Al via le feste per il raccolto degli orti scolastici realizzati grazie a “Io coltivo, dall’orto alla tavola”
Sono in arrivo le feste per il raccolto degli orti scolastici realizzati grazie a “Io coltivo, dall’orto alla tavola”, il progetto per insegnare ai giovani come coltivare un orto nel cortile della scuola. Obiettivo di “Io coltivo” è far acquisire maggiore consapevolezza agli studenti rispetto alla propria alimentazione attraverso attività pratiche per sperimentare direttamente le tecniche produttive, seguire le fasi di coltivazione delle piante, conoscere tipologie e caratteristiche dei prodotti regionali, anche in vista di una possibile scelta di studi a carattere scientifico o tecnico-agrario.
Entro la fine dell’anno scolastico le scuole mostreranno l’orto realizzato, attivando eventi di socializzazione per gli alunni e le loro famiglie ed in generale per i cittadini. Il progetto proseguirà poi fino alla fine di settembre per completare le attività previste.
Di seguito le feste programmate:
13 maggio Istituto comprensivo Bentivoglio di Poggio Renatico (FE)
19 maggio Scuola secondaria via Anna Frank, Cesena (FC)
22 maggio scuola Arfelli a Cesenatico (FC)
24 e 30 maggio Istituto comprensivo di Casalgrande (RE)
27 maggio Istituto comprensivo di Medesano (PR)
31 maggio istituto comprensivo di San Secondo parmense (PR)
6 giugno Istituto comprensivo San Rocco a Faenza (RA)
7 giugno Istituto comprensivo Borgonuovo a Sasso Marconi (BO)
Vari i programmi che sono stati ideati, dalla visita nell’orto, ai mercatini dei frutti raccolti, ai canti e balli popolari, alla proposta di attività pratiche da realizzare con gli intervenuti, alla realizzazione di pannelli informativi sulle varie cultivar presenti e tanto altro.
I numeri del progetto Io coltivo
Il progetto ha coinvolto attivamente 13 scuole, 52 classi, 1081 studenti, 100 insegnanti, i dirigenti scolastici oltre al personale non docente e i genitori, 6 fattorie didattiche, che sono state referenti per gli insegnanti per la conduzione dell’orto scolastico.
Sono stati realizzati 52 incontri con gli studenti, in classe o nell’orto, sulle tecniche culturali, i metodi di produzione sostenibili, le filiere agroalimentari, i prodotti del territorio a cura degli operatori di fattoria didattica.
Si sono svolti 104 laboratori pratici negli orti, sempre condotti dalle fattorie didattiche, per scoprire da dove viene il cibo, imparare a produrre frutta e verdura ma anche lavorare in gruppo e riconoscere il valore di chi coltiva ogni giorno il cibo che mangiamo.
Per la realizzazione e gestione dei 13 orti scolastici sono stati consegnati 13 Kit orto per le scuole e 52 Kit orto per le singole classi.
Per informare e formare i docenti guida, referenti del progetto, sono stati realizzati 13 incontri a scuola condotti dagli operatori delle fattorie didattiche.
Il progetto è finanziato dall’assessorato Agricoltura, agroalimentare, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna, con la gestione operativa di Ri.Nova Soc. Coop. e la collaborazione degli agricoltori delle fattorie didattiche locali, veri e propri tutor che hanno divulgato le tecniche colturali e i principi base dell’orticoltura, e con il patrocinio dell’Ufficio scolastico regionale.
Per ulteriori informazioni clicca qui