allo stesso tempo, permette di scaglionare la maturazione del prodotto durante tutto il periodo invernale, offrendo così continuità di presenza ai consumatori.

Il Cardo Gobbo di Cervia viene prodotto in piccole quantità e si gusta solo durante l’inverno. Per godere a pieno del suo sapore lo si può assaggiare crudo, in modo da constatarne la dolcezza e la consistenza croccante. Si può acquistare soltanto nella zona di produzione e nei mercati limitrofi. Fa parte dei prodotti della tradizione agricola cervese, che riserva agli ortaggi di sabbia un posto speciale.

Questa esposizione a MUSA-Museo del Sale di Cervia vuole sostenere e illustrare l'inizio del percorso di valorizzazione per portare il Cardo Gobbo di Cervia ad essere accolto nell'Arca del Gusto che, come una sorta di "Arca di Noè" dell'alimentare raccoglie prodotti che appartengono alla cultura, alla storia e alle tradizioni di tutto il pianeta e che rischiano di scomparire. Un patrimonio straordinario di frutta, verdura, razze animali, formaggi, pani, dolci, salumi: l’Arca del Gusto segnala l’esistenza di questi prodotti, denuncia il rischio che possano scomparire e lavora per la loro valorizzazione.

Ogni artista ha dato una sua interpretazione del soggetto Cardo esprimendo la capacità di catturare la bellezza nelle cose di tutti i giorni e di trasformare, attraverso l'arte, l'ordinario in qualcosa di straordinario.

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ultima modifica 2024-03-29T19:54:52+02:00
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